设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

在路上,放下他 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      内容介绍
      一本看了会止痛的行走书。
      有很多故事正在或已经发生:鼓浪屿,苏州,乌镇,大理,凤凰……这些地方连起来就像是一幅情感纪念地图。他和她,也许就是现实中的你我。
      类似的爱情,可能发 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1548

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

恋爱伊始,我们总希望带着爱人走遍天涯海角。于是行走与领悟充斥着爱的过程。当我们看好了地图,策划了路线,幻想着旅程的种种甜蜜,却发现身边的人早已远去。
        后来我们理解了孤独的含义,学会在黑暗中隐忍,学会一个人踏上人生的征程。即便形单影只却不言往事。如今,我终于站在曾经的终点,没有悲伤,没有等候。因为我在路上,放下了你。

这是一本孤独的情书。

就当作是一种纪念,纪念是因为男主角早已离开了故事。
      而孤独,是突然想起你还在我的记忆里。

那些故事发生过的地方,
      走一遍吧,然后把你留在那里。

——————————————————————————
      火车站在大学附近,散步就可以走过去了。大概是从那时开始吧,对火车一直有很深的感情,因为它有站台,代表着分离相聚和长长的感情期待。

刘洛,你还记得吗?那次,我们一行数人坐夜行火车去洛阳看牡丹,硬座,几个同学在火车上打牌,那时我们年轻,没有犯困的时候,总有用不完的精力,我们喝啤酒吃泡面,轻声地笑,向大家宣泄着我们的快乐。我不打牌,你也不打牌,于是我们开始对着窗外聊天,聊些什么呢,已经不记得了。火车经过一些偏远的村庄,可以看到星星和恍惚的灯影;窗户吹过清冷干净的风,风中有花香。我聊着聊着就睡着了,醒来发现大家都歪歪斜斜地睡去,天已开始蒙蒙亮了。刘洛,你第一个问我饿不饿,说我去泡面吧。我报你羞涩的一笑。那是1992年4月。

刘洛,我们开始恋爱了。喜欢在饭后穿过长长的铁轨,从一个侧门遛出去站台看火车,那是你我都喜欢的节目:喜欢看着火车呼啸而来,又意味深长地离去。看着站台上悲欢离合的人们在相聚和分离,你对我说那是一场盛宴,是的,视觉上的盛宴,只有你我能细细地体会。我们喜欢猜一猜发生在别人身上的故事,把它想象成跟爱相关,那么一切都变得有些不一样,因为火车而意味深长,然后我们愉快地离去。
      我记得那一次,你也一定记得:我们恋爱的第一个假期,我要回扬州,你比我晚两天走,你送我到站台,又要上车给我安顿好行李,因为是硬座,人非常多,你把我的行李安排妥当,又挤过人群去给我去接水,丝毫没有看到火车已缓缓驶出站台,火车开了。我记得我那时的心情没有着急,反而是一种意外的欢喜,满满的,你知道吗?因为这个即将到来的短暂分离,从上火车我的眼睛就有些湿润,此时我们可以多一些时间。你也如释重负地叹了一口气,笑着说:“正好可以多呆一会儿,施平,我下站再下吧。”
      你没有座位,就那样站着欢喜地和我聊天,开心地笑。我们分吃一碗泡面。那时,我的确很有创意,普通的方便面加入青脆的黄瓜片、薄薄的火腿肠,还有五香的榨菜,味道就很不一样了,有维生素,可以补充营养。我开玩笑地对你说这可以叫“施平牌”方便面吧,以后可要注册商标的。这么丰盛啊,你常常一边大口地吃一边夸我聪明,一碗方便面都可以吃出不一样的滋味。你还变戏法似的给我准备了我最爱吃的烤肉饼,泡在面汤里,成了我十多年后依然能回忆起来的最好的美味。
      下一站其实也只有半小时就到了,火车只停一分三秒,你下车了,我也要下车,你挡住了我:“行李还在车上呢,不会这样跟我走了吧?”我不知怎么还是哭了,那时我就是这么脆弱无用的女孩,所有的眼泪都献给了初恋,献给了长长的铁轨。

