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无非求碗热汤喝 - 书评

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  • TA的每日心情
    擦汗
    2013-3-30 17:41
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

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    楼主
    发表于 2013-6-3 22:26:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      人生在世,吃喝二字
      张佳玮最新美食随笔,杂志专栏打包私房心得,
      大体关于吃,吃什么,怎么吃;更关于吃的心情,陪你吃的人,吃的时候想着你和你想着的人……
      深入浅出,大快朵颐。

    作者简介 ...

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    该用户从未签到

    沙发
    发表于 2013-8-6 11:02:28 | 只看该作者
      词汇略显贫乏,经常某个描述翻来覆去的用。
      
      作者自己的感受力还差一点,总是引用别人的话来表达自己的意思。老是“唐鲁孙说”“唐鲁孙说”的,为啥不能直接看唐鲁孙的书好了。这就去找找唐鲁孙的书看。。。
      
      让人觉得隔靴搔痒,不够精准,经常让人感觉触不到那个点。
      
      期待作者有了更深的积淀以及更多的体会之后的作品。可能这种写吃的书,还是需要深厚的文化底蕴吧。

    该用户从未签到

    板凳
    发表于 2013-8-17 16:09:40 | 只看该作者
      真想把张公子的书买齐了 自己看完给孩子看
      后来发现张公子还写体育的,那我就不买体育类的,买其他的。
      都买齐了,我先看,看完开开心心的。
      等孩子认字了,就念给他(她)听。
      这才叫启蒙读物,又娓娓道来,又满篇是典故的。多好。

    该用户从未签到

    地板
    发表于 2013-8-17 23:36:07 | 只看该作者
      和期待的相比觉得有点小失望。从文风上来说果然还是比较心水女人写的文,或者年纪再大一点的人写的这类型的散文。
      言语措辞都还可以,因为像散文集一样的,重复的比喻好多。。
      开始几篇觉得很有趣,到后来就不行了。

    该用户从未签到

    5#
    发表于 2013-8-19 16:55:54 | 只看该作者
      旧文新发,啰嗦数段,无关书评。
      
      大约是母亲大人的厨艺不佳的原因,一直对美食这个概念漠漠。忆起小时候,虽说并不是没有让我惦念不忘的美食,但是我对那些美食的记忆只是停留在某某与某某甚是好吃的概念性记忆中。所以忆起来仍然是零零星星的丁丁点点,没有那种汹涌而来的幸福感。
      
      一直一直,初尝美食,却是大三的时候了,我与好友FE相约到学校南门外的小饭店“吃点好的”改善改善伙食。当时,点了一道非常常见的菜式“蚝油生菜”,只因为学校食堂做的这个菜实在是不担其名。可是,也许是那个小餐馆本身的厨艺超常,也许是我本身对耗油与生菜的偏好,也许是多日食堂大锅菜不识菜味。那一次我真切的为食物而感到了幸福感。更加重我对食物的追求的是,离开的时候遇到同班的同学GZY,他也许纯粹是为了这边的食物所带来的愉悦独自一人奔波将近2km 进行自己的饕餮盛宴。
      
      再那之后,虽然也曾吃到令我雀跃的小吃,但是正菜仍无。想想期间还腐败过一次鱼翅甲鱼河豚宴,拙舌蠢然不觉美味。一直一直到大四下学期挣扎在考研的漩涡的时候,与战友一起到校外的小饭馆搓一顿,点了两个菜,咸蛋黄豆腐和菜根烧肥牛。都是家常菜,但是当时惊为天人,只觉得不负此生,色香味均为我所爱,念念不忘吃了好几次仍然回味无穷。
      
      后来的后来,那些与我一起追寻美食追寻爱的亲爱的人们都四散开来,有着经纬差和时差,每每意识到此,悲伤之至,反反复复听那首“你离开南京从此没有人与我说话”不觉厌。
      
      犹记得那个孤单的一天,我独处于一个全无感情的环境,周围无一朋友,独自一人做菜做饭吃饭洗碗,一天都情绪低落。一直到拿一天三食不觉厌的凉面填饱肚子之后偶遇一可口苔条小黄鱼,又新鲜又香脆,味蕾的打开让我不复怨艾,一路走一路吃并顺路带回一盒酒酿,回来做了酒酿圆子大快朵颐,伴随着舌胃心的满足感无忧无虑的伏在柔软舒适的床上会见周公。
      
