设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

姥爷 - 书评

楼主
  《姥爷》是蒋雯丽的首部自传体随笔作品集,记录了她内心深处的童年故事。全书以第一人称,讲述了上个世纪70年代,作者与自己的姥爷相依为命的童年生活,从出生、成长到成熟,生命在亲情中传承,在温情中延续。文 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11540

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发

在周末拥挤的图书大厦内,混杂堆放的图书中,这个简简单单的名字吸引了我。拿起,找到一个地方坐下读。两个半小时之后,读完了,手中也握了一把擦过鼻涕的纸。它,赚足了我的眼泪。
          晚上给妈妈打电话的时候,我说我想姥爷了,下个月我要回家看他。妈妈说他还好,最近一直都在家,挺好的。在两年前他生病住院的消息传来时,我从来不曾想过有一天他也会生病,会需要去医院,会像其他老人一样变得脆弱,需要服大把大把的药维持生命。
         那之后,我记忆中那个坚强的,无所不能的,永远都健健康康的姥爷没有了。他会不时地唠叨他头痛,他会向别人说,不知道自己什么时候会走掉,他再也不看书读报了,再也不开心地对我笑了。病重的一段时间,他甚至忘记了我,回家,一起吃饭,他问妈妈,这是谁啊。
         我诧异病魔有如此大的魔力,他会忘记他曾经最爱的外孙女。四个外孙女中,我是最大的,却也是他最疼的。小时候坐在他的自行车后,跟他去赶集,他买东西,我跟着,他会向他的老朋友特意说,这是小外孙女。初中时,放学回家,他会给好多好多的零花钱,比妈妈给的还要多。他会在放学的那一刻等在胡同口,他会告诉我他在家里给我留了什么好吃的。高中时,每次回家,他都说老长时间了,可回来了。妈妈说,你刚走两天,他就问什么时候回来。每周问,隔两天问,今天还特地又问。他会把家里所有的好吃的拿出来给我,看着我吃。大学时,暑假在家,要开学时,提前几天我告诉他,他说,哎,又要走了,又是老长时间,舍不得你。有一次,妈妈说,我走后,他竟然哭了。
         他于我,是宠爱,是倾注了太多感情的宠爱,是让他所有的小孙子孙女们嫉妒的宠爱。我安然地享受这一切,他的爱,却不曾料到有一天他会倒下。有一天他也需要我的宠爱。妈妈说现在的他有时很像小孩子,给他买吃的,他会笑。他也吃零食了。
          我会回去,陪陪他,让他知道我也爱他,他最爱的小孙女永远不会走远,她的心里,他一直都是那个非常重要的人。现在他不会不认识我了。

板凳
  我相信,我们都有过那段时光,那是一段真正属于童年的时光,它可以是城市的穿街小巷,也可是农村的田野蟋蟀,总之,也许仅仅能忆起不多的片段,但,那时的太阳足够温暖,暖的像发黄的老照片,散发太阳的味道。
  蒋雯丽的《姥爷》满满的都是她的童年,忆姥爷忆家人也更是忆自己。通篇下来,简洁的文字有一些罗唆的叙述,却不妨碍充沛感情的表达,这与我印象中蒋雯丽种种角色交织蔓延,恩,还是那个动情深情爽朗的女子。
  电影我还没有看,书中几处都已经让我泪不自禁,文字的魅力是让人留有宽广的想象,她的文字并没有华丽的词汇,通篇下来都是平实的语言,平实的细节,这些个平实慢慢的勾画出一幅幅平实却如此逼真的世界,怎能不让读者动情。
  我们无论走到那里,真情是丢不得的,我在书中又窥见了它。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 15:46 , Processed in 0.087170 second(s), 22 queries .