设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

慢慢来.一切都来得及 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      每个在城市中学习工作的人,都会被这本书深深的打动。
      在奋斗的道路上,我们都想快起来,快一点成功,快一点过上自己想要的生活。
      可是人就是这样的,越是着急,事情越是做不好。工作会拖延,情绪变糟 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2182

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

刚入学的时候,个人资料上有一栏要求我填入学目标,我毫不犹豫地写道:1.得到心灵上的历练和成长 2.交朋友,唱歌,种花,画画 3.考到应到的地方去  
          我着急的事情大概是老师不认同的罢,所以在看到我的资料的一刻蹙起了眉头。可是重点高中又如何?我向往的事情,我的心底里着急着要完成的每一件事。现在还不是放弃的时候。
          特别喜欢这样的书名,我享受被文字缓缓抚头的感觉,是啊,慢慢来,一切都来得及。谢谢你这样告诉我。
          最近很焦躁,要月考了,要分班了,成绩单和分离,都是那么令人讨厌的,却躲避不开的事情啊。
          这样一本书,成功地安抚了我。而心灵的树,郁郁葱葱地长。
          我想,有些事情急不得,像喜欢的人,像恼人的数学,像成长这件小事,我就慢慢来,
          "慢慢地走,慢慢地嚼,总会走到的,总会吃饱的。"
             我可以做到的,对不对?
          那么在睡觉之前,在【长大】之前,先去把物理作业写完吧(笑)

整天整天有大把大把的时间,慢慢的在这些时间里焦躁不安起来,东西买多了,舍友会说,以后毕业那天我们要怎么把这些运回去.....  玩HIGH了  友情深了,会突然想毕业了那几天  就要各走各的路的那几天   我们还怎么高兴的起来....终有一天我们会拖着行李箱,不能朝着家的方向  只能靠自己   为自己走出一条艰难晦涩的路.

整天整天有大把大把的时间,慢慢的在这些时间里焦躁不安起来,东西买多了,舍友会说,以后毕业那天我们要怎么把这些运回去.....  玩HIGH了  友情深了,会突然想毕业了那几天  就要各走各的路的那几天   我们还怎么高兴的起来....终有一天我们会拖着行李箱,不能朝着家的方向  只能靠自己   为自己走出一条艰难晦涩的路.

最早看到meiya的文章,一篇《慢慢来,一切都来得及》瞬间让我安静下来。
      那段时间正是工作和生活都面临问题的时期,各种纠结,无法安生下来。
      如果不能把握这个机会,那就会怎样怎样;如果错过这个机会,那就会怎样怎样……各种纠结,无法做出抉择。
      这本书,犹如夏天的一杯冰饮,瞬间让我安静下来了。
      是呀,着急有什么用呢。错过这个机会又能怎样呢。就算来不及实现自己的梦想,那生活又会怎样呢?

人们的焦虑往往来源于“来不及”,总是害怕会来不及赚到足够钱的退休;总是害怕来不及还没周游世界就老了;总是害怕来不及实现梦想就被世俗生活打败了;总是害怕各种来不及……
      从焦虑中解脱出来,问自己:来不及又怎样?我还是会认真的生活,认真的工作,认真的爱身边的亲人和朋友。只要脚踏实地每一天,无论什么时候实现梦想的生活都是来得及的。或者永远不会实现,但毕竟是每天快乐充实地朝这个方向一步步努力的。

人生是一段旅程,没有一个终极的目标。与其焦虑于未来的不确定,不如踏踏实实认认真真地过每一天。
      有那么多美好的愿望,每天朝这个方向努力,每前进一步都欣慰快乐,甚至远远超过得到它的快乐。多么美好呀!

想对自己说,想对身边的朋友说:慢慢来,一切都来得及。

淡蓝色的封面本身就是一种坦然和淡定,像海和天一样的深远宽广又不那么沉重。
      时下这样的书很流行, 反证了我们这时代的喧嚣人心的浮躁。
      似乎总是匆匆忙忙在路上,早上睁开眼睛便着急,飞快地洗漱吃饭奔向单位,工作日的时间总是过得飞快,而手忙脚乱工作期间还要应付明枪暗箭勾心斗角,下班,回家,吃饭,路上的风景往往被堵车屏蔽,大城市的交通恼人,更烦心……我们在焦虑中度过一天又一天,忘记了这世界上有蓝天白云青山绿水,生活中有琴棋书画阅读旅行,人生中有爱与亲情平和温暖,忘记了我们最初的梦想简单但执著的梦想。
      我们经常在某一个被触动的时刻下定决心改变生活状态,想要背包行走天涯,想要放下工作去久违的街角小店吃甜点品咖啡,想要偷得浮生半日闲躺在午后的阳光中眯眼小憩,想要学外语练字抚琴……我们想得很多,却做得太少。我们为自己找各种各样漂亮的借口又或者颓废地给自己泄气。好像生活至此我们的人生已经定格。
      可是,当真如此?
      我们真的没有时间了吗 ?
      记得前几周部门例会上,我跟同事分享采访时一个重要的状态就是“打开”。打开你全部的感官,去听去看去闻去感知,周遭的一切信息都会让日后你的稿子变得生动鲜活。那么,当我们把那颗焦虑的心稍稍降温,分一点心给生活,去看看那些被忽略的风景,学一门向往已久的技艺,去一个从未曾涉足的地方……会发现,其实我们没老,生活没有退色,时间都还够用,一切都还来得及。

