设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

阿城精选集 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11997

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

地板
              同学听我没有听说过阿城觉得很惊奇,他认为阿城的三王还是有相当的名气的。看了《阿城精选集》,果然是三王给我印象最深刻,其余短篇和散文相当无感。
              《棋王》让我体会到虽然处在那个年代,任何人之间还有有很多温情的。棋呆子会跑那么远来找“我”,脚卵会为了能让棋呆子参加比赛贡献出祖传的象棋。捡破烂的也会有很深的棋造诣,到处存在着高人。虽然下乡限制了大家的诸多精神追求,但是人们仍会在绝望中寻找希望。即使吃不饱,睡得很差,交通不便一直被限制在乡下没有自由没有精神享受。唯一摘录的一句话是王一生对我说的:你不错,读了不少书。可是,归到底,解决了什么呢?是呀,一个人拼命想活着,最后都神经了,后来好了,活下来了,可接着怎么活呢?这是对我看了相当写书,在乡下抱怨不能自由看书时王一生说的。一个人能热爱一个事业到王一生的程度也是相当值得。
              《树王》写出了那时人们的无知,看着满山的树被烧了我也觉得无比心痛。还要砍了最老的几百年的苍天大树。就算是肖疙瘩这个没有什么文化的人都觉得树不应该砍,但是那时的文化气氛完全只是听任上级说什么就是什么,盲目。砍了余华的《或者》也觉得盲目是一个很大的问题。痛心。另一个感触是肖疙瘩这个人也是经历过相当的人生经历,最后因为树木被砍了而生病死去。可悲啊。那么多人才总是郁郁不得志而死去。
              《孩子王》的作者教书还是有相当的自己的想法的。相比现在的应试教育,他和学生的关系还是融洽的。但是最后他被下令反思其教育方法,可惜。一个真心想让学生学点知识的教师就这样被打压了。来娣希望改变烧饭的命运,能去当个音乐老师这个梦想只能是那样渺小。作者连自身的命运都不能把握,怎么可能帮助来娣。还有来娣主动贴上去的态度让我觉得女性想改变自己的命运真的好难。我也不喜欢她主动贴上去的样子,但是除此之外她还有什么办法呢?
              这3篇文章基调都有点沉重,后面的短篇小说也差不多。但是由于是短篇小说没有那么多情节描写,所以还是喜欢中篇小说。

板凳
      通篇作品集只有《棋王》好看。其他的几篇感觉主题大致类似。可能作者就是一个擅长知青生活主题的作家吧。。。为什么总说我的评论太短了涅,为什么,为什么。现在字数应该够了吧~

沙发
            太聪明的人作不好小说,钱钟书是一个,阿城是一个。前者属于作者赋予小说的聪慧使读者乱了,后者是作者眼力太高让自己乱了。不过,读者很难感觉到作者乱了。阿城的小说是美文,有雕塑感,甚至让人有文字大于文章的错觉。《阿城精选集》中《闲话先说》有灵气有地气,让我认定阿城是大才。文章让读者到达一个至高点俯视世俗与世俗小说,有理有据,有思有路,趣味盎然。阿城可能会是一个善谈的人,我也可能会喜欢听他聊天,以至于他讲的内容的可考程度,事实依据已经不重要了。这就是《阿城精选集》的魅力。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 20:24 , Processed in 0.048352 second(s), 19 queries .