      当我读到这本书里“南方的晒太阳时节和下午茶”的“馋的小孩儿会把买来的甜酒酿喝掉小半碗,就势醉迷迷两眼似开似闭,被女人们裹上大衣安放在椅子上睡着了。”这一段的时候,不禁莞尔,虽不复小孩儿虽不复有人帮我裹大衣安放我,但那种纯粹由食物的美味而得到舌胃心的幸福感另我永远怀念与期待。正如,能在困到心头时安然无忧的睡上一觉。
      

    该用户从未签到

    6#
    发表于 2013-8-23 11:19:03 | 只看该作者
         《无非求碗热汤喝》是一系列与食相关的随笔,从家常食话,到零食小点;从应景吃食,到各地风物,从文化掌故,到童话臆想……引经据典,深入浅出。没有细读 凡是名字和作者都很吸引我,对于美食有关的散文无法拒绝啊!

    该用户从未签到

    7#
    发表于 2013-8-26 06:42:12 | 只看该作者
      
      关注张公子断断续续的已经有好长时间了。其间看其日记每次都一个劲的感慨写的真是太棒了太棒了!至于棒在哪里,我自己觉的一本书文笔是必须排在第一的。
      
      前段时间有人讨论说张公子的书没有营养,具体的细节抨击是怎样的我也没多关注,反正主题是这样子。就说营养,在这什么人都敢出书,出了两本书就敢称自己是作家的年代。我是越来越烦各种各样的励志,说教类的心灵鸡汤了!这些都包含营养。希望你能汲取到。
      
      韩寒的杂文集《青春》里有一篇提及到大意是一个真正的作家首当其冲的是必须文笔翩然,令人目不暇接,这样才有资格谈后续。并且抨击了民国时期的老舍巴金冰心等五位作家。该文在博客一经发表立刻遭受万千网友的攻击。大意也就是说韩寒自不量力不知天高地厚脸皮厚。相对于书里什么支持妓女合法化狗屁不通的玩意儿,我是特别认同韩寒的这个观点,当然他文笔也未必好到哪去了!因为在这之前无独有偶我刚好通读了巴金老先生的《爱情三部曲》真是文笔怎么样怎么样啊?描写人脸只是一个圆和椭圆。不忍直视就对了!文笔确实不多好,但你不能否认这是一个大作家,这书背后所赋予的政治背景,时代信仰,又是令一说。
      
      所以说文笔。看完这本书多是睡觉前的零碎时光或者是上班时的闲暇之余,不论饿与不饿,每次看的都是饥肠辘辘。一个写吃的吃货如果你能让读者饿了并且温情了,那什么也就不用说了!

