设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

偷影子的人 - 书评

慵懒

连续签到: 1 天

楼主
      《偷影子的人》内容简介:不知道姓氏的克蕾儿。这就是你在我生命里的角色,我童年时的小女孩,今日蜕变成了女人,一段青梅竹马的回忆,一个时间之神没有应允的愿望。一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1275

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

雨天坐公车,车一路走走停停晃晃悠悠,堵车挺好,我一点也不怨天怨司机。捧着一本有着童话一般封面的小说看看,在这淅淅沥沥中仿佛特能让自己与喧嚣隔绝。书稍稍有点水,一个多点小时就看了近二分之一。面对这上班路上啃掉的近二分之一我感到小有成就,正好抵消当天上班迟到在精神上产生的副作用。

对于极其细腻的情感男人越上年纪越难直抒胸臆——我想大多数男人是这样的——所以写个成人童话不失为一种替代性的表达。《偷影子的人》其实也不算什么成人童话,挺难界定风格的。有读者的感言挺真实挺大众的:“一开始读,我便觉得这是一本儿童小说。即便是读到二分之一,我仍然坚持这是一本儿童小说。读完,我仿佛自己回到了那个忧伤有敏感的年华,有多久我没有像这样心潮汹涌?也许我已经迷失很久了,早已丢失了自己的影子,而他在何处为我哭泣呢?”

作者把影子赋予了生命,而且这个生命具有一贯的真实性和诚实性。也就是依着作者的逻辑,倘若这个世界都是由影子组成的,那将不会出现欺骗,不会出现隔膜,不会出现猜疑,不会出现误解……总之影子间不存在任何沟通的障碍。要诚实面对内心,经常与内心保持真诚的对话应该是作者想表达的思想吧。而作者学着孩子的视角去思考去表述也勾起了我一些童年时的思想——这也难怪,读者容易把它归入儿童小说这一类。

单位一女同事最近想要看书,于是前些日子给了她一些自己看过的悬疑破案小说。递给她的时候觉得像是在交差,因为我想女孩子应该不喜欢看这种类型的。这次把《偷影子的人》看完后递给她,自己心里是满意的,好像送人生日礼物送得很到位一样的满意。

PS,这书要是给未婚的男性小年轻也挺好,里面有一张和封面一样小清新的明信片。或许可以贴张邮票寄给那个他想吻下去的小姑娘吧!呵呵。

从头读到尾,没有太多的 惊喜描述,叙述的很真实,很想童年的那么回事,

读到最后还是蛮有感触的,克雷尔的 坚持........ 有情人终成眷属,一种挂念,一种坚持,就是一辈子的真爱和幸福。

马克的发小吕克 追到了马的女友,,,,,,,不是中国人的观念,所能理解的!

总之 ,书不错,值得一读。

主人公实在算不上是个幸福的人,童年时父母离异,父亲远走,在学校被同学欺凌,青年时母亲离世,且因为繁重的学业而没能见上最后一面。可是文章的字字句句中并没有透出丝毫的阴暗,似乎“我”的成长过程中,所有的不幸都因为有影子的陪伴而变得不那么难过。
      我们总喜欢将自己所经历的不幸无限放大,然后久久沉浸在悲伤中不可自拔,无形中暗示着自己,我是世界上最不幸的人了,没有人经历过我所经历的一切,没有人能与我感同身受,那么,你的影子呢?从你来到这个世界直到归于尘土都会一直陪伴你的影子呢?你所经历即她所经历,你快乐与否它都静立于你身后,这么想着,是不是觉得更有力量了?
      温情的小说,特别是看到最后主人公与克雷尔的影子相拥而吻的时候。我所有的跋涉都是为了此刻为你的相遇。

