设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

穆斯林的葬礼

郁闷

连续签到: 1 天

楼主

一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。
      这部五十余万字的长篇,以独特的视角,真挚的情感,丰厚的容量,深刻的内涵,冷峻的文笔,宏观地回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,揭示了他们在华夏文化与穆斯林文化的撞击和融合中独特的心理结构,以及在政治、宗教氛围中对人生真谛的困惑和追求,塑造了梁亦清、韩子奇、梁君壁、梁冰玉、韩新月、楚雁潮等一系列栩栩如生、血肉丰满的人物,展现了奇异而古老的民族风情和充满矛盾的现实生活。作品含蓄蕴藉,如泣如诉,以细腻的笔触拨动读者的心灵,曲终掩卷,回肠荡气,余韵绕梁。

最新书评    共 757 条

隔年观$     高中大学期间看过了很多新生代作家的作品之后,在工作之后再读这部作品,感觉文字的表述方式不那么跳跃那么勾人。像那样一字一句的,一点一滴,踏踏实实地叙述一个制作玉器的场景、刻画一段青春少女的内心,看着让人无此平静,而感动和悲怆,就在这种平静中无声无息地渗透进来。    当然还有大背景的变迁带来的无法躲避的悲剧,所有一切都另人胸中不可抑制地疼痛。这种疼痛非常真切,不同于一些被惯性的煽情催生出的惯性眼泪。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 14:19
    ran$    在绝境下才能使爱情的可贵体现的淋漓   实在是一段感人至深的爱情故事,看完结局后独自一人关上台灯躺在床上挥泪如雨,故事也许俗套,但是三代人的感情纠葛确实令人感叹另人惋惜令人心痛。。。。。。   霍达是个伟大的作家:) 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 14:19
    Rebecc$     两天读完了这部小说,感慨颇多。我不是学文科出身的人,自然无法从专业的角度去剖析,去品读。在这里仅仅写下自己的一点体会。    这部小说创作于1987年,距今已经有二十多年了,描写的也是几十年前的发生在穆斯林家族中故事。我对于故事的真实性,不好做出太多的评论。从个人角度来说,我觉得故事与我的生活相距很远。我住在北京这座城市,感受这城市的古朴与现代。我也曾去过牛街,除了穆斯林的建筑,还有周围各种清真餐馆,没有太深的印象。周围也有穆斯林的同学和朋友,但没有太深的交往,所以对于穆斯林,对于回回,觉得他们除了饮食、生活习惯、信仰与我们稍有不同,也没有太多区别。尤其是生活在汉人中间的穆斯林。    读了这本书,我对于穆斯林有了更多的了解。原来他们是如此虔诚,大多数的汉人缺乏这种信仰。    读完此书,新月应该是本书的主人公吧,但我的感觉是新月是作者写的不算成功的人物。很多好友都认为作者把新月写的过于圣洁,基本没有缺点。这样的人完美,但不真实,缺乏现实意义。先说新月的学业,由于有过在英国生活的经历和父亲的指导,新月在英语方面的突出成绩不足为奇,当然她自己聪明也很努力。她争强好胜,我不知道这是优点还是缺点。也许绝大多数女孩会像新月的同学淑彦那样吧,而不是像新月一样,一直处于令人艳羡的地位。第二,是关于新月与家庭之间的关系,关于父女、母女、兄妹之情。我能读到的多是韩子琦作为父亲、韩天星作为兄长对于新月的爱,但新月对于他们的感情,我感受到的不多。至于母亲梁君璧对于新月的态度,我想大多数人是可以理解的,毕竟我们不是圣人,不是什么事情都可以原谅的。最后,我想谈谈新月的爱情。书中对于新月爱情的描写过于理想化,过于纯粹。但我感受不到新月对于楚雁潮的爱是多么强烈。她对于楚的爱恋是否是真正的爱情。她只是被动的去接受这份爱,楚表露爱意,新月很高兴,也很甜蜜,但这就是爱情了吗?我认为这是作者描写不够的地方。    韩子琦与君璧、冰玉之间的感情纠葛,我认为主要责任在韩子琦。如果说他与君璧之间没有爱情,婚姻只是水到渠成,感情是有的,是亲情,那么他与冰玉之间也未必就是爱情,虽然书中将他们之间的感情如此描写,但我不能接受。韩子琦与冰玉之所以会结合,完全是时代环境等因素造成的。两个身在异国他乡的人,在英国找到中国人已属不易,更不要说是拥有同样信仰的穆斯林。他们二人就像是漂浮在大海上的两只孤舟,只能相互依靠。冰玉的初恋让她自己失望,而她拒绝了爱她的人的热烈的追求,这成了她的伤痛。她对于姐夫的依恋是大于爱情的。他们的结合并没有考虑到后果,也许战争给了每个人前所未有的勇气,因为每天就面临死亡,所以一时的快乐就够了。如果韩子琦能预料到后面的麻烦,他也许就会拒绝这份爱了。韩子琦是懦弱的,如果他真的爱冰玉就应该和她一起远走他乡,应该甘愿为爱情背负各种罪名,而不是抛弃所爱。也许冰玉在他心中的分量远不如他的玉、他的名、他的事业、他的妻子孩子、他的……。这个自私的男人在痛苦中为自己的女儿送葬,他的玉在劫难逃,于是他的生命也在痛苦中结束。