设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天向上

虚拟书评 - 书评

已经连续五个月,我没有合过眼了。
  我女朋友分手那天跟我说,我房间里面有这个世界上最大的秘密。

我每天早上六点下床,喝一杯不必要的咖啡,在椅子上发呆到七点,梳洗,坐公车,上班,回家,自己煮饭,关灯,看鱼缸里面的鱼,看到困了,上床,牙痛,然后失眠。
  我失眠并不是因为某个故弄玄虚的秘密,或者某个女孩子离开了某个地方,我失眠只是刚好跟它们同时发生。如果她看到我这番模样,她对这份感情的满意度是不是会前所未有地飙升到最高点?我现在唯一能给她的,是发觉前男友不如意的快感。

牙疼得厉害。我下床拿一本书,突然听到敲门声。我转过头去,对于失眠来说,还有什么比半夜的敲门声更可怕的?金鱼还在鱼缸里面游泳。
  我已经失眠到有资格出现幻觉了?
  我开了门,她拿着一个袋子,站在门口。
  我是不是该装成一副熟睡中被人吵醒的模样?还是我这五个月每时每刻都是这模样?
  她没有搭理我,快步径自地走到我的书柜前,肆无忌惮地把书一本一本地拿起来看,一本一本地扔在地上。等到所有的书都被她翻遍了,她开始翻抽屉。
  对我视若无睹,来我家里翻箱倒柜,你找伤药吗,你以为你在玩RPG吗?
  我说,你干嘛?
  她抬起头看着我,说,有一本书,你记不记得,你七月买的?
  我问,什么书?
  她说,《虚拟书评》。
  我走到床头,把刚从书柜上拿起来看的这本书拿给她。
  她把她带来的袋子里面的东西拿出来,是十一本书。
  你饿了吗?五个月不见,你想吃什么?杜蕾斯炒黄瓜?
  她翻开《虚拟书评》的目录,然后把她那十一本书放到一边。
  她问,你看,你有没有发现什么?
  我弯下腰去看,《枪口下的十四篇小说》、《烂小说精选》……
  《虚拟书评》目录里面写着的十一本书,她都找到了。
  我很恍惚,我想睡觉,你说世界上会不会有一种动物,生命短暂,短得几乎可以忽略,但它们却把大部分时间都花在睡眠上。哦,人类。
  她睁大眼睛看着我,说,你还没看出来?
  不知道吸毒之后出现的幻觉,是不是跟失眠五个月的一样。每年有八点六亿的人开始失眠,吸毒的人有没有这么多?有人说,失眠的人会延长三分之一的生命,说这话的人一定没失眠过,其实我们丢了剩下的三分之二。
  她翻开《虚拟书评》,念,“……所谓虚拟书评,就是为那些并不存在的、虚拟的书所撰写的书评。”
  嗯,然后呢?
  你傻了吗?她打了我一巴掌,然后拿着其中的一本书,叫《地久》,她说,这本书,它不存在。
  我喜欢吉他,如果一首歌的前奏是温柔的吉他声,我基本上会把这首歌听到完。你有没有听过全世界失眠?
  她把书扔在桌上,说,这十一本书,都不应该存在。
  我说,是不是有人太无聊,把这些书都出版了。
  她翻开《枪口下的十四篇小说》,说,我去查了一下,1994年的时候,真的有“传统与创新作家协会”被武装分子挟持了,里面的作家,真的在他们的枪口下临时写出来这些小说来。
  她又翻开《风铃》,说,这是第一卷,2000年出版,书店里面还有七八本,每隔一年出一版,内容跟《虚拟书评》写的都一样。
  她盯着我,说,这不是恶作剧。
  我牙痛。

如果这个世界上有一个最大的秘密,阿桑奇会不会知道?