    该用户从未签到

    8#
    发表于 2013-8-29 14:59:44 | 只看该作者
      袁枚的《随园食单》我是喜欢的,喜欢其中所讲食物秉性搭配烹饪之法中蕴含的生活之道。比如袁大才子让我们戒火锅,因“各菜之味,有一定火候,宜文宜武……今一例以火逼之,其味尚可问哉?”可本书作者当代张公子却写了一篇绝妙的反驳文章,名字就叫《围炉踞锅挥豪气》。
         张公子首先指出袁老爷子不喜火锅是将自己清冽洁癖的文艺观泛化到了饮食上,接着提到了火锅的发明者,不是蒙古骑兵就是江滩上的纤夫,自然而然就把火锅的本性带出来了“大伙围炉、群筷并举的粗蛮模样。”最后将吃火锅的热辣畅快过程淋漓尽致地挥毫书写:“吃的就是疾风火电、囫囵吞枣、狼吞虎咽这种劲头。”吃得嘴里火气缭绕,变成“骑士爱杀的喷火怪龙”方可尽展“一律以火逼之”的效果。
         张公子之文,也令我很是心水,生活饮食自有禁戒盘桓之道,但有时我们活着还是可以像张爱玲描写菜市场里撒把骑车的小男孩那样,潇洒地放开禁忌,于人生,不求中庸,但求乐趣;于饮食,不求营补,但求滋味与过程。
         张公子这本《无非求碗热汤喝》是其美食随笔的合集,如上所述,他写吃、写食物,不会写其有什么营养功效,吃了会怎样延年益寿,也没传授什么稀世珍馐的难寻秘方,更没批判如今人心不古,食物质量江河日下。而是在普泛的角度下书写各种平凡与不平凡食物的物性特色,吃起来的口感与滋味。馒头、饺子、下粥小菜、油条、豆浆这类再日常不过的食物经作者妙笔一抒,可爱之处跃然纸上:“饺子皮圆而厚,馅料鼓饱,捏边包裹,水煮完乍看白胖贼秃一个,一咬开香味郁郁菲菲。”
      或由书本影视、文化掌故起笔,或从亲身体验、童年轶事开篇。从《红楼梦》、《金瓶梅》、《水浒传》这等古典名著,到《射雕英雄传》、《书剑恩仇录》、《基督山伯爵》这等武侠传奇,再到鲁迅、余华、莫言这等现当代小说,再到《食神》、《我爱我家》、《六人行》这等八零后看过的大众片儿,甚至春晚赵丽蓉、巩汉林的小品都能顺手端上桌来,从容说开去。虽说难免有掉书袋之嫌,但这个书袋掉的有点儿妙,正所谓不论雅俗,信手拈来,均能恰到好处,运用自如。或铺展开来,勾连同一食物的各色做法、对比各地风味的不同特色,令读者眼界大开。广东肠粉、桂林米粉、海南炒粉,兰州牛肉面、山西刀削面、四川担担面、重庆麻辣小面,各地饮食风姿特色一一娓娓到来,旁征妙论,龙飞凤舞般绚丽多姿。
      有时亦追忆遥想适宜吃食的恰好情境,南方晒太阳时节下午茶的悠闲愉悦,夜雪风门羊肉汤的蒸蒸豪气。有时亦点出食物的温暖蕴藉、难以忘怀之处,无非在于此物正是人间真情之所在,就像《深夜食堂》中那些有故事的氤氲美食,最美的滋味永远和家相关、与情相连。“鸡没什么太彪悍的性格和味道,但温淡可人,其鲜悠远,和家相仿。”“豆腐有时就跟爸妈似的,温和平淡但泽披苍生,你常以为自己躲开了,一回头才发现一辈子都在吃这东西。”
      本书另一让人爱不释手处则在于那些无处不在的比喻,虽然作者喜用武侠功夫、美女佳人比拟食物身手,黄蓉姑娘出场的次数也有点儿多,但是很多妙喻还是颇能彰显张公子的观察之细、体验之深。或幽默令人莞尔:大蒜和鳝鱼做伴,“远看像白石头之间盘几条小蛇”;或清幽淡淡如梦:女孩子抽绿装寿百年,“抽完后嘴唇有薄荷香味,很微妙的性感,整个房间有种清澈但确实存在的感觉,像去到了远方。”或妙绝得无以复加:囫囵下肚“吃汤包有点儿像一见钟情;只来得及惊鸿一瞥伊的绝世容颜,来不及细看一眼,就吧唧吧唧地爱上了。”江南才子多,张公子与妙喻如珠的钱钟书先生一样是无锡人,可是钱先生爱讽刺,人生于他,笑料太多。张公子给我们写下的则是一本幸福之书,人生无非求碗热汤喝,人生无非忆点儿妙滋味,我们有最朴实美妙的食之乐打底,方能慰藉那些冰霜万变的生之苦。
      

    该用户从未签到

    9#
    发表于 2013-9-3 10:50:05 | 只看该作者
      文笔一般吧 作者词汇可能比较匮乏啊 我就看了没几篇呢  几乎每篇里都有氤氲这个词  你是有多喜欢说氤氲啊  看得很反感 只要是形容汤汤水水冒热气的东西  就次二字  无奈  要形容一样东西就这么乏力?不信的读者可以去看看啊  前面几篇 几乎篇篇有

    该用户从未签到

    10#
    发表于 2013-9-8 04:41:29 | 只看该作者
             书中有一句话:“说到底,人生在世冰霜苦旅、得失流离,真正能令人慰藉的,也无非就是朴朴素素求碗热汤喝。”因此,此书“说到底,就是一个馋人自娱,家常饮食、父母旧邦,外加吃到读到听说过就记下,以便过过干瘾。 所谈论的东西,说是饮食,更多是记忆。”此是一种饮食观,随遇而安,人生之旅中,所遇之物都是一种积淀,书中更多是一些家常饮食、街边小吃、旅行所食,亦或是来自书中自有的盘中餐。而有些美食狂人则是出于对美食的热爱,进化成为美食达人,正如外滩画报所做的一个策划“为爱吃狂:因美食改变人生的吃货”,其中的众多蛰伏于不同行业的狂人最终遵循自己的嘴的要求,转而从事与美食相关的行业,搜寻天下美食,而这是寻寻觅觅式追求舌尖上的满足的方式。没有优劣之分,只不过对于汲汲于生活的广大人民来说,珍惜吃进肚里的东西还是更符合实际吧。PS:不愧是张公子啊,文采斐然,偶尔有些地方断句断得不清不楚的,每逢这时,我都会惭愧自己读书少啊。

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