然而最讽刺的是,韩子琦最后道出了一个天大的秘密:他不是回回,而是汉人。那有什么所谓呢。    我认为梁君璧是本书塑造较为成功的人物,这个凡人承受了太多的苦与痛。虽然我对于她的一些所为,比如破坏儿子的爱情,嗤之以鼻。但她对于新月的态度,我完全理解,尤其是看到丈夫对于这个女儿的爱是那样深。没有哪个女人能承受。她一生都是为别人而活。由于是家中的长女,所以她为家里付出了太多。她没能收到良好的教育,没有妹妹有思想、有理想;与丈夫没有太多心灵上的交流,但这能归罪于她吗?也许正是因为如此,所以看到新月读大学,而自己的儿子却由于种种原因而失去求学的机会,她很激动,她反对新月读书。    我觉得陈淑彦也是一个比较真实的人物,没有优越的家庭环境,不聪明,也不十分漂亮,但善良,厚道,没有经历轰轰烈烈的爱情,但生活的真实、平凡、幸福。    谁造出东西来壁泥水匠、船桨或是木匠更坚固?掘墓的人!因为他造的房子可以一直住到世界末日。    来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 14:19
    Benjam$    那样的颠狂世态。   每一个他爱每一个她,却都无法留住她。   相爱的每一个片段,都是电影下档前的最后一个桥段。   也许宁愿在悲剧中捆绑在一起。   至少那个时候,疼痛却仍可吻住你。      孙兆琳女士版88回《穆斯林的葬礼》。   大约一个月的零碎时间用IPOD听完。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 14:19
    vidodo$    小时候听过广播连载,那时候没有太多评价,或者没有什么留意;   大学时候,偶然读到这本书,这时候的理解就有了自己的想法了,   也许是青春即别的烦杂心绪,   那热泪烫下青春不忘的记忆,流出了那么多想说而说不出来的情绪。   现在再回望这本书,觉得就像老照片一样,   虽已无今日之时尚喧嚣,但在记忆里永存。    来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 14:19
    盏茶$    印象中我是先听的广播中的小说连续广播,然后看的电视连续剧,然后读的小说。从上中学到现在,这部小说读过3遍,至今仍然十分喜欢。   说不清是带着一种怎么样的心情去读它的,只是觉得读着它心情很实澄清,那种略带幽怨的澄清。之后便是一种类似于膜拜的心情,对那纯纯的爱情,对那跨越时代不变的主题,甚至于是对穆斯林那神秘的信仰。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 14:19
    方东流$    跟阅读《平凡的世界》一样,我完全以一个读者的角度去阅读《穆斯林的葬礼》。但我很快发现,这样阅读下去势必会令我失望。这部被一些专家认定在艺术上远远高于《平凡的世界》的巨著何以不忍足读呢?原因有二:1.文章线索之一所写爱玉之人对琢玉艺术的至善之美地追求和无比的珍爱,及其间大量关于玉的知识链接,让读者感到敬畏。对玉有所了解和认识的读者毕竟不多。2.虽然文章的五分之三两条萧索之一都是写玉及上一代人的恩怨纠葛,但整部书仍然以爱情纠葛为主,但这爱情是注水的爱情。   本文着重就第二点——爱情——进行简单讨论。   本书或提到或着重描写了以下爱情关系和纠葛:   韩子奇和梁君壁的爱情   韩子奇和梁冰玉的爱情   梁冰玉和大学同学的爱情   梁冰玉和奥利弗.亨特的爱情   韩天星和荣桂芳的爱情   韩天星和陈淑彦的爱情   韩新月和楚雁潮的爱情   虽然写了七段爱情纠葛,但奇怪的是,韩新月和楚雁潮的着笔竟占去了所有写爱情文字的五分之四。显然,韩新月和楚雁潮这一对的爱情就应当是本书的主打了。也正因为如此,我说这是一部注水的爱情故事。至于说是错爱,是因为在错误的时代,爱上了不该爱的人。这一点在韩新月和楚雁潮、韩子奇和梁冰玉两对上面体现得尤为突出。前者是学生跟自己大学的班主任英语老师相爱,后者是和自己妻子的妹妹相爱,并诞生下韩新月这个孩子。前者和后者在传统礼教和特定的时代背景下,都有违背伦理的嫌疑。前者有借鉴金庸笔下杨过爱上师傅小龙女之嫌,自然不及杨过跟小龙女的16年之约感人肺腑令人落泪;后者无论是在过去还是现在都是很正常的事情,但在本书中却因为这一错爱,导致韩新月得不到母爱,导致韩天星得不到父爱,导致加速韩新月的死,导致韩天星跟自己喜欢的女子容桂芳成为陌路人甚至“仇人”。看似这一切都是因梁君壁所致,其实,都是因为韩子奇和梁冰玉的错爱,使得梁君壁梁冰玉两姐妹反目成仇,梁君壁骂自己的妹妹是贱人,连自己的姐夫都睡,连自己姐姐的男人都要占为己有,虽然她的行为有些歇斯底里,有些让人无法忍受,甚至她的老年让人讨厌,感觉就一个行尸走肉,还到处干涉这干涉那,扼杀两个孩子的终身幸福。但这里要提一笔的人,她梁君壁仍然是本书中所刻画人物最为成功的一个。   通过以上一段文字,文章中的一些关系大抵也清楚了,现在主要来说注水的事情。书中的六对爱情瓜葛在这篇文章中我不想提及,只说韩新月跟楚雁潮的爱情。