她坐在桌旁,绝望地看着我,桌上是十二本矛盾的书。
  她说,在什么样的世界,可以同时存在这些书。
  我不知道。
  她继续说,我们这个世界是虚拟的。
  如果这个世界是虚拟的,不知道我能不能让全世界的人都喜欢我。
  她抬起头,对我说,不行,就算是太阳,一次也只能照耀半个地球。
  我心中一凛,你知道我在想什么?
  她说,我知道啊,写在上面了,这个世界是虚拟的,你在想什么,大家都看得到。

如果有一天我们老了,一起老去,牙齿都掉光了,就再也不会担心这牙痛了。

我们在哪里?
  我们在一篇书评里面,一篇《虚拟书评》的虚拟书评里面。
  这就是我的一生,就一千多字的人生,这么短,我想不起这开头,却经历了这结尾。
  不知道作者什么时候会治好我的失眠。

本书由“虚拟书评”和“作家和书”两部分组成。所谓“虚拟书评”,就是为那些并不存在的、“虚拟”的书撰写的书评。写法别开生面,读来生动有趣。而“作家和书”部分则涉及卡佛等西方当代文学名家,以逸闻趣事为主,辅以与“文学性”相关的作品解读

这是一本很奇特的书,奇特在于应该是时代给予了这样书内容的可能性,如果换在很早之间,估计这种想法会很少见,甚至没有。任何时候,关于学术上一向都是讲究效率、严谨,而并非是泛泛而谈,甚至是空谈。可这本书恰恰就是一种“空谈”,如果你看过书的介绍,那么对虚拟书评这种事儿应该就会有所了解。

先说说自己,我是写文章的,尤其喜欢写散文。后来无意跨入书评界,不知水深水浅就一步淌了进去,先不说是否游得好,能不能踩住底其实也是一个问题。对于一位新书评人来讲,我是万万不敢怠慢,更不敢胡诌。而所谓的“虚拟书评”,恰恰就是这样“胡诌”。对一本不存在书来写一篇看似真实的书评,想想都觉得不可思议。

曾经我和一位资深的书评人交谈,我问他作为一个书评人成功在于什么,他说,如果没有一个人曾经讲过你是书托,你写书评的书他们觉得和你写的不符,那么就是成功。我深以为然。任何一次对书的阅读,都是一次新鲜的体验,在看完书之后写下点滴感受,交代给读者们,就会觉得很高兴,很满足。这种满足不同于写散文或者是小说,而是另外一种感受。

但我想,写虚拟的书评估计又是另外一种感受,我没有写过虚拟书评,但我可以想象到,书在作者的心中,你想怎么写,情节要怎么走,其实都可以,如果说真实的书评是书评为了书本身服务,那么虚拟书评就是心中的书为书评服务了。这种类似于臆想的感觉,如果真的能够体验一次,或许会很爽吧。

我知道有一些书评人尝试些过虚拟书评,我也看过除了作者之外的一些,在这个方面,我不敢轻易去尝试,因为我驾驭不了。作为一个书评作者,我觉得评论一本书是非常严谨和严肃的事情,是一种对作品尊重和敬佩的笔法,书评人看完一本书,带着一种完全对书的尊重和梳理来写下关于作者自己的点滴评论。而对所评之书的感受,也需要完全遵从于自己的内心,首先进行阅读,读者和作者在某个奇妙的时空内邂逅,作者用作品,读者用眼睛,彼此交融在一起,全身心地去感受作者带给读者的那一份奇妙的旅途。

于是,我向来不敢把随便评论一本书当做是儿戏,当然现在很多书评大家叫嚷着是书托,我表示很无奈,因为那已经不是一个书评人应该有的行为,任何的对话、质疑、怀念和反驳,都应该存在于书评之中,对作品的感受,对文字的感受,对书中所提到的关于世界的感受,一点点记录下来,并且整理出一篇让读者,尤其是没有看过书的读者受益的文章,才是作为书评人最基本的职责。

这本书前面和后面的部分,是虚拟书评和作者和书,虚拟书评的部分让人拍手称快,觉得畅快淋漓,遗憾的是我之前没有在网络上看过它们的一点一滴,不然我会更加不犹豫地选择去饥渴地阅读。整个前半部分或幽默、或反讽、或深刻,整体洋溢着作者优雅的文字气质和别具一格的文字风格,颇有一点嬉皮士的感觉。这样的虚拟书评,虽然所评论的不是真正的书,倒更像是一篇篇的小说,虚拟的情节、虚拟的评论、虚拟的世界,这和看其他书评的感觉截然不同,反而更加的微妙,因为明知是假的,却不由自主地想要往现实的方向去想,而且也无法控制这种套用现实的情绪。

