设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

追随她的旅程 - 书评

楼主
  一群少年快乐、自然、诗意、燥闷的成长往事。路小路、杨一、于小奇、曾园,虽然出生、经历各不相同,但在1990年的夏天,在戴城这个闭塞的小城,他们都有着逃离此地的欲望,都开始了对未来和爱情的追寻,他们遭遇 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13801

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

最近,我一直在和70年代生人极力推荐这本书。一本书,我简直无法相信满页的妈逼满页的傻逼却让我如此难忘,犹如十六岁时读过的《麦田里的守望者》那般让人难以释怀。
     青春,渐行渐远。多少的荒唐,多少的不可能,却如昨天的画面,结结实实地一路走过来。我很佩服作者故事中所营造出的画面感,我很少能看着一本书在班车上大笑起来,这本书绝对可以做到。也很难一边笑着一边哭着,这本书也能做到。谢谢作者让我想起90年代的种种样子。

路小路,这个好听又有些调皮的名字。

一个对于很多人来说,不是一条正常的路,没有高中,没有大学,甚至最后只能游迹在乡间小城的工厂里。离梦想很远,甚至离生活很远,虽然都已经是成人以后才悲伤的感觉到。

我想这一切会给那些青春期的热血少年,带来一丝真实的敲打,或许能让他们打开另一只眼睛去看未来。像是现在站在社会圈子里,回头看我们笑着的哭着的十几岁。

而我不知道你看到没有.....

无论这条路上我们做错多少事情,可以逃学,可以旷课,可以欺负,但是不可以故意伤害任何一个人,像是最后有人死了,有人成了妓女,人生好像终究是一杆平衡称,过早的倾斜太高,就会被重心引力摔的越重。

而虽是技校的学生,已然心里框定了是这个社会最无所谓的人,我想,那只是因为你没有看到另一个世界是怎么样的,就像你永远都只会以为玩乐的人只是些无所谓的人,看不到那些玩乐中最疯癫的原来是那些人。

生活始终都会把一个人青春里的狂热磨的一无所有,当我们无意识的开始悲伤看世界,就已经被真正想要的生活摔的越远。

多希望,那个孩子,能早点明白,重新来过,就还有晴天。

地板
  一整天不出门的恶果就是在屋里完全发霉了,也不怪我。在家已经无聊到头上长草以至于没日没夜的吧,一本小说看完了。路内的《追随她的旅程》,那个年代的青春。九零年出头的时候,我还是个空气呢,要不,就是刚刚出生的小屁孩儿,什么都不懂,但是人家已经是十八九岁的半大青年了。所以,我一定体会不到他们的生活是什么样子的。那时候的大学生相当的金贵,据说只占全国2%的比例,不像现在,满世界乱跑,一抓一大把。应该都是处在那些无处安放的惶惶不可终日的年纪,满身的朝气又无处释放,所以只有打架跟看打架。不知道为什么,总觉得他们那时候的天空是灰色的,就像暴风雨来临前的前兆,黑压压的云朵大片大片的压下来,让人有一种想呐喊却没有力气的感觉。大概是处在一个青黄不接的时候吧。父母的那一辈处在政治严谨的年代,从没有什么多余的心态去想除毛主席以外的事情。大概有点儿像另一种愚民政策吧,不过这样也好,培养出来的都是志虑忠纯的中华儿女。到后来改革开放了,思想走在改革的前端,因此才有了无处安放的感觉。不能怪那时候的社会青年太多,是因为他们真的找不到除了在大街上游荡之外的任何事情做。父母那边的代沟很严重,估计他们也没觉得复古是个美好的事情,毕竟,我们现在看来复古的事情在他们看来就是过时,一点儿也不值当收藏。想想可笑,我们现在生活的年代大概是跟他们刚好颠倒过来,改革出现在思想的前面,没有想不到的只有买不起的。因此,我们不再是空有力气的呐喊,而是出现了很多与金钱相关联的头衔。不是我们不努力不上进,而是这个社会大跨步的前进,却听不到我们在后面卑微的呼喊。每个时代都有每个时代的痛楚,并且加上了深深地烙印,大概,这就是成长吧。