风格很80后,喜欢这样的语气说话,喜欢这样的文字风格,有一些思想的碰撞。
             很久没有来豆瓣了,今天无意中看到MEIYA的标题,感觉有点儿意思,符合我现在的境况,于是随便多了两句,感觉还行。发现下面已经有很多人评论了,于是在网上搜到了原文,细细品读,感觉跟我的想法很接近,可能让我组织语言的话没有她那么有力量,没有他那么犀利,没有她那么带动人的冲动。
              我也是做了很多思想斗争以后会在哪个城市奋斗并定居,以前对人生的规划和职业规划也特别走火入魔。也是在经历了很多的事儿,和很多的工作之后,我觉得,不喜欢的事情勉强自己去做确实生不如死。于是不停地去尝试自己喜欢的工作,发展自己的爱好。久而久之发现很多的框框不是自己给自己套上去的,而是我们生长的环境所造成的,比如MEIYA的一些观点我特别赞同,“我们成长的过程是不断被教育,被规划,不断接受外界赋予标准的过程,时尚杂志、传媒资讯、社会习俗给你列出各种幸福标准,你把自己框在一个标准的正方形里,上边的边框是你要学业有成,进入名牌大学,下边的边框是能多赚钱,买房买车,左边的边框是30岁之前要结婚,最好嫁个有钱人,要婚姻幸福,右边的边框是有一份高收入又稳定的工作,你以为这样自己就有了安全感,你以为这样的人生就是幸福完满的人生,但是这却不是真的”。我们从小面临的教育和成长环境决定了我们内心的想法,为什么努力读书,什么时候结婚,有房有车,这些传统的观念已经在我们的每一个汗毛孔里根深蒂固了,所以大家到了特定的年龄段就自然浮出这种思想,关于这些我完全理解。是我承认,其实我也偶尔会被这些观念所迷惑,但是我们要清醒自己内心里想要的是什么最重要。
            我每天也在反思,有时候我们的想法是可以有的,但是做事不能太冲动,思想往往比你的行动要前卫,这个是在情理中的,但是盲目的行动去行事会为此付出一些代价,具体因时而异。渐渐的我也不再及,慢慢的我就慢下来了。做事之前要衡量一些轻重。渐渐的我也不会规划那么远了,因为中途遇到什么事儿都有可能导致我改变方向盘的,所以人生不用急,但是如果为了让自己的生活在若干年后有所改变,那么中途的努力使必不可少的。
            我们都还很年轻,以后的路都还很长,慢慢来,一切都来的及。

刚好处在无比烦躁的阶段,当这个书名映入我视角的时候就特别感兴趣,截至现在还没读完...但已相当受益匪浅!2012马上结束,回顾这一年,特别的辛苦,基本都是考试的状态,加上工作,心里压力就特别的大,可是最终的结果是差2分没录取上!这样的玩笑让满怀期待的我一下子就崩溃了,一年的时间竟然换来了一无所获,如此的失败!该需要多大的勇气来面对?眼泪、委屈在那一刻肆无忌惮!呵呵,整整两天都没缓过来,还好这本书让我安静了下来....

人过一段时间就应该停下来回头看看走过来的路,给自己做个小结...关于自己的生活,这几年也只是盲目的去赶路.周而复始的去复制生活,更谈不上用心的经营,因而错过了太多的风景,这是一种罪过!...呵呵,"你怎样对待生活,生活就会反过来怎样对待你"我想这句话在我身上得到了很好的演绎!..但是路还很长,我们不能停止,刷新自己还得重新上路!

我们也一定要相信,每一次的改变每一次的蜕变都会带来惊喜,虽然这个过程是痛苦的,但它造就了成长!.....慢慢来,一切都来得及!一切也都会来!