注水其实也很简单,无非就是说作者用太多的文字去写那一丁点爱情。50余万字的小说如果换作别的作家或者说我来写,完全可以容纳在20万字以内。难怪一些批评家说,中国出不了杰作,只出大作。所谓大作,即字数多,书本后,可以当砖头来拍人脑袋,可以当枕头枕着睡觉。那些爱情对白,无非是从一些名著中引用几句经典片段,那些爱情行为,跟小孩子之间过家家似的。也不知道作者是否谈过恋爱,反正感觉书中的恋爱着实让人发笑。那些恋爱情节,更是中学生作文式的——报名第一天,两人认识,甚至学生韩新月把老师楚雁潮错误的当成学生,接下来无非是学习成绩突出赢得老师的注意,然后学生重病,学生坚强向上,老师就爱上了。这种情节实在不怎么高明,跟我平常接触的那些学生所写的爱情作文一样。   就这样的爱情,就能赢得中国一大批批评家一窝蜂地叫好称奇,好在哪里,奇在何处?我不知道。也许,这些人只是鼓吹一部出来给咱中国人争点面子吧!如果我说中国现当代无小说,这种说法势必有些武断了,断不及我说中国自唐朝以来就没有诗歌有底气!但比《穆斯林的葬礼》高明,艺术成就高的,简直是随处可见。   抛开爱情故事,说说其他地方的注水。对于韩新月给同室同班同学罗秀竹讲英语,就得十几页,对于班长郑晓京给班主任兼英语老师楚雁潮讲政治就二三十页,对于楚雁潮翻译鲁迅的《故事新编》每每提到就几十页,我不知道这些写来谁能看得下去?自然,写韩新月给罗秀竹讲英语,罗秀竹把see you tomorrow注释为汉语“谁偷猫肉”可以引起一部分中学生的共鸣,因为我当年读初中就这么搞过。如果说写韩新月的师生恋,可以满足中学生对常来给他们代课的那些实习老师新鲜感的体验,如果说写郑晓京给班主任兼英语老师楚雁潮讲政治讲大道理甚至不惜批评老师,可以满足学生看到有个性有胆识的人物从而自己在想象中也如此尝试一下……那么,我们说这部书也就初中生的水平,也就适合中学生阅读了,因为它的主要部分就是一个师生恋,而无论是恋爱行为还是恋爱台词,都是中学生式的,倒也可以作为中学生早恋的参考书。   至于说到书中的另外一条主线——玉的主题——象征或者说丰富、反应、体现……揭露还是什么传统的、深厚的文化内涵,我只能说我是个大老粗,不懂。但话又说回来,就我这个好歹读过大学本科好歹搞过几年写作好歹读过成百上千部世界名著都无法理解,一般普通的读者也不容易理解吧?   现在,说一点为何读本书:1.这是我最近拟定的一个读书计划,其中包括它,概是因为它获得了矛盾文学奖;2.我的一个学生曾经问我觉得本书如何,为了给她一个答案。这位同学说这本书写得太好了。3.我在网上的一个学生说我像《穆斯林的葬礼》中的那个老师。我要去看看这个老师,到底那一点跟我像,叫什么名字。   最后,不是结尾的结尾:这本书,有一个好的构思和结构,但显然碍于作者的写作天分或者别的什么,没有打造成功,不没能像书中梁亦清琢玉一样将本书琢好! 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 14:19
    Percy    忆起《穆斯林的葬礼》      已经不能确切地记清是几年前读的这本书了。只知道当时是躺在学校宿舍的床上打着手电筒读完的,读过以后,深深地感动,抱着被子,久久不能入睡——这样的印象让我觉得我应当是在一个寒冷的冬夜读完这部由回族女作家霍达撰写的小说的。也许这样的印象根本就是错误的,我或许恰恰是在炎炎夏日捧读这部小说,不过也不知道为什么,这凄婉动人、哀感顽艳的文字和他那孤独忧伤、诗一般的结局却独独让我感到些许寒夜里的温暖,仿佛只有这踯躅徘徊的心境、茕茕孑立的身影,还有那彷徨落寞的情绪才让我惺惺相惜,惋惜书中香消玉殒,恰似自己失了知己!世间又少了一个奇女子,又少了一段婉转的恋情。      小说的结构比较特别,“玉”与“月”两条故事的线索交替进行着,也是过去与现在两个时空在变换讲述着故事,一切的恩怨情仇,爱恨离别,也逃不过“玉”、“月”二字,说是一个穆斯林家庭的悲欢离合,其实真正民族冲突的东西并没有给我太深的印象,可能韩子奇作为汉人的真正身份在穆斯林的家庭里最后被弄清楚,才是这两个民族风俗和文化之间的一次真正碰撞。读这本书的时间已经很久了,又或许和年龄、阅历有关,对于作为父亲的韩子奇的恋情和作为女儿的韩新月的恋情,我更深深地感动于后者,感动于那飘忽在后半部小说文字间的缠绵、哀恸的《梁祝》小提琴曲,一对纯洁的恋人,两颗天真的心灵,一段刻骨铭心的“师生恋”,遭到旁人的不解,遭到亲人的反对,遭到世俗的仇恨,为什么呢?难道仅仅因为楚老师和新月在那段岁月里还保留着那么一点率真和任性吗?把美好的事物在你眼前打碎,这就是悲剧。新月成了这出爱情悲剧的最大牺牲品,她含恨而去,两份真挚的、热切的情感最终没有能冲破枷锁结合在一起,与其说新月是因为疾病不治而亡,倒不如说是看透世俗、不愿屈服、为做最后的斗争郁郁而终,秋尽冬来,燕园内悲情渐生;天地间剩下的是楚老师孤独的身影,和那一支怆然的《梁祝》曲。      霍达自己在小说的后记里写道,写这部小说就像是怀胎十月,准备时间是很长的,酝酿了好几年,自己也不着急一下子写出来,到最后一切准备好了,即使真正“分娩”也是十分痛苦的过程。