设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

请把我留在最好的时光里 - 书评

楼主
  2006年至今,10万字旅途随笔,近500张风格独特的莫氏精美图片,述说着时光流转、人事变迁、现实和祈愿貌合神离等等的迂回坎坷。这些照片和那些熬过的夜,会一字一句告诉你:世间有一些平凡的陌生和淡淡的美好,值 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18787

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

刚拿到书的时候很想一口气读完,但读完第三章节的时候我放弃了,因为短短的三个章节就让我察觉身边的时光慢了下来,我不想很快地享受完这样难得的慢。MOK的文字很有特点,很浪漫,很朴素,你们要相信我,这两个词不是相悖的。就算是前几篇普通的日志,我也觉得像是情书一样浪漫。
  她是知性的,她的书也是知性的,她把各个城市形容成性格迥异的人,像是讲几个人的故事一样娓娓道来。(最喜欢MOK写的土耳其)

嗯。七个夜晚读完第二遍,希望没有惹她打喷嚏。

你距离我有几个海洋那么远,但你,就在我的书房。

祝好。

书中的文字和图片一样的美丽。我想应该有许多像我这样的人,有时间没钱,以后还可能是有钱没时间,纠结于一些事情没办法或是无可奈何地没有迈出自己的双脚。合上书,记得最清楚的别是,“忠于内心的胡来”、我喜欢作者的人生信条“要么胡来,要么走开”。显然,M.O.K正在将这个信条演绎到极致。

要么走开,要么胡来,这是作者经常提起的话。也是这本书基调的最好诠释。一张张看似随意拍摄的照片、几段似自言自语又似与相熟的朋友有一搭无一搭的文字,让人看着、读着很是舒服。
         作为女生,一向很喜欢女作家的书,是因为书中生来注定的那一点或浓或淡的细腻感觉。而细腻的何止是她的文字,还有那些留着各地人们笑脸的照片。M.O.K是善于发现美与活力的,无论是埃及街头绽放灿烂笑容的胡须男,还是英国街头驼背缓行的老人,都让我觉得,他们被镜头定格在了最美的时光里,在那不停流逝的时光之河中得了永生。
         旅行的意义,于她来讲,或许是对彼地日常生活的细腻了解与融入。这确实是件很酷的事。书中提到,她最爱的地方是超市,在那里感受民生。那种感觉应该着实奇妙吧,我们暂时抛开了平日的琐碎与烦恼,不必理会报表上的某个小数点,也不用担心自己能否准时下班。一切都是别人的,有了这种距离,想想这样的观察应是轻松而理性的吧。
         请把我留在最好的时光里,这最好的时光,应是旅途中不断接近内心的时光吧。

其实对照片都没什么感觉,可能看飞蛾习惯了,看淘宝片习惯了
  不怎么喜欢高频率的自拍,但在里面却很喜欢的一张是俯视的自拍,那是一张褐色调的照片,她拿着书,长长的头发披散在床上,亦真亦假,好似一幅抽象画

虽然不是特别喜欢她的文字,不过还有一些她说得挺好的,摘录一下

那扇令我感到踏实和窒息的门,它的每一颗钉子都撕咬过我逃跑的肉。而那唯一的钥匙,陪我守护着日复一日浪迹天涯的路。

旅行不是关于在外地看到什么风光品尝到什么佳肴消费了什么纪念品,不是你佩戴了什么行头的行李,不是花费了多少假期和金钱,不是你拍回多少漂亮的照片,不是追逐飞行公里数及护照本上的印章页;旅行其实是关于你在什么样的年纪站在哪里,遇见过什么样的人,你的感觉、想法,你关心和发现的新东西,你和别人的生活方式、观念的排列,你和你未知的那个世界的对话、你和自己内心的发问。所有这些,需要我们带着真挚去寻找,不管是旅途还是人生,收获一定会很多。

善良应该是在女孩美貌和才华之上更应该拥有的东西。然后是要有自己的个性。没有自己个性的女孩子太可怕了,人云亦云。

照片最终留下的,其实不是视觉上的愉悦,而是背后的情感和故事。

拿到手的时候确实很喜欢,纸质不错印刷不错看起来摸起来都很好,句号。
  读了4、50页,这其实是本很少有的一本让我读不下去的书。
  一,文字其实并没有给我那种舒心、真实、踏实的感觉,感觉字里行间没有显出旅行中各种经历带个一个人的成长和眼界,反而略显矫情和浮夸,其实可能连小清新也说不上吧;
  二,如果你是想欣赏图片的话,这么书怎么搞的像个写真集呢?书里大概是这样介绍作者的:摄影作家,特约摄影师。可给我的感觉缺像个小模特。这是要读者看你呢还是看另一个人的摄影作品呢?
  封面的那张图片既不是作者的作品,手里那台相机也显得很做作,不过倒是很好的提示了你即将看到的内容,是全书很好的写照。

这只是我看到现在的一点点感,并不全面客观,但不吐不快。待把这本书读完后再看是否会有令我惊喜的地方。

最后,如果你期待一本充满旅途的惊喜、快乐或悲伤的旅途故事见闻,或者希望看到作者通过相机记录这段旅行经历的话,把钱省下去肯德基吹吹冷气吧。
  如果你希望看一本漂亮的书和漂亮作者的写真集的话,在网上买一本打折的你一定不会失望!

她的文字 就是这么轻。带来的感觉却是那么浓。当我们忙于现状的时候,留点时间仔细回想 ,这都是我们想要的吗?告诉自己到底想要什么,或许某一天 我们可以 背上那沉重但可以陪你去天涯海角的包,带上那勒着脖子、但却可以装满回忆的相机  就这么好奇的朝着我们的梦想,走去

有些无病呻吟,最开始以为是关于旅行的随笔心得所以有些小期待。
  但是让我很失望,内容没有什么实质意义,而且我希望看到的图片是你行走的大街小巷而不是对你自己拍来拍去。有时候明明背景很漂亮因为有你让我很扫兴。

地板
  一直很想走,却走不了?客观条件不成熟?你放不下身边的事?看完这本书,有种真的出去走了一遍的感觉。
  但不是说这是一本很出彩的游记,客观来说图片和文字的相关度真的很小,但它给我的更多的是一种在路上的感觉。
  这本书很真实,真实的让人喜欢。以至于我愿意写一小段书评,但这只是我自己的看法,以供参考。
  就这本书的文字来说,篇幅有点呃,特别是后面的,不得不说那几篇占了很多页的访问很无聊,超级无聊,而且看完后让我有种MOK很非主流的感觉(武汉大学那篇)。
  但前面的文字就真的很有价值了,比较能触动人心的感觉,百看不厌,有时候读着读着就会想到新的东西,反正对比那些文艺青年来说好太多,不是无关痛痒的呻吟,每一句话都能写到心里。
  不过我也赞同,这个的确是仁者见仁智者见智。
  恩,很适合在飞机上或独处时看的读物,它有让人安静的力量。

板凳
  封面控,但这次我押错,在书店买了,后悔了。
  内容空洞,没什么可圈可点的营养。作者想表达什么,没揣测到。。。。。
  后面严重有拼字的味道,图片看到最后没有什么美感了,和书名一样的深度文字没看到,图片都是择唯美而选,是很美,美的不大气。简单说就是一自恋小女人的个人写真集。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-26 22:13 , Processed in 0.042960 second(s), 19 queries .