设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

不能承受的生命之轻 - 书评

楼主
  《不能承受的生命之轻》是米兰·昆德拉最负盛名的作品。小说描写了托马斯与特丽莎、萨丽娜之间的感情生活。但它不是一个男人和两个女人的三角性爱故事,它是一部哲理小说,小说从“永恒轮回”的讨论开始,把读者 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1360

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

我看的大概是韩的版本了,印象很好,像意识在游离,看得恍惚而悲凉。电影看了开头,觉得味道不对

当时以为结构和《黄金时代》类似,把一个故事当蛋糕一样从各个角度切入叙述,看似废话罗嗦,可细节的真实更加征服读者;人的意识,在回忆时就是时而跳跃的,想到某个重心,于是展开成一章,顺便又想起其他的,于是抽针引线,故事,或说人生,或说时世的生活状态,就浮出来了

我两年前看得,回想那几天,确实浮浮噩噩的,不知不觉就仿佛主人翁就在身边

捷克,印象里就是间谍丛生的,似乎成了各国007们的必游去处。而书中叙述的真实,又让人悲哀了--捷克作为小国的随波逐流,身不由己

至今还能记得的,是漂来的摇篮和一个青蛙(?)的奇怪比喻,似乎有些什么,又抓不踏实

像发了场梦,大概是昆德拉的文字氤氲吧

被文化人宣传地很厉害,几乎忘记了里面说的都是些什么了,然而我是相信自己从中领悟到了一些东西。嗬嗬,也许是得意忘言,得鱼忘筌吧。

轻轻的合上这本书,感觉心头笼罩着一团模糊的氤氲。一遍读下来,完全不能说自己读懂了这本书。然而作者那些发人深省的提问值得每位读者去反复咀嚼。男人和女人谁是真正的强者?制度的本质是什么?生命是否真的像人们所标榜的那样平等?幸福究竟是什么?我所能做的,只是在今后的生活中去实践自己的生命历程;反思,重读,反思,重读……后能给自己留下一张满意的答卷。

原来读过一遍,现在正在仔细读第二遍.它让人反思生命与爱情,反思人性\生活与政治的关系.
    我现在把它与<安娜卡列尼娜交替着看.

很喜欢这本书里的内容,觉得它给了我一种力量.

虽然一向讨厌悲剧,可是这本书却让我第一次感到靠近了悲剧未必会感到悲伤.很感谢!

读这本书的时候是我大学刚刚毕业的时候,1992年,13年前了,前前后后不记得读过几遍了,非常喜欢。从这本书开始,几乎读遍了米兰昆德拉所有的作品。几年之后,偶然翻到这本书,却再也看不进去,几行也不行。不知道是不是我变的浅薄了?

关于这本书的印象也被后来的电影代替,不过电影似乎没法表达的那么到位。

书不错,不知道你有没有那样的心态去读。

你了解社会吗?知道社会的变动会给你的生活带来什么吗?
        你了解你自己吗?知道自己想要什么样的生活吗?
        来看看这本书,你可能会发现你还不够了解自己。更不了解社会。

六年前了……
  那时我还不上网,在没有通宵达旦逛聊天室之前,我经常去的一个地方叫做“黑蓝书吧”。
  没有看完《被背叛的遗嘱》,看不动。拣起这本书之前,我一直在为自己的虚无飘渺寻找根据,拿起了这本书,我也找到了自己的根据地。
  萨宾娜,背叛来背叛去,我也拿她做榜样,放荡来,放肆去……

我看这本书的时候是因为我崇拜小资。

那个时候不太懂,只是觉得读会是一件很时髦的事情。

却并不喜欢,因为有点晦涩难懂。

后来很久过去了,某个不经意的时间,居然会有某些句子跃入我得大脑。

或许,所谓的经典,就在这里吧,尽管我们并不知道。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 12:56 , Processed in 0.044961 second(s), 19 queries .