细细想来,作者这本书中的虚拟书评看似荒诞,但却也离着现实特别的近,这种对于社会暗喻的讽刺和供给,给予了我们可以想象的空间,更为深入一点来谈,虚拟书评亦是为了真实而存在,所有作家,尤其是名家,他们在写作的时候都会让你想到你自己的生活,非常地真实,他会用最浅显的语言,或者是最晦涩的调子,告诉你你在该如何生活,如何面对这个世界,如果说作者写下讽刺的话与其说是借故宣泄,倒不如说他更想让你看清现实,然后远离那些虚假。

而在这本书里,能够让人想到真实的,也不仅仅是语言,而是作者一种非常特别的写作方法,就是在写书评这样带有略微学术性质文章的时候,还写到了自己的生活,让你觉得不枯燥不乏味,他会因为评论的话想到自己,然后简单描写自己的生活,并且还原一些本质,这种写法,让书评读起来又顺畅又有趣。

其实作为一个新书评人,写写优秀作品的评论,我内心是一直有愧的,因为我自己根本写不出那样的文字,但又要在看完它之后装出一副很懂的感觉去描述和评论它。之前很多人不喜欢书评人这个角色,因为有一点站着说话不腰疼,而重要的是关于书评人自己的态度,如果你将自己凌驾于作品之上,那么写书的评论就永远盛气凌人,如果你和作品平等对话,平等看待,甚至带着一种敬佩和谦卑的心理,那么写出的书评在气势上就会平和一些,读者看着也会舒服一些。

归根到底,书评人现在这种角色其实真的有一些吃力不讨好,不然就不会出现虚拟书评了。书如果好,那么大家都会说书评人写的不错,如果书评人夸赞了一本书,但有的读者觉得不好,那么就会连着作者和书评人一起骂。但书评人自己也有自己的无奈,这话说起来就长了,只是总结一句话,做事情,谁都不容易啊。

另外还需要提到作者,我觉得这真是一个奇特的人,看看他的简介,理科专业,生物硕士,还在IT公司做过。这种人一般人理解起来应该每天和数字和实验室打交道,怎么也不会想到会写东西。而事实是总会有一些人在自己的工作之余做点喜欢做的事情,哪怕和自己的职业完全没有关系,又认真又细致,是我觉得作者具有的,不然他不会写出这样的文字。

如果说很多书评人都是专业的,那么我就是一业余选手,并且很不靠谱,因为我几乎没有写出让人交口称赞的书评,更没有通过这个行当给自己带来什么收入,我愧对这样的称号。但我又觉得,发自内心热爱,敢于写下自己的真实感受,是我在开始写书评之后最深刻的感受,虽然是不靠谱选手,但却用着靠谱的心态。

这毕竟是一本充满了想象力的书,虚拟的书评评论着虚拟的情节,阅读着书评就如同阅读着所评论的小说本身,或许小说就是它,它就是小说吧。这种文体将想象力发挥到了极致,将作品和书评完全融合在了一起,当然你知道——这一切都是假的。但无所谓,这本就是一场与真实对弈的旅途。

文笔的优秀不能掩盖想象力的贫乏。同样是通俗读物,此书无论从立意独特性、还是思想的深度、或者涉猎的广度上,和莱姆《完美的真空》都完全不在一个档次上。作为噱头的“虚拟”的书评除了形式之外无甚独特之处,而书中所列的许多所谓“虚拟书”在市面上恐怕已经有了类似的产物。此外,《虚拟书评》之名也有挂羊头卖狗肉之嫌,“虚拟”只占全书五分之一,后面又是书籍散评,本想看到类似莱姆《完美的真空》那般想象力的盛宴,没想到不过是文青随笔而已——虽然从文笔角度而言写的还不错。
  但总的来说,此书购来大大不值。收藏意义不大。
  不知为何豆瓣上给的评分为何这么高,还是推荐《完美的真空》吧。

