设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 飞雪

再见,冥王星 - 书评

顾姐姐,你是唯一让我哭的稀里哗啦的女人。
  与其说我爱这本书,不如说更爱这番外。
  单影,不如说是顾姐姐的另一属性。
  顾姐姐活泼,勇敢的一面。
  这本书,番外不如说是正文的前世。
  前世的错过,今生的羁绊。

——呐,其实冥王星只是一颗小小的星星,小到被踢出太阳系,被人遗忘被人忽略,成为134340。冷冰冰的数字编号取代了它的名字,想必它也很难过吧,“宇宙中传来的哭泣经久不息”。
      ——呐,其实你觉得自己就是冥王星吧,在班级中默默无闻甚至格格不入,你找不到自己的轨道,迷茫而又孤独的旋转,旋转……

第一次知晓猪妞,就是通过《再见,冥王星》。那时是春节期间,一家人聚在一起,看电视、聊天,只有我,默默地捧着《冥王星》,全身心的进入了单影的世界,用了一天的时间看完了它。放下书本的那一刹,我感到的是一种满足,但也有一种空虚。满足的是已经很久没读过这么吸引我的青春成长小说,空虚的是从猪妞搭建的世界中抽身而出,又回到了熟悉却平淡的自己的生活中……每次读书读到接近尾声时,摸着剩下越来越薄的书页,总会感到一种不安和焦虑,看猪妞的书时这种感觉尤为明显,既希望早点看到结局,又盼望着不要那么快结束。

我想说,单影是很多女生的缩影。她微小、平凡、普通,没有好容貌没有好成绩也没有好性格,她觉得自己“真是差劲透了”。处于青春期的小女生们,有着强烈的“出人头地”的愿望,却又极度敏感自卑,会因为一点点小事独自黯然神伤很久。暗恋的男生和其他女生一起回家,成绩下降了,被妈妈骂了,这些都会成为阴暗心情的起源。当你走过青涩的年少时光,蒙尘的记忆被时光的手轻轻翻开,带着小小羞愧的微笑会不自觉的浮现上你的嘴角。“原来,我也曾年轻过”。
      顾鸢是典型的大众情人、白马王子,帅气、有才、多金、头脑聪明……你可以将一切褒义的词语放到他的身上。谁不想要一个这样的男朋友呢?所以,当单影觉得顾鸢或许可能大概有那么一点点喜欢自己的时候,她首先想到的不是惊喜不是开心,而是逃避,是怀疑。毕竟,王子爱上灰姑娘的故事美好的只能在童话中发生。并排躺下看空中慢慢飘过的云,接到树上抛下的巧克力,寒冷的冬夜一起煮东西吃,疾驰的单车上搂紧他的药……猪妞用淡淡的笔触描绘出一幅幅少女向的画面,满足了每个自卑小女生的自傲梦想。
      但是,如果这是一个“灰姑娘逆袭”的故事,那么我也没有继续看下去的必要了。我们每个人都能在单影身上找到自己的影子,不同的是,单影一直在成长,像一株小小的向日葵一般面朝太阳,努力的长高,长高。不可否认,顾鸢最初是被那副酷似姐姐的相貌、申请吸引,但支撑他与单影一起走完接下来的日子的,还是单影在独立中透露出的脆弱,在倔强中透露出的柔弱。顾鸢与单影,看起来就好像太阳与冥王星那般遥远,一个夺目,一个暗淡。但就是这看起来不会有交集的两个人,被彼此所吸引,他们的轨道也最终相交。

高中的我,成绩永远是班级的前几名,生活很无趣但很顺利,不会像单影那样遭人嫌弃被人看不起,但我也会感到孤独,甚至会羡慕单影,因为不管多么不幸多么悲伤,她都有顾鸢陪在身边,在她受伤却说不要紧时轻轻的说:“可是,我要紧的”;她有顾鸢陪在身边,在充满暧昧的温暖中,用食指指着心脏说:“我把你记在这里”;她有顾鸢陪在身边,牵着她的手翻过学校的栏杆,一起从“钢铁森林”逃到“原始部落”。我也希望有人能为我灰暗的生活涂抹上一些亮丽的颜色。
      但其实,单影与顾鸢之间的帮助与影响是双向的、互相的。顾鸢,神一般存在的一个少年,他也有着那么疼痛的过去。在单影出现以前,他一直封闭自己的世界,但女生跌跌撞撞的闯了进去,从此,他们就像两颗运转到了同样的轨道行星,不可分离。“如果你爱上了一个对的人 就会觉得她为你打开了一扇门 你会看到之前没有见过的 另一个奇妙的世界”,我想,就是这样吧。

我一直觉得这个故事的结尾不完美,却很完满。开放式的结局一直是我很爱的,当单影踩着高跟鞋义无反顾的冲下车朝着机场方向狂奔时,我就认定了他们会在一起。他们是最完美的情侣。其实顾鸢不是太阳,他是卡戎,因为,冥王星并不孤单,如果你相信有卡戎与它相恋,如果你相信他们会一起旋转至梦境终……