我们感情最要好的时候,圣诞节来了。穿过长长的铁轨就可以到达这个城市唯一的教堂。那一天,下起了雪,细碎的雪花飘飘落落,我们穿过长长的铁轨去教堂,因为下雪,人不是很多,我们一起唱赞美诗,我们不是基督教徒,但是都喜欢那种圣洁宁静的感觉。很晚了,空旷的教堂广场上一个人都没有,你拉着我的手在广场上开心地跳舞,一起读《圣经》里水滴般清凉的诗句:凡事都有定期,笑有时,哭有时,怀抱有时,跳舞有时……天空有焰火隆重地开放,绚烂无比,我们相拥着,记录这一刻的永恒。你在我的嘴唇上印下了第一个吻。后来,我们进附近的影院看午夜场,陈可辛导演的《甜蜜蜜》,看着黎小军穿着大大的白衬衣骑着自行车,而李翘在喊他,声音湮没在车流里,他们原本是相识在火车上的,可那么快就错过了。我哭了,你轻轻地抚摸我的头,十年后陈可辛再拍《如果爱》,获奖无数,我却再也看不出当初《甜蜜蜜》那种淡淡忧伤的氛围。影片结束已很晚,我们慢慢地沿着铁路线返回,白茫茫的一片,天映得很亮,回头可以看到我们走过的长长的脚印。那种美丽我至今想起来仍然心动不已。

唯一一次属于我们俩的旅行,我们去的是黄山。我记得我收拾好大行李包时,心情是那么愉快。年轻啊,真好!没有钱,那么就吃袋装方便面吧,五毛钱一包,带了很多包。我们没有钱但有的是快乐和相爱。那次我们没买到座票,只有坐在过道里,我们就那样坐在背包上,背靠着背,有一搭没一搭地说话,一点都不累。一只红苹果在我们手中传来传去。刘洛,不知你以后坐火车时还会不会记得有这样的一天,我们坐在火车过道上那样开心的模样。到达黄山时,我们几乎一夜未睡,可是没有疲劳,有的只是兴奋,一路爬上山去,笑声回荡在山谷。因为是夏天,晚上只需租两只睡袋就行了,省钱又非常的凉爽和舒服,我们没有现在年轻学生的开放,分睡两只睡袋,抬眼可以抚摸天上的星星,你对我说:“施平,很多年后你还记得这一天吗?”我们一起念海子的诗:“面朝大海,春暖花开……”长长地读下来。星光下,我们静静地睡着,露水打湿了我的睫毛。

我们最后还是要分开。年轻的时候,分手都有些突如其来,猝不及防。你让我答应不再去送你。你要去那个当时对我来说还很陌生和遥远的城市。我们吃最后一顿饭的时候,我没有说话,只是不停地喝酒,你阻拦但是没有成功,你不知道我在学校的小花园里吐过以后大哭一场,那是一个女孩破碎的初恋,真正痛在骨子里。我知道你几点几分的火车,其实我提前一个小时已站在了站台一个隐蔽的角落,你不知道。你的同学们来送你,大家拥抱话别,有说不清的离愁别绪,只有我能看出你的痛楚,我的眼泪就那样旁若无人地流下。你扭身上火车时,还回头看了看这个城市,我不知道你有没有想起我们在雪夜铁轨上漫步的时境,怎么好像恍如隔世,最好的时光只能用来辜负,只能留给回忆。

我毕业的那一年,送别的人群里早已没有你的身影,我和同宿舍的女孩相拥而泣,哭得梨花带雨,那样的场景如今想起来也像一场梦。上了火车后的很久,我靠着车窗流泪,看着铁轨把我心爱的城市丢失在身后,渐行渐远,都过去了。田野里的小黄花开了。

