设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

蜗居 - 书评

流着眼泪合上了这本书,为着故事中的人物的命运的起伏和无常。深深地吸了好几口气。现实中真的有这样的事情吗?一个决定会改变多少人的命运啊!好的,坏的,都只有在自己经历过之后才知晓当时决定的对错!

我是个懒人,该做的尚且不错,那些介于该不该做之间的事,只好就像毛主席说的那样——由她去吧。  但即使是不做事的时候,也架不住暗袭而来的惆怅寂寞,架不住的时候,文字真的要比工作、电影或是其他东西更能疏导这奔突于心里的东西。向来没有跟风的爱好,别人说好的东西总是故作姿态的说一声‘俗!’。然而这本改编成很火的电视剧的《蜗居》不是那么俗。这还没看完,就忍不住发表些看法,大概人的感情酝酿的差不多的时候就很容易被触动,大概这本书也并非真的那么让人感动,大概,我不过是借此挥发一下剩余的那点儿青春期的矫情劲儿罢了。  习惯性跑题后,我说说这《蜗居》吧,其实每当我看小说时,尤其是貌似被感动闪了那么一下子腰的时候,常常告诫自己警惕这种带入感,别事事儿的每次都把自己这种小人物弄成男主角,没办法,我们这种伪小资文艺老男生总是不可遏抑的设身处地移形换影跟男主人公同呼吸共命运凄凄惨惨戚戚。意淫自己是《苏州河》里那个找自己女人找到死的坚持,是《蓝莓之夜》里那个清晨起来给自己女人做蛋糕的家伙,是……骚瑞,我想写写看书的事儿,可举例的都是电影,因为实在没法在《蜗居》里找到自己能替换的角色,不过当看到小贝发现了海藻的事后,那种两人相处的状态还是使我心有戚戚然,有点儿潸然泪下的意思。没办法没办法,老了老了,经不起打击也记不住事儿了。想去我们头头说的话,到了这个年龄,基本上是该记住的记不住,该忘记的忘不了,一张嘴就是‘想当年……’。真的很害怕说‘想当年’这三个字的时候对面的是个旁人,而当年的你我已经不在一起。  蜗居的代入感就是那么强烈,假设我们就是《蜗居》里面的宋思明或小贝,那身边圈子里面一定有些人是少不了的。  一定有个海藻这样的丫头,跟你青梅竹马相濡以沫过,跟你经过了那最青春无悔的时光,彼此交付了或许是生命中最绚烂而无畏的那段时光。一顿便宜的水饺就能填饱你俩的肚子,一只五块钱的‘红衣主教’玫瑰就让爱情浪漫无比,一个小小的生日蛋糕就可能让你感动的潸然泪下……最爱的人就是你俩。可这种深爱因为不同步、时间也不适宜而无法维系,所以错过才是命里该有的姿态。  一定有宋思明这样的男人,滚摸打爬在社会上那么多年,被社会磨砺的不动声色却又无所不能的样子,他睿智、坚定、宽容而有气魄,让你束手无策困顿难行的事情只不过是他弹指一挥的轻松。当你高高在上仰视他依赖他的时候,他却不能也无法给你最想要的那个东西。攫取了社会资源的男人却无法给你一个朴素小民拥有的东西,你只能眼睁睁看着自己的心想碎片一样片片落在地上,却无法拾起,不能复原。  还一定要有小贝这样的男人,陪着你走了这么多年,喜欢看你明亮的大眼,喜欢和你娇昵的打闹,喜欢你温柔的沉默,但,那些我们曾经无比在乎无比坚定笃信的东西,却被轻易击碎,为此我们不舍过、努力过、小心捡起有护持过,直到无法维系砰然而溃,彼此带着那段珍藏站在一旁,互相观望,默默看着时光在彼此身上蜚短流长……  或者我就是你们眼里的小贝,是宋思明,是苏淳,而你就是海藻、海萍。我们每个人都化身在这个世界,扮演和体验着自己的角色。佛经里说我们这些凡夫俗子其实不过是红尘中占着那么尺许大的地方,只有那些真正有修为的和尚才能叫做方丈。所以我们不过是躲在自己的蜗居中苟延残喘着,相互扶持着,彼此凝望着,彼此沉默着……  这那么大,其实你离我不远。    2010-1-27晚8时

