设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

忌馆·恐怖作家的居所 - 书评

楼主
  诡异地一笑!三津田信三处女作隆重登场!
  正统的推理小说撞击融合恐怖元素,给您带来全新的阅读快感!
  ◎        ◎        ◎        ◎        ◎          ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16822

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

三津田信三总是能够抓住读者内心最容易攻破的恐惧点。这本让你白天在家读了都觉得阴森恐怖的小说,真是三津田大人所著的恐怖推理小说中杰出的作品。我想,小三儿在完稿之时肯定也露出了诡异的笑容……想到读者在读此书时会精神紧张、战战兢兢、甚至联想到自家建筑,腹黑的小三儿一定在书桌后喜不自禁……三儿爷,真是给你跪了……

地板
  总之,为了排解我心中的一些情绪只好写点什么,虽然其实这个书也没啥好说的。

推理上勉勉强强算有个亮点(如果最后接受飞鸟信一郎的说法的话?),但整本书的情节真是乱七八糟,伏线各种乱埋乱丢,某几个人物来无影去无踪简直莫名其妙,对整个故事的核心也就是这座馆的诅咒也没来个(哪怕是不上道的)解释。不过另一方面气氛却渲染得非常足,后面对心理状态游走在崩溃边缘的描写非常实在,几个恐怖故事的梗(比、比如四肢着地爬行什么的……)也着实吓人,但就像前面说的,情节也就那样了,所谓的来得快去得也快,当时看的时候心里面害怕,但过后仔细琢磨一下(只要不去想那些梗)也没啥……

题外话,主角这个叫三津田信三的可真是个满脸写着我不死谁死的恐怖片里常见的一类蠢货,基本上他全部行动的行为逻辑都非常让人想吐槽“你快醒醒你快别闹了”。

故事结束之后三老师又耐不住寂寞卖一个萌,补了个后记形式的短篇,把非常不可名状的情节推向更加不可名状的地步,你本来没回收掉的伏线就够多了,你还要再放一条你这是在钓谁的鱼呀朋友。

另外因为主人公三津田信三是个编辑,于是这本书还惨绝人寰地描述了大量编辑生活,甚至嚣张到用杂志目录、参考资料条目什么的来灌水真是好贱啊……但更贱的是因为资料灌水太多了我都不怎么仔细看,结果后面看到莫名其妙的解答怒翻回去却发现线索的的确确就塞在某段不起眼的资料里我了个去……

总结一下因为气氛很到位所以作为恐怖小说是一流。

板凳
  我也是看了豆瓣和亚马逊上的评论抱着好奇的心态买的。看完之后……呃…怪不得是处女作……其实根本算不上是一部恐怖小说,充其量是一篇平庸的志怪罢了,而且线索和情节都比较杂乱,好多人物和场景的后续交待并不完善,故事情节到最后是怎么个情况都没有说清,气氛烘托也仅仅是隔靴搔痒地诈唬。要说唯一的亮点算是心理描写和“作中作”的创意了,除此之外再无长物。要是抱着买本好看的、讲究叙事结构的日式惊悚恐怖推理小说的读者还是再考虑别的吧,这个绝对不会让你满意的。

沙发
  三津田信三.他肯定是个腹黑……
  当我翻过书的最后一页,并且把它合上塞进枕头下面的时候。我确实是这么想的,
  他一定想象到了,像我这种胆小的女人,一个人在屋子里看完他这部书时,一定会吓的把自己蜷在被窝里,一整夜开着灯,使劲盯着天花板,耳朵竖起来,听着地板有没有什么奇怪的声音。
  是的。他一定是个腹黑。他一定想到了这些。然后一边写着稿子,一边哈哈大笑吧。
  看,虽然只有一个出版社编辑,但看过了那么多的稿子。自己也可以写出来的。
  他一定是这么想的。这个自大狂。哼。

其实,我盯着开花板想着,
  其实,这仅仅只是一部怪奇小说。甚至说,还并不是非常出色的怪奇小说。
  虽然说封腰上写着什么“正统的推理小说撞击融合恐怖元素”什么的。但其实,这本书真的应该把推理全部抛弃出去。只看三三玩弄着文字,渲染着气氛就够了.什么伏线,人物关系.乱七八糟,随手乱丢什么的。只要关注那些腐烂,黏糊糊。还有更重要的恶寒就够了。
  三三将书里的三三的感受刻画得细腻而真实.哦.这就是三三呀.我甚至想过.这不会就是三三本人的经历吧.哦!想象不到他是如何在办公桌前完成这些刻画的.那些黏糊糊的感觉。

再后来,我想他只是想通过这部小说对各位大师进行评价吧?
  对于一个普通的编辑,也许很难像评论者一样在各处无责任的评论着那些大家们。只能通过这样的方式,看!一下子让很多人看到了他的想法,对于乱步,对于连城三纪彦.对于推理界的各种看法.全部都通过书里的三三及"凉"这么大刺刺的说了出来。哦。整整二三页呀。其实就是借用这里进行无责任评论及灌水的吧。虽然我看得很满足。

总之,仅仅只是一部怪奇+灌水的小说。所以,瞧。没什么可怕的。
  关灯,闭眼。
  把自己裹成粽子。
  突然感觉一阵“恶寒”,还没有到供暖期,果然很冷。
  好像有什么腐烂的气味,咦?冰箱里有什么东西坏掉了吗?
  哦~明天早上再说。明天早上再说吧。
  只是看了一部小说而已,不要想太多哟。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-20 10:51 , Processed in 0.050303 second(s), 23 queries .