小主人公的妈妈很有爱。

在她说儿子善于幻想时候,她还会跟茶壶说话,并在擦干净茶壶后,把壶嘴对向窗外,希望他能看到明媚的风景,然后祝他一天愉快。

同时,很为最后的大结局开心。他终于找到了真命天女——属于他的人。不是跟他没有关系的,不在乎的人——一个真正的精神伴侣。

读完小说,有感于主人公与其母亲之间的那段平静而又深刻的亲情。
             所谓亲情,就像是一弯长流的细水,不曾湍急到泛滥,但却滋润着它所淌过的每一缕时光。
             “我喜欢看着围绕妈妈嘴角与眼周的细纹,我知道她很讨厌它们,但这些细纹却让我觉得心安,我从她脸上读到我们相依为命的痕迹。回到这里,或许我想念的并不是我的童年,而是妈妈、我们相依的时光、星期六午后的超市生活、一起分享的晚餐、偶尔相对无言却更能感受彼此的亲密,很多夜里她都到我房间陪我,她会靠在我身旁,把手滑进我的发中...光阴转瞬即逝,这些最单纯的瞬间,却隽永地牢牢铭刻在我们心底。”
             马克·李维用清新的笔调在并不长的篇幅中讲述着这一切。而明媚的文字背后,还藏着无计消除的忧伤,有关时间、有关现实。
             所谓亲情,又像是一段不公平的旅行。一个孩子,从呱呱坠地之时起就被父母之爱所包围,但那时幼小的心灵尚不能感知这一切,所以大概要等到成年,甚至更晚,他才能体会亲情的温暖并感激拥有这一切。而当他想要回报父母曾经的付出时,这段感情却已经开始倒数计时。纵然他在情感上多么想要像父母希望的那样陪伴在他们左右,但事实上,工作的繁忙、生存的重压,或者他也有了妻儿,这一切都让他喘不过气、抽不开身。不过不管怎样,父母都会永远理解和支持自己的孩子。似乎,一个孩子和父母今生的缘分,就一直是父母在陪着孩子往前走。
             “你小的时候,每晚我帮你关灯时,你都会问我:‘妈妈,明天什么时候才会来?’我回答说:‘不久后’。每次合上你的房门,我都确信这个答案并没有说服你。到了你我这个年纪,我们的角色互换了。好了,‘不久后见’,我的小心肝,好好照顾自己。”
              故事的结局其实早已料到,但还是免不了伤悲。因为母亲本可以等到孩子回来,可是她难以启齿对孩子说出自己生病的事实。而孩子也本可以见母亲最后一面,如果他能够暂时停下来,看看曾陪伴自己一路走来的母亲,然后再继续前行。
              写到这里,又想起了《目送》里的那段话。
              “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。  ”
              其实我在想,也许,孩子看到的,不是父母的背影,而是自己的影子;而父母默默告诉孩子的,不是“不必追”,而是“不必等”。

透过别人的双眼,感受他们的世界,柔软的记忆,热烈跳动的心脏。恍惚间,原先再讨厌的人们,竟也显露出可爱之处。《罪恶王冠》有一句话,“即使是恨着自己的人,也是在爱的怀抱中诞生的。”
         站在他人的角度立场中考虑,了解他人的前尘往事,便能从中找到各人今日之举的缘由,所谓因果相生,知晓了前因,明白到后果,内心便突然柔软起来,人心中的共性使人懂得,使人原谅。世间大同,幻化为一。同生于世上,呼吸同样的空气,彼此的内心有着同样的温柔,同样的倔强。
         既如此,曾经多么的痛恨与决绝,一念之间,也能化作淡淡云烟。一念一世界。那么一直以来坚守的执着又是为何?苦苦不肯放过的,竟是自己。自我的世界,由自己的幻象构建,一朝幻象破,十年纠缠碎。

偷走的影子有重回的一日,但偷走的时光却永无归期。血色的残阳提示着大地,大江东去便再不能返。过去的岁月,过去的青春,过去的人。童年早已遗留在昨日的梦境,睁开双眼,又是苍色的天空。抛却梦境的日子弹指一瞬,时光的重叠间,无法挽留什么,只是一声沉默的叹息。众人颇有默契,缄口不言,只是静静地遥望远方的红霞,这是一条孤单的旅程。世人皆走过,世人皆懂得,世人皆带着温柔的目光,注视着后头迫不及待的人儿,注视着前方的无声的风景。

现在外面在下雨,一直觉得这种天气最适合自己胡思乱想或者怀念过去。

从昨天拿到书到今天中午,我从8本网购的书中选择了《偷影子的人》来看,不知为何,它具有莫名的吸引力!