爆火的畅销书,闹翻天的热播电视剧。
        现在不是蜗牛就是蚂蚁!人已经和谐地融入了大自然的动物群的怀抱!!
        当个勤勤恳恳的蚁族也好,做一个任劳任怨的房奴蜗居大都市也罢,我作为一个出生生长在这繁花似锦的首善之区的普通人,没有人任何评价的资格。但是我可以像3岁小孩那样说出一个“Yes”和“No”的选择题。
        有人说他们是周瑜打黄盖——愿打愿挨。人家乐意。
        有人说他们是为了梦想牺牲一切的大英雄。
        但是在我这个3岁的小屁孩儿眼里,只是清晰地看到了一个选择题:
        是蜗居??
        还是居蜗???
        用浅显的语文偏正和主谓短语分析来表达就是:蜗居即像蜗牛那么小的居住环境。而后者居蜗,即活着居住在某处的蜗牛。
        我的答案很简单,就是“居蜗”!!!!
        正是这千千万万脑袋像蜗牛一样局限的蜗牛们,才是的城市的上空,显得多丝不安和悲伤,真是这些原本可以在不同空间活的自由潇洒的人的思想住进了蜗牛壳才使得这个世界创造了这么悲哀的词汇!——蜗居。
        能者多劳,按劳分配。可是明明不能劳,也要那么多分配,或者是梦想着多分配而忍气吞声在这个城市。
        蜗牛们或是蚁族们可以居住在10平米的租房内,或是更差的环境里,因为什么?最可怕的是什么?就是他们的思想早就赖在了这个无比狭小的空间——蜗牛壳中挪不开步了。

快餐时代没人愿意思辨,只愿意结论。那就结论先:做二奶挺好的。跟谁也是跟,不如跟个好的。一脚踏两船的二奶也未尝不可,甩了就没烦恼了。尊重二奶很必要,二奶也是人,这样有助于健全人权。有钱最好不要包二奶,还不如去嫖呢。情欲要控制,否则就是禽兽了。钱是好东西,不求钱的有两种人,一种是赚够了不想再要了,另一种是脑壳彻底坏掉了。

钱不是罪恶的根源,钱是一切的根源。我说的不是钞票,这里的钱的含义非常广,没有钱币的时代,它指的是当时的等价交换物,比如一只兽腿,一支自己打磨的标枪,包括所谓原始社会。
  我不想沦陷进人性本善或本恶的怪圈。就说六六这本书,我觉得挺好的,看起来很过瘾,我讨厌金庸的一些小说,觉得他太拖沓,后来才知道他很多作品是在香港《明报》连载的。连载和评书还有连续剧,都是我最讨厌的东西,非要留个什么悬念,搞得人追。从双流机场买了《蜗居》,吃东西时看,上了飞机看,到了虹桥机场看,出租车上看,到了公司因为琐事耽误了点事,接着看,一会就看完了。
  一个叫海藻的女的做了二奶,甩了叫小贝的男朋友。她的姐姐买房,是宋思明出钱,姐夫被拘,宋思明捞人。姐姐找工作,宋思明解决。没地方去了,宋思明给,买家具、买衣服,吃好的、穿好的,都是宋思明给的。
  连性高潮也是宋思明给的。这个很邪恶,车子房子票子,还有性高潮,你还要啥?
  六六的那些故事一环扣一环,不过确实生活是这样。生活就是一个麻烦接着一个麻烦。里面的人物都在不停地解决自己遇到的问题,而解决这一切的,就是钱。不是钱就是权(TNND,难道权就不是钱了吗),帮故事里的角色解决一个又一个难题。
  好了,不罗嗦了,我也习惯了在表达什么的时候,省略思辨的过程,直接说结论。
  结论是:
  一

做一个二奶确实不错,就是一种经历,反正跟哪个男的不是跟啊,交个男朋友,干嘛不交个好的。假如你这段时间没找到真爱的话。

二

不要鼓励人家做二奶,但是不要拒绝二奶给你的帮助,谁帮你也是帮。二奶也是人,从根本上讲,这有助于人权的健全。

三

最好不要包二奶,因为那是不尊重妻子的表现。你确实有钱了,但真的别因此忘了妻子。别谴责什么一夫一妻制的残酷,但人不是禽兽,控制一下自己的兽欲。我建议,宁可去嫖娼,也别包什么二奶。