作者说自己喜欢把所思所想告诉给周围的朋友们,与他们一同分享这个故事,大家都特别的喜欢。我惊讶于故事文字和情节的奇谲,也惊讶于作者对穆斯林生活的感触之深,更叹服她对于情感描写的细腻与传神,让她笔下的人物各个活灵活现,有血有肉,一个个丰满起来。就如同作者自己说的,我们已经仿佛置身于那个故事当中,和男女主人公一同生活着,一同喜怒哀乐着——也许,读一部小说,就是在体会一种生活,感受一段情感。      故事是悲剧性的,新月走了,茫茫天地间只剩下楚老师凄然的身影伫立在坟前;一把小提琴寄哀思,空间里仅有《梁祝》一支曲子能横亘阴阳两界,永不消散。而于故事之外聆听的我,也跟着楚老师轻轻的和着……      “穆斯林的葬礼”,是一个时代的记忆,是几代人情感的见证,是穆斯林的葬礼,也是爱情的葬礼;不过新月走了,但在故事的结尾,又有了一个小新月的出现,或许这也预示着一种新生吧!      附:      啊,安拉!宽怒我们这些人:活着的和死了的,出席的和缺席的,少年和成人,男人和女人。     啊,安拉!在我们当中,你让谁生存,就让他活在伊斯兰之中;你让谁死去,就让他死于信仰之中。     啊,安拉!不要为着他的报偿而剥夺我们,并且不要在他之后,把我们来作试验!     ——穆斯林葬礼上的祷辞                来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 14:20
    静℃$    爱情,应该不分民族、时间、地域的……   然而,当爱人已去,我身空留,即使这份爱再悠长又意义何在?   这是一个没有优胜者的故事。   当爱与恨交织,剩下的只有追思。   或许是我前生欠了你,或者是我们今生欠了命运。   以“月”与“玉”关联起来的两代人的命运,当中的爱情、生活甚至是生死,多少的是无奈啊! 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 14:20
    爱上老$    《穆斯林的葬礼》   作者:霍达   曾荣获第三界矛盾文学奖       很厚的一本书,拿在手上,感觉沉甸甸的。       很厚的一段情,读完之后,心里沉甸甸的。       那是有关一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代,有着不同的内容却又交错扭结的爱情悲剧。整部小说的构思很巧妙——玉和月,互相交错,最终汇合在新月的身世上……       玉,是父亲,韩子奇。       他对玉器的爱,使得他和师父的大女儿璧儿的婚姻,成了理所当然。然而,这样的婚姻是没有爱情的。直到动乱年间,他被迫和小姨子玉儿一起去了英国,两个漂泊的灵魂在患难中产生了感情,并有了爱情的结晶——新月。爱情的来临显得那么突然,不过这终究是种不该有的感情啊。回国后的他难以面对守侯了十年的妻子,最终放弃了爱情,没有和玉儿一起去英国,而是继续留在北京。他宁可守着有名无实的婚姻,宁可瞒着女儿的身世,守着他心爱的玉。       父亲的这段经历还是比较容易让人动容的,他为了自己的玉舍弃了很多,这说不上,到底是值,还是不值。       月,是女儿,韩新月。       当她的爱情来临的时候,她的生命,已经开始一点点的走向终点了。然而它来了,来的那么纯净美好,没有一丝一毫的杂质。然而和自己的老师产生感情,这又是不被允许的。不过他们不怕,什么也不怕,连死也不怕了,更何况爱情的阻挠呢?       要走的人,注定是要走的,谁也留不下,这是她的宿命。她离去的时候,他那疯狂的吻,是初恋的吻,也是诀别的吻。死亡可以夺走生命,却带不走爱情。       小说写的很真实,无论是历史,宗教,手工艺,还是人的感情。虽然有关很多历史我都不太清楚,穆斯林的宗教文化我也不甚了解,但是看完这书,就是觉得,很多东西好像就那么真真切切的放在面前,大到一个葬礼,小到一块玉。       作者在后序中说,“我和主人公一起生活。每天从早到晚,又夜以继日。我为他们的欢乐而欢乐,为他们的痛苦而痛苦。我已经舍不得和我的人物分开。当我把他们一个一个地送离人间的时候,我被生死离别折磨得痛彻肺腑。”然而故事中的人,还是要离开,一个又一个,排着队似的,不紧不慢地离开。悲剧故事都不可避免的如此。       印象最深的是,韩子奇身处英国伦敦时给家里寄去的那封信。说是一封信,却也只是简单的一句话——“我们还活着。你们还活着吗?”还活着吗……在那样一个战争动乱年间,信竟然是这样写的,如此的问候,我心里一阵凄凉,一滴眼泪往下落。       在这本厚重的书里,可以看到两代人的凄美爱情,看到爱情中的无奈和悲哀。有时候我们确实是爱着的,但也因为爱着,才会感到无奈,做出些伤到别人也伤到自己的事。       爱情到底该是一种责任?或者说由责任萌发爱情?还是患难中的惺惺相惜?抑或是生命有了交点后所碰撞出的火花?怎么样的爱情才能不被时间遗忘?    来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 14:20

