设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

H2 好逑雙物語 32 - 书评

比吕赢过橘以后,唱了一首歌。歌词里说,假日大家都懒懒散散的睡到日上三竿,只有你还是一付忙忙碌碌的样子 ,找个时间我们相邀去老地方玩玩吧,在长的坡道上你骑在我的后面……

安达已然不年轻。还是那个固执的在每章开头,用女孩裙子底下的内裤服务观众的怪大叔。剃掉头发就一模一样的脸。甲子园和棒球。欧吉桑和春梦。配角之配角之配角的n次方之,狗,——小胖——全部直接从touch家里搬过来。快乐的臆想上衫家的小胖生的小孩的小孩的小孩因为超生被达也卖给了宠物店,然后由国见买到家里来。

原谅我又一次洗刷了安达桑善良的懒惰。每每看他的漫画,都忍不住先取笑两句。不会揶揄井上,因为尊敬。之于安达,因为喜欢。

我老是在想安达的样子,想他是个面瓜一样的善良的小老头子。常常惊异为什么他可以对笔下的人那么温和。然后觉得很感动。他们都是那么好的小小的人。他们从来没有很多钱,老是卖卖咖啡卖卖杂志;男孩子老是没有当主角的自觉,眼神涣散,心不在焉,总是在该说我喜欢你的时候抠抠眼屎上床睡觉,然后在梦里把美女们逐个意淫一遍。
  女孩子或者稳重或者调皮或者迷糊都很可爱让人喜欢,老爸总是幻想有个好漂亮的女儿,可以偷看她洗澡;妈妈总是穿着一般的不好看的衣服操持家务,说不出一句有教育意义的话;
  教练不是面瓜就是纸老虎,所有“坏人”最后都脱去伪装,站在山顶耀眼的微笑,边甩手帕边祝福主角们一定要幸福。
  Touch也好,H2也好,安达的学校老是在一年四季里散发着温暖的安静的甲子园的味道。那种淡淡的,邻居家的饭菜香,男孩子洗干净的球衣味,女孩子棉质文胸的花边香……人们之间有那样单纯的温暖的感情。你家爸爸喜欢我家的小孩,不管他是矮冬瓜鼻涕鬼丑八怪还是发育不良。塞给他黄色杂志。然后看着他烧掉他的棒球手套,听他说,我在烧我的青春。但是我不会烧我的生命。

小时候会喜欢clamp。喜欢尾崎南。喜欢富坚义博。很久以后,再看他们,竟然提不起兴致。多装逼啊。突然觉得。如果世界都是那样的。世界不会是那样的。虽然世界也不会是安达这样的。但是我们总会希望,他就是这样的。
  在这个世界里,永远有一个男孩子,会在台风的天气里,骑自行车把那个独自关在仓库里的女孩找回来。
  永远有一个女孩子,会在她青梅竹马的男孩子面前笑着笑着然后流下泪来。
  永远会有一个欧吉桑,他傻傻的站在那里,说,你是因为喜欢才打棒球的吧。打棒球就是要快快乐乐的啊。
  永远会有一个母亲,她在去世之前,下午两三点钟的庭院里,阳光底下,对着那个邻居家的男孩子,笑着说,你长大了啊。她在他小小的时候为他留下蛋糕,帮他包扎伤口,然后让他枕着她的膝盖睡一场觉。
  结果他就这样长大了,看见一年四季风花雪月时间流逝青春不再阳光灿烂日复一日年复一年,结果他就长大了。就这样长大了。
  多快,多简单。

妻子去世后,雨宫爸爸将她的照片送给比吕。在回家的路上他抓住一只天牛。他跟比吕说,当时我真的觉得,如果没有她,我一定活不下来……可是早上起来洗脸,刷牙,上厕所,吃早中晚餐,喝酒,唱歌,说有趣的玩笑……即使她不在的现在……
  时间在继续,我们往前走,把一些东西留在身后,常常忘了又想起来,然后或者哭或者笑。
  人生原来不像我们想像的那么难。真的。没有那么难。