板凳
  延安火车站附近哪里有找小姐按摩过夜182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉182-886789-03莉莉

沙发
  其实我本来的标题是“当我们经历青春的时候习惯称其为疾病”的,因为文中有一句很好的话,尽管我觉得这文章有不少很好的话------“年轻根本不是优点,而是一种残疾”,说得动人极了。字打出来才觉得感伤文艺得很奇怪,很装逼特别地无病呻吟。
  当然也不是说这个就不装逼了。年轻人就是喜欢装逼,经历青春,然后称其为狗屁,最后它好像就真的像个屁似的放掉了。
  不过我觉得《追随她的旅程》很多地方是用成年人的口吻讲的,和善的不讨厌的说教,强制,隐秘的专横,在他不到一寸厚的纸张世界里称王称霸,绝对让人信服的真理,铁打的世界的条条框框。年轻人,跟着这个一路从青春走来的路小路走吧!所以我们被他劫持着坐了一路破破烂烂摇摇晃晃的大巴去莫镇,回到上个世纪90年代的戴城。
  其实我不想看豆瓣的评论的,看完有时候有两种沮丧。一个是觉得他们也写得很模糊不知所以,极少有一语中的【因我自己也是模糊的所以更沮丧】,再一个是觉得他们写得很美很自信,觉得自惭形秽。但是我还是不小心看了一篇叫《爱是青春最美的潮汐》的,当然看标题就知道我和她想说的不一样,但她开头是这样的“我在公车上读完小说,回头看也不过是点对点的蹒跚,但奇怪的是,却感觉入戏。 真巧,我也是在公车上读完的,头昏脑涨,却感觉入戏。从引子的“这是一个寻找的故事……爱和死,都是浓缩的结果,寻找则是一种稀释……成为爱和死的奴隶。”就掉进了一个深井,那个《潮汐》说的是隧道和时光旧马路。我小时候听过一类鬼故事,井里头另有一个幽灵的世界,无休无止轮回着他们旧日活着的光阴,小孩子掉进去,不知道自己是在和鬼一起过日子。所以我觉得那破大巴载着我们一头撞进了深井里。
  语言专制把我们推向那个世界------这可不是个地方。我想说看完以后我他妈地更难过了。我想说我在话剧里的台词“这世界,让我走神,让我精神不能集中,让我在最高兴的时候想到最悲凉的事”。其实我不知道我看了什么,就像路小路不知道干了什么。没有希望,闭塞,没有华丽的爆炸,没有轰轰烈烈的冒险与爱情,只有一场又一场颇有时代背景的群殴有那么点爆破的味道。这也让我难过,青春本该是更暴力的东西。我应该是去不顾一切地流亡,彻头彻尾地爱或死,尽情挥霍,不顾后果。我要笑着,闹着,说他妈的青春就是个屁。但是我要怎么不顾后果?前途惘然,一切咎由自取。路小路你说我要怎么办?
  显然他不能给我任何回答。
  路小路,你应该和喜欢的女孩抵死缠绵,你要远走高飞,你要破茧成蝶的。
  抱歉。这是个灰暗的故事。所以不会出现意料外的结局只有节制的爱和失败。
  抱歉,这是个寻找的故事。《西游记》里的四个人带着缺陷成为圣徒。你看,到最后他们依然是牲畜的面庞。
  你到底在找什么?你们四个,你,杨一,于小齐,曾园,到底在找什么?
  不要有意义嘛,路小路的世界本来就没有意义。虽然我觉得这样的能为女孩挨打和打架的男孩子比那些有意义的可爱得多。一生深情,千万别用尽。纵使你总是失去和怀念。
  当我们经历青春的时候习惯称其为狗屁,因为远观近玩它看上去挺像个屁。迷惘,挫折,失败,寻找,一波又一波的妖怪,一波又一波的迷惘和失败,看看我长大的时候是不是也会踏地成佛。
  你看,这篇笔记写到最后我也没能暴力得起来。
  又,之前网上有种对《西游记》的解析,说真假美猴王那时候,真正的孙悟空被一棍子打死了,之后陪唐僧去西天的是六耳猕猴。
  如果是这样的话这故事也太悲伤了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-20 22:22 , Processed in 0.046546 second(s), 23 queries .