一年后,去你的城市出差,我不用再坐硬座,我可以躺在舒适的卧铺上看窗外流动的景色。而我已没有了往日单纯的快乐。我默默地吃着当年在校园里我们最喜欢吃的方便面,默默地用小刀切黄瓜片、火腿片,回忆着往日的味道,你不知道,那碗面我吃了很久,窗外的风景也看了很久。
      我没有联络你,独自一个人搭车去了你所在的公司,车水马龙中的大楼,听说你已做得很不错,经常出入飞机的头等舱。你现实的身份已跟我无关,我所触及的只是从前和我在火车上分吃一碗方便面的男孩。那时的我们就像是逃课的孩子,快乐是满满的。我在大楼里的长椅上默默地坐了一会儿,然后离开。远方阳光明媚,你会不会还记得这个女孩清新的面容。这些都不重要了,重要的是我们共有一段跟火车相关的岁月。内心开始一寸一寸的幽凉。

我仍然喜欢火车,仍然喜欢站台那些悲欢离合,承载着人生的盛宴。我仍然喜欢出差坐火车时提前在站台上站一会儿,看一些年轻的人们在拥抱或哭泣。但愿我们都记住这些简单的岁月,记住那些火车给我们带来的人生的愉悦和轻快!让我们都珍重珍惜!

by 月凉

在这个快捷凶猛的时代,古典缓慢的爱情离我们太遥远了。这样的场景却在《在路上,放下他》书中一再出现,一种气息,一种流转,一种隐忍,一种哀而不伤,婉约流连……雾气迷茫中,清冷的格调,一本安静美好清简的事,放在床头,忍不住一读再读,爱不释手。在这个眼神凌厉,欲望冲天,精明算计,无孔不入的时代,很少见的散淡,古典和清雅。这些失去而弥足珍贵的东西在书中一再呈现,让人欣喜和感怀。这本书不仅仅是一本旅行的书,它是一本关于情感关于生活方式的书,人生就是一趟旅程,我们该如何巧妙地度过这一生? 默然相爱,寂静欢喜。有时,生活的确是一个人的狂欢。

作者的笔触和视角的确特别,与众不同:轮渡,坝坝茶,四姑娘山的高山野花,景德镇的青瓷山茶,澳门古堡酒店的钟声,苏州的古老甜品铺……,生活总有停顿的时候,当你懂得在停顿中回味,生活某种意义上就加分了。画面浓缩到一幅高山小街的旧时黑白照片,“时光仿佛在晚春落花的树阴中穿梭而过,眼神没有悠伤”;香港南丫岛的寂静香草园,浓郁隐绿的气息,“有些人在她的记忆中变成了祈祷”;鼓浪屿皓月园的凤凰花香飘过来,“月亮已升上来了,像洁白的莲子,未曾发生的的确是一种完美”;重庆那个雾一般笼罩的城市,经常下着小雨,可以透过雨雾看嘉陵江,那个清瘦的老琴师依然不变地拉着二泉映月,如泣如诉的调子……故事缓缓安静地展开。不急,好吗?一切都慢慢来,包括爱情,慢一点,不那么功利和急不可耐,好吗?快乐唾手可得,而幸福,的确是遥不可及。

北大老式办公楼旧木地板上的水渍,夹在书中的梧桐叶,光影日斜,“苏教授说,有些人就像故乡”;乌镇的丁香女孩,神色清明,江南烟雨中,举着荷叶在青石板路上奔跑,落下空空的足音……“有些爱情,永远在爱情之外” 有时,它只是一种信仰;杭州旧书店里的一张老唱片,飘雪的日子,火锅和清酒,每个人的的人生都有一道秘密风景场景,欢喜自在……大理,九寨,西贡……故事内外的你我她,眼波流转,心神微澜……人生的旅程在一纸一语中浓墨重彩般铺陈开来。杜拉斯说,一个女人可以没有爱情,但不能失去对爱情的癖好。这话说得太好。书之外,作者想表达的只是在这个浮燥急促的时代里,如何做女人?