安达告诉我,说,我们要一直学习用简单的眼睛看这个世界。

一直喜欢青梅竹马的故事。因为觉得亲切。那样的感觉,跟恋爱不一样。更温暖。更像亲人。更像爱。所以比吕对橘说,雅玲不会选择我,因为她太喜欢我了。太喜欢我了。
  当我们慢慢长大,我们就会越来越清楚,越来越懂得,然后再也不后悔。

小山内说过这样一句话。她说,就是要在人面前流泪。因为眼泪是女人的武器,没有对象就没有用武之地了。雨宫只会在比吕面前流泪。比吕的眼泪也只能流下来给她看。因为他们都了解彼此。我们不坚强。我们不是完美无缺。我们不能没有爱。但是我们再也不能属于彼此了。

这辈子你会爱上一个人,也一定会有一个人爱上你。但是他们通常不是同一个人。那个在国中你拼命追的男孩子,你为他做的便当,抄的作业,买的钢笔,写的日记,洗的衣服,现在在哪里呢?你看着他在运动会上扭了脚,在篮球场上输了球,在考试场里不及格,在昏暗的走廊里亲了一个另外的女孩。你陪着他在回家的路上听篮球砸地板的声音,帮他给学校的校花挑选礼物,看着他微笑着揉揉你的头说小老婆谢谢你。你踮起脚抓住身边的栏杆轻轻的吻了他的额头。那里全部都是汗水。他什么都没说重新摸摸你的头。你微笑。然后转过身来,看见校园里高大的梧桐树落下黄色的树叶。
  谢谢你。你听见他在离你老远老远的身后喊。你知道,你的夏天就这样过去了。
  你会不会在看H2的时候,想起他。然后你会不会觉得,你的夏天已经过去,很久很久了。

太久太久太久了。

多年以后
  我已经不再每天去一趟漫画店
  已经不再知道他们最新的消息
  看到那些偷偷看漫画的小朋友们,我有时也会很自豪的跟他们乱侃当年我的漫画史。只是,他们说的很多,我早已不再熟悉

那年我第一次看漫画,你很热心地推荐自己最热爱的安达给我
  说最适合我这样的小孩儿看
  从此,他成了我的至爱

当时的漫画还是小本,一共37册。(好像是)每天抱5本回去。
  四个人分别占据大桌子的一角,旁边一部walkman,中间一些零食。
  我们看漫画,她们看小说,打GB
  偶尔在四部walkman都发出轰隆隆拖拉机的声音的时候抬起头相视一笑。

好像在那样的日子里,什么都是甜的。
  我们在去打水或是买宵夜的路上讨论今天又看了谁画的书,有怎样激动人心的情节。。。
  我们都是容易激动的人,一路蹦蹦跳跳,引人注目。

多年以后
  我已经成为那个在讲台上收书的人
  而你,也成为卖书的人
  那一年多的时光,是否还在你我记忆深处?

就像比吕和雅玲
  多年以后,是否还会记得,那时,错过但无悔的时光。

大概是我看过的最喜欢的漫画了吧。。。
  也是安达作品里面公认的杰作
  安达也是很青春
  很喜欢他的作品

看H2
  还很小
  不懂,但明白一点点模模糊糊的情节
  依稀记得飞扬裙角下的内裤,嘻嘻……

回忆起来是带痛的
  名字都不记得
  只记得侧过去的小脸和棒球帽

大四那年租过全套,然后02年左右在深圳西华宫买过前23集的TV版,
  很多细节已经不记得了,印象特别深刻的是有一集比吕的小女朋友偶然发现雅美(是不是这个名字啊?)还在用比吕的生日1月14日(没记错吧?)做自己密码包的密码,郁闷了一阵,后来发现英雄的生日是11月4日,于是释然...了一半...

为什么两个相互了解、心有灵犀的人最后没有在一起呢?我一直纠结这个问题,是因为距离太近吗?比吕是最懂雅玲的呀,超过英雄,为什么雅玲选择了英雄?

个人认为是安达充最成功的作品
  因为Touch(棒球英豪)喜欢棒球 大学4年一直在大
  但是觉得H2才是安达充的经典
  现实的结局 给人感到
  亚玲一定会选择英雄
  很好的故事

H2是安达充的漫画里最喜欢的。
  读的时候,就感觉漫画淡淡的像个白开水,
  里面穿插着安达充式的幽默,爱情,游戏和青春。。。
  有多少 年少轻狂的日子?
  有多少 无忧无虑的时候?
  有多少 朴实无华的青春?

