设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 粉晶乖乖

唐诗鉴赏辞典 - 书评

我自认为是比较擅长体味诗歌之美的,但这个体味的开始却是在高一时候美丽的下午,手持这本鉴赏辞典,趴在桌子上开始的。
      那时的我正为自身的境况困扰,身在一个理科班,所见到的智商高超的同学让我深深受挫,我开始明白世上有真正聪明的人,只是以前我没怎么接触过。我开始寻找自己的优于他人的地方,最后我发现自己比他们更加富于感受、体味美的能力,这念头原本来自一次作文的成功,但最终在现实中不断确认,我的确对文学之美尤其是古典诗词的美的感悟超出我的同学,这也决定了高二时候转投文科班。
       既然发现自己的长处,我便不自觉地向这方向发展,这本唐诗鉴赏辞典就是最初帮助我的。我办过一张借书卡,在满是武侠、玄幻的书架上找到这本唐诗鉴赏,然后埋头课桌,满怀热情地读了两周,这两周就是我的古诗入门。
        不得不说,人从事自己喜欢的、擅长的事情的时候很有热情,效率也很高,两周时间里,我基本看完这本鉴赏辞典,不时沉迷以至于有废寝忘食的地步。那两周我的脑海时时是诗歌,我观看世界时,时时欲以诗意赋予,于是我常常目光注视校园的草木,在光影动静中,将自身体悟事业诗意灌注其中,也许有点疯了,但我的确由此开始对世界进行诗意地观看,古诗之美在我的观看中复活于我的脑海。
        学习诗歌,主要不在于学习诗歌相关的知识,而在于感悟诗歌的美,并将这美深深化为自身对世界的观赏,这就是要把诗歌的美从其文字中复活于现实生命,这才是真正的得到诗歌的神意。

地板
  最好是只收录原作,
  诗人大致生平
  难字,关键字,典故的注释
  扫除阅读理解障碍

至于诗的美好和意境
  让大家自己吟哦体会
  但是好像去掉鉴赏文章
  就不好叫鉴赏辞典了

晕,评论还要凑字数
  多少废话才不算短啊不算短

板凳
  上 香山

香山我来了,这是属于谁的香山啊?我憎恶我心情闲适得时候有很多人。秋雨似雾,终于没有什么人打扰我了。我讨厌霸占着香山的这个城市,这个城市夺走了我最爱的人。所以看不到红的地方我不会去。马车滴滴答答地载着我在曲曲折折的小路行走,我靠在车璧上,脚晃来晃去,有红的地方会让我感到心安,我并不怕迷路,因为我已经不在乎。

渐渐地我能看到的各个颜色的伞越来越少,越来越小了。但是周围的红却越来越浓了。我想起昨晚我对她说我憎恶夺走香山的城市,她说,这样未免对它来说不公平。可是,当一个人已经什么都无法去憎恶的时候,他的憎恶,即使是盲目的,也应该是可以原谅的吧。

我的香山,我的红。我只悄悄地来,然后看你一眼,然后离开。给我一霎那,看你一眼,给我一辈子,送我离开。

只有在看着你的时候,我觉得我才与生联系在一起,此外的时间,我不过是在耻辱、凶残、悲伤、枯槁的生涯尽头,于死亡之中微弱地抗拒着死罢了。

川端康成先生说:植物的命运和人的命运相似,这是一切抒情诗的永恒主题。因此我宠爱所有的植物,宠爱所有植物的灵魂——花朵。如果它们的灵魂也有高低的话,那么红就是它们的最高的境界。我宠爱环绕在你身边的红。

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”如果这也算爱情诗的话,那只能说我的宠爱的顽固。可惜秋雨如雾袭来,我明白花非花,雾非雾。漫山的红只不过是霜叶,即使它是如此的红,红到能滴出血来一样。

开到荼蘼花事了,花事了。

下 新嫁娘

你可以叫我杜牧。

我发觉你很少叫我的名字,就像我也很少称呼你的名字一样。也许时间永远定格在那一刻,改也改不了了。

我在湖州,但你已经是新嫁娘。

我躺在湖州的近海的沙滩上,天空中的日光浴云,纠缠不开。那断片一样的回忆夹杂在瀚海潮声里汹涌而来。

睁开眼睛的时候,那么多的容颜,但没有一个会是属于你的。但我觉得消失在过去的时光里的红仿佛复苏过来流进我的体内。本来破碎衰竭的心灵就分辨不清过去、现在,未来的差别。

你是新嫁娘,你有无与伦比的红。

红到荼蘼容颜了,容颜了。

沙发
  万古春归梦不归,邺城风雨连天草

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯

云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前

想得家中夜深坐,还应说着远行人

忽忆故人天际去,计程今日到凉州

共把十千沽一斗,相看七十欠三年

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟独笠翁,独钓寒江雪

华灯一城梦,明月百年心

山重水复疑无路,柳暗花明又一村

十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名

多情却似总无情,唯觉樽前笑不成

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-4 03:40 , Processed in 0.044311 second(s), 20 queries .