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    郁闷

谨将此书奉献给亡故的人们,向他们表达我的怀念之情。

谨将此书奉献给我的朋友和广大读者,这是我的心在和你们交流。我等待你们的批评。

我由衷地感谢回、汉族的许多前辈和朋友,在我的写作之中给予了热情的关切和帮助。感谢北京十月文艺出版社的朋友们对我的信任和鞭策。他们催稿简直像“索命”,而我甘愿把“命”交给他们。

书稿终于完成了,摞起来将近一尺厚。我把她郑重地交给鞭策我、信任我的编辑,请接住她,这是一个母亲在捧着自己的婴儿。

1987年9月1日晨记于抚剑堂书屋

(全文完)

更多书评 我要评论
    郁闷

写作也是三百六十行当中的一行。但是它恐怕不能像某些行当一样当“活儿”干。这个“活儿”大神圣,太复杂。有各种各样的技巧,但技巧却不是最重要的,或者说这技巧只能含在作品之中,而不能让人可触可摸,一道道工序地去品评:“这活儿做得地道。”最高的技巧是无技巧,仅仅炫耀技巧就失去了灵魂。让人看见的技巧是拙劣的技巧。

我在落笔之前设想过各种技巧,写起来却又都忘了。好像我的作品早已经离开我而存在,我的任务只是把它“发掘”出来,而无须再补上一块或是敲掉一块。它既然是“孕育”而成的,就不能像人工制造的那样随心所欲地加以改变。我尊重这个完整的肌体,我小心翼翼地、全神贯注地捧着它,奉献出来,让它呈现它本来的面目于读者面前。

我至今弄不清楚我运用了什么技巧,也弄不清楚这本书按时下很流行的说法归属什么流派。

我无意在作品中渲染民族色彩,只是因为故事发生在一个特定的民族之中,它就必然带有自己的色彩。我无意在作品中铺陈某一职业的特点,只是因为主人公从事那样的职业,它就必然顽强地展示那些特点。我无意借宗教来搞一点儿“魔幻”或“神秘”气氛,只是因为我们这个民族和宗教有着久远的历史渊源和密切的现实联系,它时时笼罩在某种气氛之中。我无意在作品中阐发什么主题,只是把心中要说的话说出来,别人怎么理解都可以。我无意在作品中刻意雕琢、精心编织“悬念”之类,只是因为这些人物一旦活起来,我就身不由己,我不能干涉他们,只能按照他们运行的轨道前进。是他们主宰了我,而不是相反。必须真正理解“历史无情”这四个字。谁也不能改变历史、伪造历史。

“分娩”的过程是相当漫长的,四五十万字,谁也不可能开几个夜车就写出来。

我在稿纸前和主人公一起经历了久远的跋涉。我常常忘记了现实生活中的人和事,心都在小说中。我忘记了人间的寒暑,以小说中的季节为自己的季节。窗外正是三伏盛夏,书中却是数九严冬,我不寒而栗。

我和主人公一起生活。每天从早到晚,又夜以继日。我为他们的欢乐而欢乐,为他们的痛苦而痛苦。我的稿纸常常被眼泪打湿,有时甚至不得不停下来痛哭一场。

我已经舍不得和我的人物分开。当我把他们一个一个地送离人间的时候,我被生离死别折磨得痛彻肺腑。心绞痛发作得越来越频繁,我不得不一次次停下来吞药。我甚至担心自己的葬礼先于书中的葬礼而举行,那么,我就太遗憾了,什么人都对不起了!

我的命运毕竟没有这么惨。当我写完了最后一行,才长长地舒了一口气:现在,死都不怕了!我相信读者决不会认为我在危言耸听,我相信书中的亡人完全理解我的心。

更多书评 我要评论
    郁闷

我当然不能坐等。我踏着故事当中男女主人公的足迹奔走,我要回到那个时空去,再生活一次。“余生也晚”,没有经历过书中的全过程,但我曾和男女主人公的原型有过相当一段时间的接触,他们的音容笑貌,他们的痛哭和饮泣,闭目如在眼前,我永远也不会忘记。他们曾经不自觉地使我了解到早于我的那个时代的往事。何况在地面上还留存着并不因为他们的先后辞世而消失的东西,当我踏着他们当年走过的路,看到他们曾经生活过的地方,历史就在我的面前复活了。何况在人间还生活着曾经和他们一起生活过的人,以及和他们同时代的人,这些人向我谈起过去,就好像岁月倒流了似的。何况我对于已经亡故了的男女主人公的原型有着那样深切的怀念之情,一想起他们,我就无法抑制自己,我常在梦中见到他们,以为他们还在,醒来之后,一阵怅然、茫然!如果不让他们在我的笔下复活,我简直无法安生!