看着H2,脑海里仿佛是 那个甲子园的夏天,那个永夏。
  希望时间能静止在青春。。。

回过头来,我发现 我的青春已经逝去。。。

今天google了下发现大家最激烈的话题依然是H2和TOUCH到底谁更经典。以及Cross Game到底有多烂。
      其实CG挺委屈的,有H2珠玉在前(我必须是H2派的)再加上已经长的很像很像了TOUCH了(我不得不更正自己是比吕长得像达也……)观众会不自觉地看到赤石就想起原田,看到中西就想起野田,看到圭一郎就想起了龙太郎,还有时曾相识的新田明男,巴拉巴拉各种熟悉的陌生人,想让fans不比较几乎是不可能的。其实旧瓶装新酒还是装出了很多新意的,比如让"比吕"和"英雄"同居了……看的是动画暂且就不说它了……

看了新番想说的却还是H2。最近总是时常想起比吕,想起雅玲,当然还有春华和英雄。
      忍不住的想,如果青梅竹马的是比吕和春华呢?两个都坐第一排的小个子。如果这样当英雄出现的时候春华还会不会意识到这一个头的身高差距呢?
         忍不住的想,如果比吕不是那么的善良,不是那么的傻,告诉了雅玲离不开她的不只是橘英雄还有国见比吕呢,雅玲会不会有了"选择"的机会?
      忍不住的想,英雄看到他们俩在那块即将消失的空地上打球时就没有想过退出么,就没有沮丧过,没有想过自己无论如何也无法取代比吕么?
      今天还产生了一个无比可爱的想法,如果他们的父母像中国家长一样及时制止了他们早恋的话,等到大家都上了高中,雅玲还会选英雄么?
      可惜,一切都没有如果。

就算到了今天
  你仍然可以在网络上面看到大段大段对安达大叔的纯情表白
  一定要嫁给安达大叔
  很多女孩子这么说的

我常常在想
  我看了那么多他的漫画
  但是大叔的面孔对我来说极其模糊
  我所有能够记得的就是那些去掉头发看起来都很相似的面孔
  比吕
  圭介
  还有小光
  前一阵在豆瓣上面有一个活动
  叫他们长的多么象
  我想都没有想就把他所有的男主角帖了上去
  最奇妙的是
  有人认得七味却不认识比吕
  我当时就大喝一声
  那是国见啊
  就算那些男孩都把头发剃光
  我想我还是能够很清晰的辨认出来他们样子的差别
  他们都是性格相似的男生
  却个个都不一样

最近入手了H2和ROUGH
  H2看的时候好像又看到了许多之前没有看到的东西
  感受到了之前没有感受到的细节
  他们之间永远不能够说明白却永远横亘在中间的纠结
  包括ROUGH
  那个男主角
  永远有你看不见的温柔体贴
  有的时候看小黄书
  脑子好像进过水
  有的时候高大有担当的不像话
  一个人似乎能够承担所有的伤痛
  他不是全民偶像
  但是会有一个全民偶像喜欢他
  而且没有什么道理
  他有些小小的幽默
  有些小小的体贴
  有的时候倒霉的总是他
  超级好运气的也是他

我总是觉得
  那些小小的人
  不论是比吕也好
  圭介也好
  都是安达大叔他自己
  甚至圭介和他在少年SUNDAY画的自己是一模一样的
  有时怯懦有时勇敢
  对于感情
  从来不遵从自己的想法
  总是被动的接受着
  他是这样的真实
  好像他就在我们任何人身边生活着呼吸着
  那都是他自己
  他无时无刻不在告诉我们他的懦弱他的勇敢
  他心中那些无限的爱怜

那么如果是有国见比吕般的男孩
  充满阳光
  身心健康
  那么能否让我遇见他
  甚至只是看到他那些执拗的表情
  也是一种幸福

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-23 17:45 , Processed in 0.050729 second(s), 20 queries .