设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

忽而今夏 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《忽而今夏》不是一部虚构的小说,而是属于你自己的真实初恋,纯净得让人嫉妒的青春。那样干净青涩的爱情,让我们每一刻的回首都明媚青翠。
      那一刻,高中时期的章远一副痞子腔地对着何洛说:“小妞儿,抬头 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11917

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

对我而言,它不是小说,是我的成长回忆……从高中到现在;从青涩到成熟;从欢乐到矛盾,从分开到和好……回过头看,才知道有多珍贵……
      也是从高中开始,经历了高中的小清新,欢乐,时而出现的小矛盾,小吵闹。可是那又如何,我们不还是在一起么?
      我们的分开比他们早。我清楚记得那时候的一点一滴:伤心,随之而来的狠心,假装不关心……
      于是,我将我的青春,复习了一遍~

喜欢一个人的时候,潜意识里自然是希望他每个眼神都深情款款,每个问候都别有深意。暗恋,其实是你和自己的交流。~~~《忽而今夏》
        烟火下每一个人都幸福的喊叫着,仰起头,仿佛满天星光扑面坠落。年轻的脸童颜或一起缤纷闪烁。只怪这华丽的夜空太美太温柔,让人在一瞬间想要一生当承诺。~~~《忽而今夏》
        何洛,章远,多么登对的一对,但是总是错过了,分手不是不爱了,确实因为现实。现实很可怕,我们不能不管不顾,为了爱情放弃一切,当章远不能许给何洛一个承诺时,当章远没有要求何洛留下时,我觉得很难过,女孩子有时候需要的就是一句话,一个承诺,她们会死守着一个空荡荡的承诺,一直坚定着。有情人终究会因此分开,男的怕耽误了女的,终究是有缘无分~!
        想到了很多,想到了你。那是夏天我们也是这样如此甜蜜。曾幻想过我坐火车去看你,为你庆祝生日,也曾幻想过我们一起看夕阳西下,一直以为我们会再远点,却不曾想过我们在一个学校也分手了,不说了,不怀念了。终究还是过去了,我以后还是会爱上别人,只是不会像爱你那样爱他,那年夏天,属于我们,初恋。

16岁的何洛 16岁的章远 花季的爱情 在现实的漩涡中打转 很庆幸 最后的最后 他们还是在一起了 看过的小说不少 可以毫不犹疑的说 这是我最喜欢的一部 没有之一 清晰的架构 清新的笔触 似曾相识的故事 谁没有青春年少过 谁没在那个十六七岁的年纪爱上一个人而希望与之偕老 却最终输给了现实和时间 相信很多人看的时候很容易对号入座 或者觉得自己就是何洛 自己的那个Ta就是章远 这本已经看了好多遍 每一遍都会有新的感受 同时也会遗憾 自己错过的爱情。
      只是有点可惜 明前雨后后面的作品都没能超越这部了 可能是这部也是以她自身经历为蓝本的吧

这是在大一第一学期期末复习那最最紧张的一个星期里看的,以前看小说都是当消遣,随时都可以停下来去做别的事,可忽而今夏看了就放不下了。一口气看完。。里面的很多情节莫名地觉得熟悉,感觉就发生在身边。。。每次注册个什么帐号的时候,首选的昵称就是忽而今夏

最初一次读这本书,还是分上下册的,那是初中的时候。那时候有两个男孩子在我身边围绕,甚是幸福,即使毕业在即,而年纪太轻,不在意别离。
          后来高中的时候,又遇到了一个男孩子,虽然没有英俊的侧脸,却又迷人的笑容,只是,我从来不是那种轻盈的努力能换取丰厚的成功的孩子。毕业就是天涯。依旧不心痛。
          如今读来,已是大三,面临着太多的选择,陪伴我600天的男孩子,与我不可避免的要分道扬镳。我们怕彼此的依恋成了分离时的毒刺,都克制着自己的感情,都选择微妙的距离关注彼此,那份所谓理智的压抑,让人几近崩毁。
           有什么可说的,人生是无数遗憾的叠加。
           读一遍,痛哭一场,祭奠我青春里所有的过客。