在房子、票子和快速弥补空虚的快餐情感外,让我们多关注一下对方的内心,他们的孤独和挣扎,他们的梦想和颓废,这个时代缺乏这样的温情和缓慢,我觉得这才是这本书所要表达的某种深意。旅行情感之外的静水流深,像桃花瓣落在孱孱幽深小溪中的感觉。

这本书跨越了很多年,有时光的印记,绝对不是那种一蹴而成,急不可耐的书,也许作者当初根本就没想到做成书,所以,写的时候没有太多的规范,因为这些无规范,回头一看,也就有了与众不同的个性和机缘,还有某种内心的自由,我看到了这种沉默外表下的灵魂自由,这真的是极其难得,这也是这本书给我的最大的意外之喜。很多时候,我们囿于这个世间,你敢选择不做什么吗?女人,终其一生,是要获得某种成长。而这种成长,有时需要默默地完成,需要漫长时光的某种自我成全。

很多事情在旅行之外,旅行改变生活。一沙一世界,一花一天堂。有时,我们是在别人的故事里成全自己。就像作者非常喜欢的《查令十字街84号》中的一句话:“当爱情以另外一种形式展现铺陈时,也并非被撕去,而是翻译成了一种更好的语言。上帝来的那几个译者,名叫机缘,名叫责任,名叫蕴藉,名叫沉默。还有一位,名叫怀恋。”
      我突然想起日本的徘句:“夏日之夜,有如苦竹;竹节细密,顷刻之间,随即天明。”文字应该是有境界的,大美无言。

这是一本独特的书,需要神会的地方太多,也许,你读到的跟别人不一样……

马上四月了,严冬也悄然离开了。只是你还未从记忆里离开。
      还是会不经意的流泪,还是会想念,还是学不会放手。。
      我曾在最难过的日子里选择沉默的躲在小房间里,我一遍遍的听《我很快乐》“我也不会难过,你别太小看我,有什么熬不过,大不唱首歌。。“可是我却越听越难过。
      于是我开始计划出行,在路上,放下你。
      我离开我熟悉的房间,离开亲人,离开朋友,到了现在陌生的地方,我以为生活会重新开始,可为何总在静下来时愈加慌恐。

前九个月,第一次被教会什么叫做真正的爱情;前九天,第一次被教会什么叫做真正的失恋。
      过去一直鄙视那些因为爱情变得郁郁寡欢文文邹邹的人。如今,我却无法逃脱的变成了这样子的人。
      一直想不透,为什么过去那个与你经历过那么多的男孩,疼你、爱你、无微不至的照顾你的男孩,那个就算有再多的不同与摩擦、再多的困难与阻隔都舍不得放开你一刻的温柔男子,怎么会在某一天的夜晚突然坚定地告诉你,他不再爱你了。

爱情是什么。

他教会了我,还未来得及好好珍惜他,他就转身走开了。

除了告诉我,一个人也要好好生活之外,他什么都没留下。

我很乖,每天独自生活。很少会去打扰别人。
      只是,好累。
      每天走在过去天天和他走过的校园里,处处都有我们俩拥抱的影子。诺大的一个大学校园,当我真的累了的时候,竟然连个喘息的地点都没有。
      该放下他了。

这本书买了有几日了,一直没看。昨晚我洗刷完坐在宿舍的床上,舍友在下面吵吵闹闹,我却懒得说话。拾起这本书,当时买的时候,正是和他冷战之时。其实早有预感,觉得我可能会需要这本书让我安静一点。
      带上耳机,听的是《天使爱美丽》的原声碟。都是些很法国小镇的乐曲,像电影一样是那种带着甜蜜感的小小忧伤,都是孤独的一个人的音乐,但倒是与书的气氛也巧合的相得益彰。
      是气fen,一声,不是三声。他曾经好多次纠正我这个词的发音。
      呵呵,又想起他了。说回书。
      讲的是作者每去一个地方,都会讲述两个人在那个地方的故事。书中的男女主人公大多都是些温文尔雅的性情中人,淡雅、祥和,连爱情都是一开始就平平淡淡,不争不斗。这样其实也好,不会由于最开始的轰轰烈烈,而受不了后来感情的突然平淡和厌烦。
      在我个人看来,这本书的魔力并不是在于书中的文笔,我在看这本书的时候并没有什么特别的感觉。而是当我读了几篇,收起书来躺下准备入睡的时候,竟然感受到了这些天从未有过的祥和和平静,好像也突然想通了一些什么。