此刻我好想可以有电影版,可以把我脑海的情节全部展现出来,但是没有,可能电影会失望吧,毕竟有些画面自己脑海中的才是最美的。

说实话,我好羡慕克蕾儿。对于很多书中因为受过伤而失去某种功能的这一类型人物我都抱有羡慕的情怀。因为,我一直相信老天是公平的,收回了某些东西一定会以另一种方式偿还。

之前从来没有想过童年对自己的影响有多大,只是就这样随风飘零的长大了。直到大学才发现,好多人都对自己的童年不满,再加之看了几本书之后才真正了解到,童年对一个人的成长真的很重要。在读到「父母到了某个年纪总会变老,但他们的容颜会深深烙印在你的脑海里,只要闭上眼睛,想着他们,就能浮现他们昔日的脸庞,仿佛我们对它们的爱,就能让时光停顿。」我当时在图书馆的自习座位上,趴下去了,当然也有眼镜太累的因素,我闭到眼睛,脑海里全是过去妈妈的种种。好深刻,仿佛刚刚发生,我任然可以清晰的感受她对我的爱。然后,觉得眼睛有些许湿润。就像之前看到书评一般,真真的大师能够在刻画一些小细节让你感同身受,内心波涛汹涌。另外一段「如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。所以,请你帮我一个忙,帮我们完成这件事,又或者,如果你相信我们之间还有可以共同分享的地方,即使只是时间问题,就为我们找出方法来继续这段故事。」我不由得想起自己的故事,虽然并不是惊天动地,但是足以让我内心波涛汹涌,值得我怀念好久好久了。我想,我真的该放弃了吧,也希望你可以帮忙我,交汇之后该加速前进才好。即使内心有千万个不甘与不舍,可事已至此啊!

突然之间好想明白了“治愈系”这个词,我,或许曾经是别人的治愈,但是现在好累好累,好想有人来治愈我。不如多看点温暖的读物,让我相信,未来,未 来,一切都还值得相信跟期待!

你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。
        ——《偷影子的人》
        这本书,又成功地赚取了我的眼泪。一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。
        不紧不慢的文字,温厚,质朴,不夸张,不浮躁,带点儿灵动,近乎完美,娓娓述说了一个关乎催人泪下的亲情、浪漫感人的爱情、不离不弃的友情的故事、让你在泪水中,不自觉地浸入温柔的文字之乡,跟着那个偷影子的人得到与失去,爱与成长……
        每个人成长的过程中,特别是童年,缓缓流过的时间总伴随着或多或少的遗憾与忧伤。一路长大,爱是永远不变的旋律。每一个影子的背后,都烙印着成长的痕迹。这些故事,很耐看,大大小小的道理也有很多,除了泪水,总能读到些别的什么。
        书页初始有莎士比亚的一句话,有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。我以为,这是一个科幻小说,后来,我又以为,这是一本童话故事。后来,我才明了本书的介绍“是一部唤醒童年回忆和内心梦想的温情疗愈小说”。这些文字与故事,会给予我们力量。
        每个人都有自己的影子,每个影子都有自己的故事抑或秘密。你可曾注意过、交谈过、拥抱过、亲吻过你的影子?我应该惭愧,我没有。
        每一个影子里,都有一个你不曾发现的自己。每一个影子里,都有一颗深埋的心。
        也许,我的影子也被偷走了,但是谁呢?他会解读吗?他会来到我身边为我的影子找到点亮那个生命的小小光芒吗?是时间吗?抑或是我深爱的你们?
        而我,也用真心偷过别人的影子吗?
        这一生,只要有光的地方就有影子的陪伴。影子是我们内心的声音,解读影子,或许就是找回自己的初心。只要我们低头,就能看到它最温暖最持久最真挚的守候。
        与影子的相遇,便是心灵的相遇。偷走你影子的同时也偷走了你的心……
        这个故事,有告诉我的很多很多,也许我还需要再看几遍,也许我只需自己细细品尝,然后低头与影子交流……

和所有青春小说一样开始了
      一、
      我在童年,情窦初开时
      当时是六年级,还是男生女生都没发育的时间段,但我已经能感受到伊丽莎白是最有魅力的
      我是男生,理所当然的喜欢漂亮的女孩纸
      我拼命的想引起她的注意,等着伊丽莎白垂怜而看我一眼

在语言课上急中生智,憋出一个幽默
      果然,她笑了
      这个很让人费解,心有灵犀?还是嘲笑?莫非她知道我想着学期快快过去?
      班里的众人,无动于衷,仿佛《沉默的大多数》

我这么低调,还是和一个人结下了梁子
      他叫马格,他人高马大,在开学的那天,我们就过过招了
      无奈我是外地户口,并且是单亲,家里只有麻麻一人有收入,又没学过Chinese Kung Fu
      无论在经济上还是社会地位上甚至身材上,都没一拼之力

果然,他们牵手了

这让我痛不欲生
      也让我下定决心寻找自己的 核心竞争力
      皇天不负有心人
      我突然发现自己会魔法!!!
      异或我是《火影忍者》中鹿丸一族的后人?