青春、就是一场我们幻想的梦。
      价值观、人生观,这都是忽而给我的态度。
      也许我从来不是何洛,章远也从未出现,但是我依然会被何洛的固执打动,为章远的态度喝彩。
      我依然记得那句话,回忆是空气、愿你我青春如初度。
      不管时间流逝,不管世事变化。
      我依然是我,改变的只是我们描绘未来的样子以及眼角嘴角渐渐爬上来的皱纹。
      青春年少时,谁都曾有过梦。也许,忽而给我们的就是一场更完美的梦。
      16岁时看忽而,只觉回忆伤人,青春易老,而现在的我看忽而,却感叹两主人公为了追求梦想的执着和勇气。
      章远初出大学的创业,何洛远走他国的勇敢。
      这一切都在警示我,其实幸福它并不远,只是我付出不够多。我相信,总有一天,我也能到达理想的彼岸。

读书读什么那?
      感同身受,便是一本好书的标准。
      书里描述的夏天,挺拔的穿着T-shirt的少年,篮球场上的汗水,飞扬跳跃的青春,还有纯纯的初恋,怎么看都像是发生在自己身上一样。
      我还在读着就已经忍不住来发发感慨,只为那个我曾经喜欢过的会打篮球的少年,记忆中微湿的发梢,仿佛一奔跑汗珠还能打在我脸上,哪怕只是偷偷看着都会忍不住发笑,仿佛还能看见那个夏天厚厚的卷子里那张酣睡的侧脸。
      忽而今夏,忽然的那个夏天

目前我在图书馆借的唯一一本书。忽而今夏。从高中看到了大学。那句我爱的男孩有世界上最英俊的侧脸,我大概一辈子都不会忘记。以前很感动于这种很纯粹的恋爱,现在看着感动越来越少,不过我还是记住了那句话,那个叫章远的男孩。许许多多这样美好,我总能够看得津津有味,比如李李翔得初情似情 ,也是一个优秀的男生守着一个优秀的女生,一见便是永远。那样的美好我已经错过,可是很多人都还可以有,如果有那么一个人,请你珍惜他,管他什么早恋雷区,16岁的时候不应该只有学习。我现在最回忆不起来的就是高一高二,似乎那个时候就干了看800本小说这一件事情。可是青春不该被所谓面子所谓大家都在干而牵这走。你如果随便找一个看着优秀或混得好的男生追赶时髦 ,或许你就会错过你本该拥有的最美初恋。

聽了一下午的《Let it be me》,論文寫不出來,突然想來寫寫這篇書評。其實也不算是書評,只是寫給自己看而已。

何時第一次看到這部小說已然不記得。
             只記得,去年4月的分手前夕,面臨著諸多壓力,感受到現實生活的張力下的暗湧,將這部小說推薦給樹看。

為什麼會想讓樹看呢?
             或許是因為覺得我們倆和他們倆的經歷有很多相似的地方吧,從高中開始,女主的學校,未來的道路。
             但是最主要原因不是那些吧,現在想想,當時我對樹抱怨說這部小說寫得很好,只是結尾,他們怎麼可能又在一起了呢?這根本不現實。
             所以,我當時應該是想通過這個方式告訴樹:一旦我們選擇放手,就不可能再在一起了。絕不可能。

然後我們分手了。在五月初,和現在一樣的初夏季節。
             樹的QQ簽名一度是“緣分只有一次,下輩子也不會在一起。”
             我也這樣覺得。

即使從心底裏認為,這個世界上再也不會有比他更合適的人出現。也覺得不可能再回到一起了。
             這是自尊心作怪?不知道呢,只是,我們真的走散了。

我從來都不認為愛情是人生的全部,我所有的選擇都圍繞着17歲的那個夢想,仿佛那個才是我人生的意義,為什麼會說“仿佛”,因為前段時間看了一段話:“諸種意義之意義不是可靠的根基,而是具有壓抑型的幻覺。不依靠那些意義的保證而生活,才是自由的生活。”啊跑題了還是轉回來。
             一年來的聯繫很少,因為我強迫自己不去找他,也對他說“我不找你就不要來找我。”他答應了,也做到了。這一年生活中的眾多選擇,都是兩人獨立做出的,這些選擇的纍計,已經讓我們越走越遠。我們現在還在一個城市,但是三個月後,就會在不同的國度。這個結果是我們付出了一年時光和精力辛苦努力得來的結果,不會有人甘願放棄。

所以,何洛出國前,說過這麼一句話:“这江湖太大了,我们已经走散了。”我很理解,真的已經走散了。
            後面的時光我還沒有經歷,但是,以這一年的變化來推算,只會越走越遠不是麼?為什麼遇到馮蕭、遇見過更多的人事後,反而又能走回去了呢?

真的是忽而今夏。突然間,一年就這麼過去了,夏天又來了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 01:19 , Processed in 0.046724 second(s), 19 queries .