正如他说的,记得过去的快乐又怎样,对现在和将来,没有任何用处。

我现在什么都不想要了。因为回不去了。只是希望即使我已经不可能再似过去的我那样可爱,但最起码在他的心目中,我还不至于太过丑陋。

其实他是对的。他在此时的冷静与冷漠,是为了日后两人更大的解脱。

这本书真的是看了会止痛的行走书。
      孤独,很好。

此时才是真正适合我的生活,其实我一早就知道。
      人本该就是孤独的。

在这一生中,你会碰到形形色色的许多别人,他们干扰你的情绪,团捏你的生活,你无法阻止。
      能做的,只是在他们离开你之后,安静走回去。

回到那个凭借最原始的气息就能把你留住的时光里去。
      那里有你、和你的美梦,恬静的等待着被触碰。

我要走回去了。
      我也要用剩余两年的大学时光,做到像书中说的那样,
      好好走一遍我们曾经的地方,然后把他,留在那里。

一直是我喜欢的文字。就像安妮宝贝笔下的人物,穿着棉布衣服,有着寂寞却倔强的性格。爱旅行,在途中遗忘一些人和事。有时候忘了自己是谁,有时候觉得自己就是这个世界上最寂寞的人,有时候觉得全世界都不懂自己,有时候觉得朋友离自己越来越远。可是静下来,却自己偷偷笑了,没有什么是不变的,只是自己的心情在变

一些美好由于未能圆满而更加饱满......

一本需要渴望心灵成长人才能体会的书....
      一本可以放在床头细细品味的书....
      一本只有懂得美好的人才能明白的书.....

正因为失去而美好......

一本很小众的书,作者的文笔很好。淡淡的,却让人不知觉得沉沦思考。这世界上有很多爱,有一些爱是违背常理的,不能说出口的。但又有多少人多少作者能把这种爱写得如此犀利。生活有很多种选择有人迷恋台面上的风光,而有人选择粗陶清茶。无论怎么样,请忠于内心。感谢作者感谢这本书,它让我变得宁静而平和。

一开始看到书皮看到书名,以为是一本小说,一本为了忘记错过的爱情而写的治愈小说。
      但我好像想错了,我也有些庆幸。幸好不是现在那种所谓“文艺”的小说。
      刚开始看并没有看懂这书的格式,一个一个是单独的故事。
      现是作者的独白,再是故事的内容。
      在那个令人怀念的地点,发生着或真或假的事情。
      我并不相信这些都是真的,毕竟每一个故事都有着相似的地方。
      男女主角的性格、身世、环境、地点等。

因为相似,便觉得没有多大的意思。
      但我似乎从中明白了些什么。
      每个故事无一不体现着作者对生活的态度、对人生的态度、对爱情的态度。
      每个角色都像是作者的翻版,就好象作者在用自己的经历,编织一个个美好的故事。
      知道故事的真还是假又有何用?这又不是重点

第一次知道这个叫“子沫”的作家,对她全部都一无所知。但从她的文章中,她笔下的角色中我能想象到,一个穿着纯棉衣裤和绣花鞋,长长的头发,素颜,没有多么美丽但是气质犹存。游走在青石板上,喜欢在咖啡馆静静的度过时光的女子。
      她一定是江南女纸,心细柔和,热爱生活。而她一定也喜欢穿着白衬衣,干净的男子。
      她相信美好,相信异性之间纯真的友谊。
      是这样的吧,我只是一个旁观者。
      像“子沫”这种女子的内心是不能被猜测的,因为那太安静,太纯净了。

不光是写作者内心,每个人也该像这一个个角色一样,勇敢的去追求自己向往的生活。这是一个快节奏的社会,每个人都在与美好匆忙的擦肩而过。放下脚步,静静伫立,你会发现不一样的美丽。
      只有自己的所爱才是生活,只有勇敢的追求才会实现梦想。
      不要让污染的世界侵染你纯洁的心灵。保留一块纯净的天地,游走在古老的城镇,你会发现不一样的精彩与感动。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 11:29 , Processed in 0.051395 second(s), 19 queries .