这让我《超越自卑》,向马格发起了挑战,周围人都说我像个男人了

但鱼与熊掌不可兼得
      最后我赢得了地位,丢掉了女人

二、
      经历过第一次爱情的挫折,我已经知道如何讨女孩纸欢心了

罗曼·加里 说过

爱情里最需要的,是想象力。每个人必
      须用尽全力和全部的想象力来形塑对方,并
      丝毫不向现实低头。那么,当双方的幻想相
      遇……就再也没有比这更美的景象了。

那时虽然我才初中,但境界已然不低,已跨越到哈佛《幸福课》中提到的 灵魂伴侣 的层次了

海滩上的克蕾儿
      她陪我一起看海,一起放风筝,一起谈心
      并且,她对我有着深深的眷恋
      在纸上写下“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”

这样的女孩纸,我上辈子修了什么福分才能碰到,并且能让她一见倾心
      但即使酱紫,我都没心没肺的把她忘了
      深入潜意识,莫非只因她不完美(哑巴)?

三、
      我有个基友,他是 吕克
      但我强烈怀疑,是我是为了自己的童年不显得那么孤单
      一如 美丽心灵 中的纳什给自己凭空添了个室友
      而塑造出来的
      毕竟我都会魔法了,还有啥不能干的

他有一个梦想
      那个梦想被我毫无鸭梨的完成了
      而他受迫于父母的鸭梨,只能凌晨爬起来去做面包
      就他吃尽苦,要在面点行业崭露头角之时
      我恰到好处的提醒他 莫忘初心,记得当年的梦想,并动员他老爸一起来说服他
      以布道者的身份,干涉他人内政,及时的拉人下水,中断了他在面点行业的发展

不知这和他后来背后捅刀,抢我女朋友有木有直接的关系

四、
      一个男人的一生
      总会碰到自己的喜欢却不喜欢自己的
      然后喜欢自己而自己不喜欢的

我想我的然后来了,她是苏菲

我与她一起做了所有情侣之间应该做的事,但总感觉少了点什么
      我想她应该也能感觉得到

后来,如同当年的我一样,她无法忍受,希望我给她一个明确的答复
      并且,写下了这一段震撼人心的话
      ”我只是你生活里的一个影子,你却在我的生命里占有重要地位。如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。“

总之,她是怕受到伤害,并且和我的发小谈了一夜
      那一夜我不知道发生了什么
      却如言情小说那样,发小抢走了我的女友

当然这只是表象,也可能是这样:
      我知道自己无法给她想要的未来,同时又无法放下这段感情
      正好发小出面,迸发三角关系,增加变量与复杂度和总体熵
      我便顺水推舟,做个人情,最终,事情以我满意的结局结尾

真想是什么呢?谁知道?你知道么?

五、
      我又恢复了单身,心灵上的寂寞让我想到了当年的灵魂伴侣
      通过一些调查,惊奇的发现,她不是哑巴
      完美了,压抑在我心中多年的节迎刃而解

我不知道她是否记得我,但我的发小一口咬定她一定记得我
      可能是他认为光明正大的抢了我的前女友,心理多少有些过意不去
      为我查到了姓名住址,出谋划策很是卖力

于是我去听了她的一场演出,结束时在走廊等她

我想她应该早就认出我来了,你看她
      故意把我当成问她要签名的人
      并且还让别的男人搂着她的腰

但这一切,应该只是想让我嫉妒
      典型的报复心理,发泄那四年等不到我的失望
      却无法掩盖她还爱着我的事实

我找了一只当年一摸一样的风筝,在她宿舍楼下放飞,她便抛下一切奔我而来

总之,我生活在小说里,我有超能力,所以能逆袭

而你嘛,你懂的

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 03:42 , Processed in 0.048182 second(s), 19 queries .