在经过相当长的一段“孕育”之后,我觉得我所等待的时机已经到来了,就铺开了稿纸,拿起了笔。我把所有创作计划都搁置起来,把所有的“文债”都往后推,把生活中的一切琐事都抛开,连一些好朋友和许多读者的信件都无暇回复,全力以赴《穆斯林的葬礼》,我希望大家都能原谅我,如果知道我此时的心情的话。

年轻的时候胆子大,写东西也不觉得艰辛,有时甚至是写着“玩玩儿”。随着年岁的增长,写作似乎越来越难,那是因为:文学,在我心中越来越神圣。面对文学,我有着宗教般的虔诚。我在写作中净化自己的心灵,并且希望我的读者也能得到这样的享受。文学,来不得虚伪、欺诈和装腔作势,也容不得污秽、肮脏和居心不良。“文如其人”,作家的赤诚与否是瞒不过任何人的眼睛的,我历来不相信怀着一颗卑劣的心的人能写出真善美的好文字。

我陶醉在自己创造的意境中。人是需要理想、需要幻想的,需要美,以美的意境、美的情操来陶冶自己。我想如果把世界上的一切丑恶集中起来强迫人去看,那一定是一种很惨的刑罚。

追求美是人的本性,我相信人们本能地而并非理智地向往纯美纯情的意境,美不必强迫人接受。不然,“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”那样的前人名句就不会这样传之久远,深入人心。当然不是人间到处都有这样的意境,所以人们才更需要这样的意境。我笔下的主要人物,既是人间曾经有过的,也是我所憧憬的。我觉得人生在世应该做那样的人,即使一生中全是悲剧,悲剧,也是幸运的,因为他毕竟完成了并非人人都能完成的对自己的心灵的冶炼过程,他毕竟经历了并非人人都能经历的高洁、纯净的意境。人应该是这样的大写的“人”。人的心决不单单是解剖图上画的那颗有着什么左心房、右心房……的心脏。为人的心作传,为人的心谱曲,这是一项十分艰辛而又十分幸福的事业。

更多书评 我要评论
    郁闷

暮色悄悄地降临了墓地,婆挲树影渐渐和大地融合在一起,满目雄浑的黛色,满园温馨的清香。

西南天际,一弯新月升起来了,虚虚的,淡淡的,朦朦胧胧,若有若无……

淡淡的月光下,幽幽的树影旁,响起了轻柔徐缓的小提琴声,如泣如诉,如梦如烟。琴弓亲吻着琴弦,述说着一个流传在世界的东方、家喻户晓的故事:《梁山伯与祝英台》。

梁冰玉在琴声中久久地位立,她的心被琴声征服了,揉碎了,像点点泪珠,在这片土地上洒落。

天上,新月朦胧;地上,琴声缥缈;天地之间,久久地回荡着这琴声,如清泉淙淙,如絮语呢喃,如春蚕吐丝,如孤雁盘旋……

1987年8月29日夜完稿于抚剑堂书屋

后记

早在三年前,这本书连影子还没有的时候,我就已经确定了书名《穆斯林的葬礼》。这好像是我的创作习惯,我的绝大部分作品都是早早地想好了题目再谋篇,再写,极少有写完了再命名或改名的时候。正如我的子女,我总是在孕育着他们的时候就已经起好了名字,一个好名字会激起母亲的种种美好情愫、联翩遐想,这是母亲塑造儿女的蓝图,他们一落生,我就用那早已十分熟悉的亲切称呼呼唤着他们,怀着深深的爱、殷殷的期望,哺育他们,愿他们能长大成为和这个名字相符的人。

有了《穆斯林的葬礼》这个书名之后,我曾经激动地告诉了几位同道,她们——都是女的——几乎和我一样激动,说仅凭这个名字,就已经使她们仿佛看到了这未来的作品的模样儿:风度、气质、格调。我当然不知道她们是怎么设想的,但很高兴。于是我向她们讲述了还没有写出的故事,一半是人物原型的真实经历,一半是我的即兴发挥和虚构。我讲得很慢,声音很轻,那根本不是“讲故事”,而是让自己的心潜入书(未来的书)中的时空,并且带着我的朋友们到那时空中,去游历一番。这也算是我的一个创作习惯,我在打好“腹稿”之后不急于落笔,愿意口头讲述一遍或数遍,讲给家人听,或是讲给朋友听,有时对著录音机讲给自己听。这是对“腹稿”的一个考验,如果不能打动别人也不能打动自己,写出来还有什么意思呢?

感谢我的朋友们,她们一边听我的讲述一边热泪盈眶,我的讲述经常被哭声打断。我并不想“赚”别人的眼泪,眼泪也不是评价文学作品的惟一标准,但它至少说明,我的讲述引起了别人的共鸣。尚在孕育中的作品已经得到了朋友们的首肯,这对于作者,等于是“厉兵秣马”!

但我仍然没有动笔。

我在等待落笔的最佳时机,不到激情在笔尖无法遏止地涌流的时候,不“硬写”,我怕糟蹋了这个自己非常喜欢的题目。

更多书评 我要评论
    郁闷

山脚下,丛林茂密,绿阴森森,累累硕果把枝头压弯了,将要成熟的桃子、梨、苹果垂下来,像是要亲吻那肥沃的土地。

这就是当年的回民公墓。一场人间浩劫也殃及了死者,土坟和墓碑都荡然无存了,只留下这肥沃的土地,每年滋养出丰硕的果实。

穿过果树之间的空隙,梁冰玉默默地徘徊,踏着那松软的、褪黄色的土地。

穆斯林们的遗骨和灵魂总不会因为土坟、墓碑的消失而消失吧?他们和这沃土、和这果园并世长存。地面上没有任何标志了,也就没有人再惊扰他们了,他们将永远在这片苍翠的果园里安息。

《古兰经》中曾用那么优美的语言描述令人神往的后世天园!那是人间没有的乐园,那里浓阴蔽日,芳草铺地,鲜花盛开,硕果满园。进入天园的穆斯林们在绿阴的庇护下,不觉得炎热,也不觉得严寒。他们随意采摘园中的果实,用银盘和晶莹如玻璃的银杯饮用园中的醴泉。有许多俊秀童男和黑眸童女服侍他们,在那里听不到恶言和谎话,他们永远不再遭受痛苦和灾难……

新月已经生活在天园里了吧?