其实没有很喜欢这个作者,但是很喜欢,以至于看完书以后还是会在去买来一本看的,我们都觉得自己平凡,所以会孤独,。。。。我还记得八分钟温暖里面,我们都在嫉妒,平凡的嫉妒杰出,杰出的嫉妒着其他,但是表明上却还可以亲密无间。。。但是,孤独就可以不烦恼了吗

匆匆看了几个开头,夏茗悠的小说大多是同一种风格的。

优美清冷的调调,
  青涩敏感的少女,
  出色温和的少年。

若即若离的相处,若有似无的情愫,欲说还休的结尾。

说实话,我已经不再爱看这样的小说了,那些我们不经意遗失的青葱岁月和再也回不去的校服时光。

再见。

地板
  喜欢天空,谁说过的,理工科的喜欢天文的特别多。
  北大才女夏茗悠的小说,还是细腻温暖治愈系,说不好哪个瞬间就会击中你。
  青春就是自卑敏感的,有时候一句话,一个眼神,就让某一天特别不一样。乞怜那微弱的温暖。
  父母与子女,像顾鸢与妈妈,单影与爸妈。
  老师与学生,初中单影的英语老师。
  顾旻,林森,程樊。单影,顾鸢。
  记得书中的那些词句:
  “冥王星,卡戎,134340,孤独。秒差距。我把你记在心里。谢谢你。金牛座,昴星团。
  内心的温度由所爱的你们在我心中的分量决定。
  等你学会在漫天尘埃中微笑起来,我多想亲手指给你看,在那悲伤的彼岸有幸福存在。暮春之后最美的季节已经站上起跑线,原谅我没有与你一同走向未来。
  世界上有各种各样的情侣,他们以各种各样的方式相处,创造出各种各样温暖中掺杂淡淡忧伤的爱情,像点点萤火盛开在世界的每个角落。
  有时候伸出手比放开手需要更多勇气。
  黑洞:如果你坚信它的存在。它就是宇宙中最大的发光体。
  淡淡的感伤,傻傻的快乐。
  即使最后是分离的结局,也无法抹杀相聚时所有共同经历的记忆。即使两颗星的运行轨迹从一开始就注定背离,也无法无视轨迹相交时的那段距离。
  即使只是一场虚幻的梦境,我也想陪你旋转到梦境终。”

板凳
  已知:不明确。    求证:幸福的存在。    证明:无解。

有一道幸福的证明题,是需要反证法才能解得出。

所以单影,当你去机场送别顾鸢的时候,当你冲过拥挤的车辆缝隙的时候。

——顾鸢,一定要见到你。

——顾鸢,三年后,请一定一定,一定要回来。

世界上有那么一些另类,他们可以变勇敢,可以变自信,可是他们还是走不出曾经的阴影,他们还是会想起那些黑暗的日子。

可是只要有那么一个人,在那些年月里出现,在昏暗的光里朝你伸出了手,把镜头放得无限大,在后来的日子里,无论是拥有了再多的荣誉,拥有了再多的光芒,都抵不过那么一个多年前的镜头。

如果有一天我们在路上重逢,而我告诉你:“我现在很幸福。”我一定是伪装的。如果只能够跟你重逢,那怎么会幸福呢?告诉你我很幸福, 只是不想让你知道我其实很伤心。

单影,你是用这样的心情在那段漫长的日子里等待顾鸢的么?可是上天让顾鸢的离开是暂时,总有一天是会相遇的。

“是单影的话就会说先考虑考虑之类的话语吧。”

呐,就是这么一个人,那么清楚你的下一句话是什么,那么明了你内心的想法。

就像那么多人认识了同一个人,可是看到的却是不一样的人。

呐,为什么你能透过眼睛看到我内心里的想法?为什么你能穿过笑容看到那个不一样的我。

就像孤单的冥王星,虽被踢出九大行星的冥王星,却有唯一的卡戎与它相伴,无论什么时候,卡戎都以半个面对着冥王星,不离不弃。

有什么关系了,可以不要名誉,可以不要光辉,只要有了卡戎,世界依旧旋转得好好的。

世界的某一处必定有属于自身的卡戎,只要坚信它存在,便一定等得到。

只要有了卡戎的存在,无论相隔得多远,结果一定不会遗憾。

因为,只要你坚信。

沙发
  反正只是小说。
  根本就不知道这个作家的存在,还是一个很迷她的同学力荐的。看过之后就没觉得有什么什么,相反觉得那个作者很做作。后来才知道她是上海女人……
  即使很多人反对郭敬明,我对郭敬明也不大care,但真心觉得《悲伤逆流成河》还是比较现实一点。起码里面没有什么校花、王子之类恶心巴拉的头衔。
  那个作者说顾鸢很大神,单看完全书后只觉得他谈恋爱很在行。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-4 13:06 , Processed in 0.049931 second(s), 20 queries .