四

和老婆以外的女人产生感情,这个也正常。但是也要学会控制,还是那句话,你不是禽兽,别TNND想干嘛就干嘛。

五

钱是个好东西。不要否认这一点。不要虚伪地批判有钱人,因为你不会拒绝做一个有钱人。不要被人家道貌岸然的说教给迷惑了,不追求金钱的人只有两种,一种是赚够了,活腻了;一种是脑壳彻底坏掉了。

没读之前听说电视剧很火,工作的关系,但没时间看,一直以为他们在安排着,或要去上海生活,所以,在网上看了这个小说,带着能从中得到些什么生活的经验的想法读完了这本书,网上很多人的评价不怎么好,有人说这像是写一个小三的生活的小说,其实,大家面对生活,谁没在妥协呢,很多人都会是或多或少的有过类似的经验,毕竟我们生活在这样一个传统教育让我们隐忍、宽容,并以结果论得失、以成败论英雄,而等你活了半辈子后才会明白,人生就是由当下的每一天组成的,不过好当下,又谈什么将来。过程比结果重要,及时享乐的思想也没什么不对,它能叫我们珍惜自己,也珍惜活着的每一天。我们大部分是同情海藻的,而没有多少人同情海藻的男朋友。是不是这样呢,你看看周围的人,他妈的,只能说生活有时真他妈的累。

很久没见过这么犀利的作品了。
  我不是指作者是个愤青,痛快淋漓地跳脚大骂ZF等等。六六只是将故事一点点剖给读者看,不做任何明了的评价,几乎连暗示也很少,冷静地把臂旁观。于是才戳中人心。
  海萍代表的是中国房奴的一员。她努力工作挣钱,可惜再如何努力,也买不到房子的一块砖。若不是借了妹妹的光,在哪呆着还不一定呢。很多人讨厌她的现实以及自私。但我很欣赏她的拼搏劲,想要的东西就努力去得到,可比受点刺激就放弃的男人女人强了不少。
  妹妹比较悲剧,没顶住诱惑抛弃了男友,当市长秘书的情妇。这一点很让不少人炸毛,但我没炸毛,我可怜她。
  钱是不能买到一切的,买不到的才会让我们后悔、伤心、痛不欲生。小贝可以新生,宋可以投胎,只有她一个人背着这个包袱过下半辈,这才是最大的惩罚。
  所以人有几步路是不能走错的。走错了,别妄想着还能回来。

这是一本很写实的小说,虽然限于作者阅历,对于官场腐败描写较为浅显,色情描写又稍过细腻,但作者对于现阶段房价飚涨,80后一代急功近利、不择手段的刻画还很是到位的

郭海澡从毕业生走到小三这段路
  是有心还是生活所迫
  很多人都为自己的际遇感到无助
  但试问,又有多少人伦为小三?
  是个人欲望在作怪?
  还是社会错了?
  看着看着
  我对现在的女性越来越没有信心了!

海萍说的更现实:
  男人爱一个女人
  什么都别说
  先拿上一揩抄票,捧上一套房子
  哪怕心没有了,至少身子还有着落!

可以上说是现在大部分女性的想法了吧

看的途中,我就觉得我的日子真是无限美好啊!不用每天吃白面条来攒钱买房,也不用操那么多心。其实我觉得,海藻和宋思明搅和在一起,海萍的责任不可推卸,每次都是为了给海萍家解围,才欠了宋思明一次又一次人情,最后只能“人情债肉偿”。其实,我觉得宋思明对海藻可能是真感情,但是海藻,只是爱上了宋思明头上的光环,无所不能的光环而已。如果小贝也有那个光环,海藻应该是不会离开小贝的。

刚刚读完了《蜗居》,脑子里就浮现了佛经上的一句话:“菩萨畏因,凡人畏果”。人要有所敬畏,在起心动念之间,首先要问一下自己的良心能不能做。只有深谙佛法的人,才能洞悉世间的种种纷扰,做一个特立独行的人。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-26 17:57 , Processed in 0.052099 second(s), 16 queries .