梁冰玉默默地在园中徘徊。

她看到离她不远的地方,有一个身材高高的中年男子久久地伫立在一棵树旁,脸色沉郁,神情凄楚。他久久地伫立着,凝视着面前的土地,一动也不动。他的手里提着一把小提琴。他的年纪,看起来不过四十多岁,头发却已经花白。他一定也是来为亲人“游坟”的,但是坟已经找不到了。也许他伫立的地方正是他的亲人的栖身之所。

梁冰玉不知道女儿所在的确切位置,但她确信女儿就在这片土地之中,就在她的身边。她默默地走遍园中的每一寸土地,确信女儿一定听见了妈妈的脚步声,一定看到了妈妈那望穿了的双眼,一定听见了妈妈心中的呼唤。

她从那个中年男子身边走过。

那人一动不动,连看都不看她一眼,除了他面前的那一片土地,除了他心中怀念的亲人,他把世界上的一切都忘了。

他听见了新月那稚嫩的然而却是抑郁的声音……

“楚老师,鲁迅为什么要写《起死》?”

“也许,他要唤醒沉睡的人生……”

“庄子为什么要给五百年前的骷髅‘起死’?”

“也许,是要他重新生活一次。人生虽然艰难,生命毕竟可贵。庄子认为人生应该像鹃鹏展翅,扶摇而上九万里,绝云气,负青天!”

他听到了一声深深的叹息,来自九天之上,来自九泉之下,来自天地之间,其实只来自他的心里。

梁冰玉轻轻地走过去,心里只想着自己的女儿,跟那个人一样。

更多书评 我要评论
    郁闷

“新月!”梁冰玉流着热泪,把她抱在怀里,“不要再叫我‘小姨’了,我是你的亲妈妈呀!妈妈想你,想你!你叫一声妈妈吧!”

泪水涌出了陈淑彦的眼睛,她的胸中掀起了狂涛巨浪!

“小姨,小姨……”她颤抖着说,“我不是新月,我是天星的爱人哪!”

“天星?天星在哪儿?新月在哪儿?”梁冰玉放下陈淑彦,急切地往垂华门跑去!她到家了,既然天星在,新月也一定在,这个家没搬走,女儿在里边呢!

“小姨,”陈淑彦寻思着该怎么对她说呀?只能答非所问,指着倒座南房说,“进这屋吧,里边儿早不是咱的了!”

倒座南房里,天星耷拉着脑袋,正在和儿子青萍一起吃早点:薄脆、芝麻烧饼。待会儿吃完了,他和淑彦还得赶紧去上班,奔命,挣钱。两个孩子去上学,青萍十六了,正上高中,妹妹上初中,哥儿俩一个学校,都在回民中学,天星和新月都是从那儿毕业的。

望着突然归来的小姨,天星呆了,傻了,脸阴沉得像个青铜疙瘩,厚嘴唇哆嗦着,眼睛里闪着泪花。

故园虽在,人世沧桑。这个家变得不可辨认了。梁冰玉走进倒座南房,觉得像走进了别人的家,一切都是那么陌生,“只剩下倒座了?”她喃喃地说,像是发问,又像是自语。

天星一言不发。没法儿向她解释,一肚子的话没法儿说!难道要说房子吗?现如今上边儿倒是要“落实政策”了,统统退还给天星,还要当“文物”保护。想起来“保护”的时候,它已经破烂不堪了。你们爱怎么保护就怎么保护吧,天星不要了,两个工人挣不了几个钱,没那么大开销,五间倒座就够了,里院谁爱住谁住,管不着!抄家抄走的那些玉,本来也应该退还,因为文物价值极高,就折价归公了,发给天星一笔数目惊人的钱,算是对他“捐献文物”的奖励。天星不要!爱玉的人没了,钱还管什么用?儿孙不靠祖业,靠自个儿两只手挣钱!

这些,其实也不是梁冰玉所关心的。她只急切地问:“家里的人都在哪儿?新月在哪儿?”她迫不及待地要见的,其实只有新月。

“没了!”天星突然发出一声沉闷的哭喊,抱着脑袋蹲到地上,“您想见的、不想见的,都没了!”

“啊?!”晴天霹雳把梁冰玉震昏了!

她手中提着的圆圆的纸盒啪地落在地上,纸盒裂开了,那里面是一块精致的生日蛋糕!今天是阴历六月初五,是女儿的生日,她记着呢,才赶在这一天来到,万万没有想到,生日已是“名祭”!

巍巍西山,一片蓊郁葱宠,像是用碧玉、用翡翠铺成。

更多书评 我要评论
    郁闷

那双手颤抖着伸在她的面前,向她最后要一点儿光亮。

她不能不满足他这小小的要求。

两枝白色的蜡烛递到韩子奇的手中,两朵淡黄的火焰在风雨之夜摇曳。

烛光映在他的眼睛上,深陷在眼眶中,一双黯淡的瞳孔已经扩大了。

他那痉挛的双手紧紧攥着蜡烛,怀着忏悔也怀着遗憾,怀着恐惧也怀着希望,战栗着向黑暗中走去……

尾声  月魂

1979年夏天。

清晨的雾霭在古老的“博雅”宅门楼上空飘散,淡淡的曙光映上了那两扇暗红色的大门。

大门上还残留着斑驳的字迹:随珠和壁,明月清风。

仰望着家门,梁冰五万感交集。离开这里又是三十三年了!离家时满头青丝,归来已两鬓染霜。三十三年,四海漂零,天涯孤旅;山阻水隔,鱼雁茫茫。但她不可能真正忘了这个家,这里有她的女儿。天天隔海望家乡,夜夜梦中唤“新月”!屈指算来,女儿已经进入中年,长大成人了,妈妈所瞩望的一切也一定实现了。现在妈妈已是六旬老人,再不回来,怕见不着女儿了。该回来了!

