设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

把心安顿好 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《把心安顿好》是周国平2006-2010年的最新随感集,也是继《人与永恒》、《风中的纸屑》、《内在的从容》之后的第四部随感。《把心安顿好》中,作者思考的中心是价值观问题,对何为圆满的人生进行了诠释:人最宝贵的东 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13297

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

晚上睡不着无意看的,然后直接一下子看完了。
      里面有两段话是我最不能直视了。

周国平老师评论儒家和道家的时候,说的我无力回击,他说的很对。很对。说的我看的心都疼了。

中国的文人有两种,一种是励志,一种是闲情。儒家的励志道家的闲情。我一直都是敬重这两家的,可是周先生的话、、、该是何等的俗物,说的我心好痛。当然入儒道两家是相通的,周先生没有打压儒家的意思。

关于人生的思考。
      我一直以为每个人都是这样的。周先生说,少数敏感而认真的人才这样。他说我们喜欢思考人生不是我们真的喜欢,是因为我们不得不去思考、因为不思考我们会不快乐。问题自己找上门来,不去想为什么我会很痛苦。

看到的时候我差点要哭了。有一种。。
      我觉得很辛苦,为什么我总是要去想人生的意义,想生命的路程。我不想去想的,可是我不想我会很痛苦。我不得不去想,不得不去看那些很枯燥的书,因为我想知道。

周先生说,看一本好书就好像和一个优秀的灵魂在沟通。是的,不沟通我会很难受。好像没有知己一样的孤独,我享受这个孤独,可是我更渴望优秀灵魂的辅佐。

这本书看的我心很痛。
      算不上写的特别好,可是我是差点看哭了。

这本书也奠定了周国平先生在我心中的位置。

地板
      人最宝贵的东西是生命和心灵,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。----周国平

第一次拜读周国平先生的作品,平实而自然,简单又深刻,用一位朋友讲他的作品“看完以后会让人有一种就是这个理儿的感觉”,的确,就是这个理儿。

《把心安顿好》是随感集,内容涉及人生、爱情、教育、时评等方面,最终还是落实到价值观上面。周先生是学哲学的,经历丰富,对人生有深刻地认识,最令人钦佩地是他那种实事求是,独立自由的精神,分析问题常常一针见血。

“老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。

把命照看好,就是要保护生命的单纯,珍惜平凡生活。把安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在生活。

平凡生活体现了生命的自然品质,内在生活体现了生命的精神品质,把这两种生活过好,生命的整体品质就是好的。”

这本书值得多看几遍。

板凳
        第一次阅读周国平的书,很高兴读到这本《把心安顿好》,就好像有一个人生的老师,在他的生活中,告诉我他生活的感悟。

其实每个人生活中都会有一些,或者有哲理,或者只是自己独到的观点,可是作家选择用文字记录下来,并且汇集成册。让每一个愿意的人获得他人生的智慧。

从这本书中,我认识了这个男人,他如何生活,如何教育孩子,如何学习,如何阅读。

真好!

沙发
      悲观主义大师早上醒来,感觉生活难以为继,踌躇不前,无法集中注意力,于是从书架上找到这本容易阅读的书----《把心安顿好》,之前已经读过。
      说教大师说:
      PAGE 4-“人类应该朝什么方向发展?用什么来衡量人类文明的水平?物质财富的制造和享用当然是一个方面,但是,正如马克思所指出,真正的自由王国存在于物质生产领域的彼岸。那实际上就是精神的创造和享受”
      “看来那些永远在名利场上操心操劳的人,我常常心生怜悯,我对自己说:他们以为不知道世界上还有好得多的东西,所以才会把金钱、权利、名声这些次要的东西看得至高无上。”
      原来他是这么理解马克思这句话的。。这些名利双收的人到底都什么水平?
      我还是翻回《爱欲与文明》吧,虽然很费解很没用,但起码它指向了真相和实质。没关系,烂书,谁都看过N多本。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 17:25 , Processed in 0.042688 second(s), 19 queries .