《完美的真空》:http://book.douban.com/subject/1440442/

前几天在网上买了比目鱼的虚拟书评,然后花了一天时间粗略读完了比目鱼的博客,有营养,很知足。读过这本书还不知足的人,可以去再去读完比目鱼的博客。

关于这本书,大部分内容都可以在比目鱼的博客上找到原文,有心的人完全可以做一个电子版出来,不过这事俺不干了,只给出链接:

《虚拟书评》中的“虚拟书评”:http://www.bimuyu.com/blog/cat_10.shtml

虚拟书的封面也都是比目鱼亲手设计的。这位比目鱼老兄本身干的是IT工作,blog的代码是亲手所写,写书评却也有一套,还建设有“读写人”网站一个,真是让人羡慕嫉妒。

我相信比目鱼属于那种举手投足间深入骨髓的绝对文学范。这种不可多得、不可模仿的气质,在这本书中展露无遗。就好像看了和菜头,一个微微谢顶,面容看上去憨厚仔细看猥琐的中年胖子就立马站在你的面前;就好象看了王小峰,斯文外表下冷不丁的爆粗,会让人有种衣冠楚楚实则兽类的印象;更不用说冯唐那个妇科圣手,字里行间的淫邪依然盖不住重口味的浪漫味...重要的是,我都很喜欢。除此之外,这本《虚拟书评》的另一个作用就是,又招着我这种装逼饭去装点书柜了。

前半部分是虚拟书的书评, 各本书之间似乎还有交集. 后半部分评价了一些作家, 有些知道,有些没听说过. 也不知道是真的还是假的.

关于歇斯底里的极繁主义风格, 也不知道真假, 反正我是信了.

读到这本书很偶然。但是其实读到哪本书不是偶然的呢?所以有些时候你会想说感谢老天让我读到这本书。《虚拟书评》算是一本。
  作者是个搞IT的。我敢说他肯定不务正业,不然怎么能读了那么多的书,写出堪比专业作家的作品出来呢?
  听说这是一本“虚拟”的(也就是瞎编乱造的)书评,一直想不通它应该是什么样的。看了之后其实也平平无奇——你可以说它是一本虚拟书评,也可以说它是作者尚未实施的写作大纲——这么形容可能更恰当些。是的,虽然每一篇都充满了创意和笑料,但是它们绝不是随便YY来取悦观众的。相反的,每一篇都设想了“书”的背景和作者,内容的方方面面,有的甚至有的连目录都有了。例如《过马路的艺术》就列举了如下章节:
  第一章:《交通灯不能不看——如何确保自己不犯“原则性”错误》,
  第二章:《什么时候可以忽视交通灯——学会灵活掌握政策和规定》,
  第三章:《看车往往比看灯更重要——如何了解、运用“潜规则”》,
  第四章:《警察管不了太多违章的人——如何把握行事的尺度》,
  第五章:《红灯今天能闯并不代表明天还能闯——认识中国社会政策法规的快速变化性》。
  听说小说家的基本功之一就是每天写故事大纲,这一点倒是可以跟作者好好学学。