她站在青石台阶上,心里激动得发抖。

她看见那块刻着“重点文物保护单位”字样的汉白玉标志,心里犹豫惶惑,这个家发生了什么变化,这个家是怎样的现状,她完全不知道……

她抬起手,心怦怦地跳。

她终于拍响了门钹上的铜环,急急地,正像她那心跳。

一阵脚步声之后,门开了。

一个亭亭玉立的少女出现在门里边,洁白的皮肤,俊秀的脸庞,黑亮的眼睛,长长的睫毛,正吃惊地看着她。

“新月!新月……”她一把抱住了少女,这就是她日夜思念的女儿啊!

“您是谁?我不认识您!”少女惊惶地挣脱她,朝里边喊着,“妈,您快来!”

梁冰玉茫然松开了手,哦,这不是新月,新月该是三十多岁的人了。可是她可真像新月,也许是新月的女儿吧?还不认得姥姥呢!

这少女当然不是新月,她是陈淑彦的女儿结绿,十四岁了,长得活脱脱一个新月!

陈淑彦听见女儿的喊声,匆匆跑出来,迎面碰上正往里走的梁冰玉,惊得大叫一声:“妈吔!”

她以为是那“无常”了十几年的婆婆又复活了,或者是她的灵魂探家来了!

梁冰玉听见这一声“妈吔”,心激动得快跳出了喉咙,面前这个中年妇女必是她的女儿无疑了!

“新月!”她扑向陈淑彦,“我的新月,妈妈回来了!”

“您……”陈淑彦一个愣怔,呆呆地看着这位和她的婆婆面目虽然非常相像而气质却很不相同的老人,猛然想起公公死后,一些人来“声讨”,说她婆婆有海外关系,妹妹还在国外……陈淑彦心里似乎明白了,“您是……小姨吧?”

更多书评 我要评论
    郁闷

可是,最了解韩子奇的,是他自己。几十年来,他没做过礼拜,没把过斋,没念过经,甚至在穿过苏伊士运河的时候都没有去麦加瞻仰天房,他有什么资格做一个穆斯林呢?而且,他的心中还一直保守着一个隐秘,也许仅凭这一件罪恶,就为他下火狱铺平道路了……

“我……不是回回!”他终于以颤抖的、嘶哑的声音交出自己的秘密!

韩太太一惊:“你怎么越说越糊涂了?”

“不……”韩子奇像一个被押上审判台的罪人,惶恐地供出了一切,“我……是汉人的孤儿,吐罗耶定巴巴收养了我,可是我欺骗了他,也欺骗了师傅,欺骗了……你!我一直……不敢说,我怕……”

韩太太和儿子、儿媳都目瞪口呆!韩家的后代身上原来是流着回、汉两个民族的血液,这难道是真的吗?

韩子奇恐惧已极,一双灰暗的大眼睛中间,残留着两点微弱的荧火,马上就要熄灭了,死亡就要到来,他不知道自己这个当了一辈子回回的汉人死后将归向何方?

“你爸这是说胡话呢!”韩太太惊惶失措地对儿子、儿媳说,也是在对自己说。她决不敢相信、也不愿意相信自己的丈夫会是个“卡斐尔”!不,决不可能!韩子奇一定是在说胡话。当年他是从泉州来的,泉州是回回最早的立足之地;他是跟着吐罗耶定巴巴来的,巴巴是筛海。革哇默定的嫡系于孙;他和巴巴一路念着真经、带着“伊玛尼”来的;他和妻子的婚礼是在清真寺举行的,是真主缔结了良缘;他一辈子都谨守着回回的规矩,他做出了大事业,为回回争了光;他一辈子都遵从着真主的旨意,他和玉儿的那点儿过错,也应该原谅了!他是个真正的回回,真正的穆斯林,决不能让他在最后的时刻毁了一生的善功!韩太太恢复了镇静,她拉着丈夫的手,真诚地望着丈夫的脸,说:“你是正经的回回,心里可别糊涂!快向主做‘讨白’(忏悔),快念清真言,带着‘伊玛尼’走,一辈子有什么罪也就都赎清了!”

“噢……”韩子奇茫然地答应着,这是他面前惟一的路了,他用微弱的、断断续续的声音,虔诚地念诵着清真言:“俩依俩海,引拦拉乎;穆罕默德,来苏伦拉席(万物非主,惟有安拉;穆罕默德,主之使者)。”

他不知道是否已经赎清了自己的罪孽?但他只有往前走了。

他看见了黄土中的六尺坟坑,看见了那黑幽幽的“拉赫”,他的面前将是无边的黑暗,无尽的长夜……

“给我……蜡……”对黑暗的恐惧,使他本能地祈求光明,他希望能有蜡烛给他一点儿光亮,照着他朝前走。

“蜡?你要蜡?”韩太太的泪水滴在丈夫那骨瘦如柴的手上。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 12:46 , Processed in 0.063125 second(s), 39 queries .