设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

穿越时空的少女 - 书评

擦汗

连续签到: 1 天

楼主
      销量突破200万册,经久不衰40年!
      “日本科幻小说教父” 筒井康隆经典之作
      7度被影视化,日本票房收入2.6亿!
      2006年同名影片击败宫崎骏的《地海战记》
      勇夺日本学院奖最佳动画片!东京动画 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10752

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
       首先说我是没看 小说的这一点可能会感到遗憾不过 看了其他评论 觉得不看也没什么。
       其实一开始看到女主人公从学会用穿越到利用穿越考高分那里,真的是拍案叫绝,这情节想的真的很好,超有想象力~。然而,当未来人千昭向女主表白被女主想办法抹掉之后。以及天妇罗和功介被表白时间的阶段,我就在猜测或许是想传达:不应该轻易更改未来,有些伤害你自己自然可以回避可是因为这是你的改变可能只是将伤害转移,有些情感虽然你不喜欢可是你甚至都无法用回溯抹掉 因为那是时间的累积。其实我们并没有真正对过去做什么改变。剧场版轮回到功介借女主的自行车送果惠回家。如果不是未来人千昭用最后的机会回溯。其实我们来看也只是出车祸的人从女主转移到了功介和果惠身上。最后,也只是用尽了回溯的机会让一切和n个平行世界之前一样。因为实际上,回溯机会不管有多少,在修正过去的同时很可能有其他的危险存在。或许从教育意义上将 time waits no one 才显得更加好,有更加多的东西被我们学到。
         当然也有青春,也有爱情。不过我看到的更多是作者如何将动漫中的东西映射到现实中~ 真的是让人很吃惊的一部动漫电影,内涵有很多,还可以更深的去理解

板凳
      与原著不同的改编外篇续集能出彩的,大多不易。而受众的感触好坏,多决定于先接触原著或者衍生品。
      这本书在购买之前,已经知道书本封面是最大的败笔,而其中的插画更是无法言说。我不介意花几十块买到一本练习本一样厚度的书籍,只要它排版紧凑绵密,行距里透着扎实与诚意。而不是将经典翻江倒海,再次掠取财富的工具。

书籍内容没有任何问题,只是在我年近三十的日子中,读着这样一本本该在中学时候作为课外阅读的书本,过于轻松,过于简短。那些浮于字间的情愫,现在能做的,只有莞尔一笑。

时间总是有限的,在什么时期做些什么事情,不为人不为利,只为内心,也许是制造绚烂回忆的根本动机。

地板
      未来的时空约定
      认识你的时候,你转学到我们班上因为某个神秘的原因。在我眼里的高中男生全是制服少年,制服少年又会有什么差别呢?你的标志是一头红色的头发,在好多个一起迟到的早晨,自行车上的你弓着背,红发就随着风飘扬得乱糟糟的,那也是我的困扰。在想多赖床个几分钟的早晨,在匆忙拿来早餐就出发的早晨,短发总是翘得乱七八糟,当时从未发现每天都能吃到的早餐有什么美味可言,每天遇到的你有什么特别可言,每天发生的事有什么意义可言。
      当时,是我现在生活的二十一世纪一零年代。

我所经历的最美妙的旅程,不是小时候在老家捉虫捉蛙的田间小路,不是随父亲出差同行的繁华都市,不是和某个要好朋友共同计划的自助旅行。时间滴答滴答的往前跳转,我不知是否做了一个冗长的梦。梦中途经辽阔的草原,很适时地出现万马奔腾。或许梦境里还有我最厌烦的数学作业,像结成长方形片状的雪花,不可避免地打在我的脸上,我甚至还看不清那些纷繁的数字与符号。数字不再变动,时空暂停了下来,我以一个尴尬的姿势重重地摔在了地上。若这是梦境,指针不变的时钟能说明什么呢?若这不是梦境,那么某些不可能的事或者说是只有在科幻小说中才会出现的事或许真的在我的生命中出现了?!
      当时,是在例行打扫卫生的化学实验室里。

棒球砸在我脑袋上的时候,我还在为妹妹偷吃了我私藏的布丁而愤愤不平,你幸灾乐祸的笑脸出现在离我不到100米的位置。恍惚中,我发现已经不记得朋友之间是如何跨越了不用敬语的界限,成为了现在形影不离的伙伴。高中的记忆里,总是有你和功介的身影。直到早川问起你的事,害羞得提到你长得很好看呀。心底的某些东西像萌芽了一样,发出蛋壳破碎时的窸窣声响,让我不敢面对的情感一旦迸发出来,我害怕得只想逃开。于是我一次次地放开步子,拼命跳跃起来。不是为了永远唱不完的卡啦OK,不是为了总也吃不腻的铁板烤肉,更不是为了绝不漏接球的成就感。在因为那些无聊的原因而浪费的那么多次穿越机会之后,这是第一次,我为了你,穿越时空。
      当时,是我第N次回到过去,却是第一次直面对你的情感。

这样恣意地随心所欲,这样任意享受来去自如的幸福感觉,真的不会遭报应吗?那么身体里冷静不下来的细胞是什么,心里隐隐的不安又是什么。摒除那些恼人的分数与志愿,本来应该充满欢声笑语的高中时代,现在的我为什么脸上满布泪痕。时间静止下来的片段里,你对我说,我来自未来。真琴。我是来与你告别的。我想起了你最爱的英文,TIME WAITS FOR NO ONE.突然间,疑惑充斥在我的嘴边,却怎么也无法开口问你,你不离开的原因里除了那幅你向往的旧画还会有一个我吗?一个迷失在时空回溯间的伙伴。
      当时,是我终于掩饰不住悲伤,在你还没离去时不受控制得放肆大哭。

这场时空旅程,在你消失踪影后戛然而止。你突然扯住我的肩膀,在我耳边说,我在未来等你。所以这次,换我出发吧,马上出发,奔着去,迎接我们之间关于未来时空的约定!

因为是从图书馆借的,所以不是因为封面才拿的。但是!没有当时翻翻有没有插图真是我失误。内页的插图丑啊。。。我都不敢直视了。。。有人能想象我读到有插图出来,然后诧异的翻翻翻翻,发现不止这一张那纠结的脸呐!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 22:04 , Processed in 0.043706 second(s), 22 queries .