比目鱼出这本书,一定是为了报仇血恨。
  献给LL。(现在你该相信我是个作家了吧?)
  想必比目鱼在这本书出版之后一定相当畅快得意,大宴三百宾客。这本书一举两得,既让他一血前耻,又把玩够文字。没准他现在正琢磨出版下一本《实体书评》再过过作家瘾。到时献辞就会写上:LL,这下你总该相信我是高产作家了吧。
  回到比目鱼虚拟第二本书的前作《虚拟书评》。目次第一页,虚拟书评。共11篇,虚构11本书。且本本都是畅销书。
  第一篇《枪口下的十四篇小说》不禁令人联想到《诺亚遗稿》。《诺亚遗稿》是由黄粱美梦出版社近期出版的新书,这本书收录了在2012年地球中国人制造的诺亚方舟与南极冰川相撞沉没之前,船上的城管、警察、红十字会成员等留下的手稿。上面完备地记录了当时的地球中国人的生存状况。这部珍贵史料被封存千年,今天终于得以出版。
  第二篇《烂小说精读》,作者用轻松幽默的笔调写给自己的反讽。
  第三篇《风铃》尤为传奇。据传,为写作此篇,比目鱼进入邓不利多魔法学院,借助水晶球通晓了自己的前世今生和来世。比目鱼更因此罹患抑郁,一病三年。期间病重到数次需要进入医院疗养。如今比目鱼写出此篇,揭示俗世轮回的真谛。当然,值得庆贺的是,在此篇写出之后,比目鱼也彻底痊愈。
  比目鱼在罹患抑郁症期间,写下《泪水的收获季节》,便是本书的第四篇。这本书可说是比目鱼历经三世伦回的辛酸之作。书里详细记载了比目鱼三生三世的情感纠葛,以及他前一世的为情自杀。感动程度堪比新西兰经典动物文学《总有你陪伴》和国内原创催泪大作《三生三世十里桃花》。
  比目鱼在痊愈之后做过一次环球旅行。第五篇《过马路的艺术》即是他途径中国的感受。这本书是比目鱼在中国的血泪史,经验史,教训史。这是一篇写给所有准备去中国人的书。
  在结束环球旅行之后,他开始研究粉丝与偶像之间的关系。于是在研究过程中写出了这本《麦特埃里克森晚年言行录》,也就是本书的第六篇。
  有感于近日北京方面在西方大肆推广他们的国粹相声这一农民艺术,比目鱼于百忙之中抽出时间写出这篇相声现状的报告,《笑不出来:相声的没落》,以期为北京方面提供切实可行的改进建议。
  第八篇《暴必户的自我修养》是比目鱼目睹中国大陆富豪在纽约斥巨资购豪宅,有感而发。
  第九篇《地久》是比目鱼自己的上当经历。
  在被无数读者友人批评为没有腔调之后,比目鱼写出第十篇《腔调》聊以自慰。
  第十一篇《寻找村上春树》可谓本书压轴之作。当中的村上春树其实是作者的隐喻,记录的是作者某次掉入下水沟的经历。

翻开目次第二页。原来还有另一版,作家和书。当中是比目鱼为各大媒体撰写的真实存在作者的书评。这些评论由长篇大论组成,语言沉闷。在此不作评论。

地板
  第一次接触虚拟书评,在读的过程中,就一边看,一边反复琢磨虚拟书评的定义,因为的确分不清孰真孰假。很多虚拟评论都是涉及人类情感底线的文章,刚开始读的时候的确想,如果有这样一本书,那该是多么震撼,实际到了后来,我不太想看了,也许射手座都有一种盲目的单纯,尽管很愚蠢,还是很希望世界很纯粹。我希望看到的都是美好的一面。若说非要出版一本书,我还是喜欢《过马路的艺术》,表浅的讲,我一直到现在都不知道什么时候该过,什么时候该闯?记得刚到澳洲读书的时候,师兄师姐说得最多的就是:一定要按规矩过马路哦。讲得最多的一个故事就是一个到英国留学的男生,在国外谈一外国女友,过马路的时候,红灯,但是没车,带着女友就往前冲,外籍女友很正义的批评他:没有规矩,破坏法律。分手了。留学生回中国了,在国内又谈一中国女友,谨记上次在英国的教训,过马路的时候,红灯,没车。坚持等着绿灯,被中国女友批评一顿:死板,不知融通。分手了。哈哈。。。实际上直到现在,过马路的时候仍然是我最尴尬的时候,所以每次都磨磨蹭蹭等着刚好绿灯的时候就刚好过。往深了说:这是国家体制决定了的。不在其位不谋其政。

《虚拟书评》后面的作家和书,我一本都没看过,汗颜。。。但是里面有一句话,我有点心有余悸:天才都是疯子!不是不知道这句话,只是隐隐觉得有些孤寂!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-2 01:00 , Processed in 0.057411 second(s), 20 queries .