我在一个瑜伽班断断续续地练了有一年半的时间了,老师一直都很照顾我,因为我是坚持时间比较长的学员了。这位老师还是个在校学生,借了舞蹈教室每周免费给大家开放瑜伽课程,刚开始的时候,教室里都摆不下瑜伽垫子,因为上课的人比较多。后来,学员渐渐地少了,这几次,都只有三四个人去上课。
      上周去上瑜伽课,老师注意到了我的脊柱延伸式动作还是很不标准,就让大家停了下来,她亲自示范了这个动作,然后说,“咱们已经上了很长时间的瑜伽课了,为什么有些同学的动作依然没有进步?”“每天在这个动作中,吸气下压,呼气保持,每天下去一点点,每天下去一点点,一定会做到标准的脊柱炎神式。”“我是大三才学习的瑜伽,当时腰也很硬,你们能做到的。”
      “为什么有些同学的动作依然没有进步”这句话深深地刺激了我,我感到很没脸,练了那么久,一直都是在插科打诨,毫无进步。我总是在被质疑专业性的时候,才发奋图强,告诉别人我能行。这次我的确又被刺激到了。尤其是我面对的这个教练老师,本身是古筝专业出身,却把瑜伽当作终极爱好,还免费给大家开课,耐心教导,把瑜伽这个爱好的能量传播给更多的人。
      我曾经跟朋友感慨,有骨灰级爱好的人多是专注而认真的人,但是有些骨灰级爱好的基本都是男士,摄影、机械、某项运动,但是我身边的女性朋友却很少有人能培养出什么砖家级的爱好。我推断,大概大部分的时间都在美女们站在衣橱前发呆的时候流失了,难怪只有那种不加修饰意义上的“丑女”才更容易有才?
      我是因为一次在人人看到一篇转载的meiya的文章才注册的豆瓣,一直处在潜水状态。有人不喜欢豆瓣,说豆瓣的人总是伪文艺,总是吃吃喝喝。我想说的是,你能把各式菜系做的那么美味并且对各种食材如数家珍吗?你能把文章写得文艺如meiya,激励无数的拖延症、抑郁症、忧虑症、狂躁症的我们吗?如果你不能,还是好好地去看看书吧!
      听说meiya出书了,我果断购入,如饥似渴,上厕所都抱着看地看完了。读完有点怅然若失,meiya在书里说“牛人档案总结过去,激励自己,给自己信心与勇气;梦想清单展望未来,引领自己,给自己方向和目标。”我似乎除了告诉自己考上大学、过四六级之外,从来没给自己过梦想清单。我是不是弱爆了啊!
      再问问我的男朋友,“新的一年要开始了,你有什么梦想清单么?”这没出息的败家老爷们儿竟然想都没想地跟我说“想换个电脑,买个适马镜头,最好摇上号,balabala”还有点追求嘛?!这是需要努力跟坚持实现的充电嘛?!
      meiya说,“一件事,哪怕是多么的微不足道,如果你每天都坚持去做,只要时间一长,它自能变得与众不同,富有意义。”想想我的那位瑜伽教练,每天都会抽时间练练瑜伽,渐渐地她的瑜伽动作变得那么专业,她还说过瑜伽冥想让她获得了内心的安宁和平静,正好例证着meiya的话。那么,坚持自己,每天努力一点点,一切都将不同。于是我也好想每天都下压一点点,每天都下压一点点,做到那个漂亮的脊柱延伸式啊。

好吧,我在这里写下新的一年里我的梦想清单,立誓完成:

做标准的脊柱延伸式 (重拾在瑜伽班上的尊严!)
      学车 (听说以后很难考?)
      读60本好书 (meiya:一个人生命的长度是有限的,但是知识却可以扩宽一个生命的宽度。一旦你获得丰富的知识,你就拥有了别人夺不去的资源。)
      现在的工作已经两年了,要做到更加专业,赢得同事的信任。(这个怎么来量化呢= =!)
      攒够去巴塞罗那旅行的钱 (不要让自己的梦想永远只是说说而已!)

关于新年的梦想清单,你列好了吗?

P.S。
      有一段时间,我的焦灼感特别强烈,我真心付出地对自己某一位亲人,但是却总是换来冷漠和恶毒的咒骂,我充满了无力感,夜夜地失眠,这次在meiya的书里看到了这样一段话,让我豁然开朗:“只有做一个不断提升和完善自己的人,一个独立的人,一个内心强大的人,一个自信充盈的人,一个境界高远豁达的人才更懂得分享,更乐于助人,也更不会计较付出之后是否有回报,就像一个大力士不会因为替别人搬走一块阻碍的石头没得到报酬而恼羞成怒,因为这只是他的举手之劳。”

一片,两片,三片…..黄色,绿色,红色….咔嚓咔嚓,我又在臭美了,这秋天真美,这阳光真舒服,久违了,这么深切的发自内心感受到秋天的美。虽然听到朋友的离开我依然悲痛但会告诉活着的人,“他是天使,现在他要回去了,我们应该为他高兴”。这样的平静是我始料未及的。

那时候的自己喜欢在细雨天散步,总是在夜深人静的时候哭泣,无数次地问你为什么要抛下我不管,觉得阳光太刺眼没办法睁开眼睛,怀疑自己轻度抑郁,觉得没有人喜欢我,我是孤独的寂寞的,为什么别人可以我却不可以,我该怎么办,我不行……这一切都困扰着我,我该怎么办。

也许你和曾经的我一样,迷失了自己,没关系,迷茫没什么大不了的。亲,这不是我说的,这是meiya说的。
                “再不起床我就不爱你了”在这样幽默诙谐的语言中,你会想到那个瘦弱的身影,她说:“我开始渐渐清楚自己的优势在于:我不是个仅仅会想想而已,说说而已的人,我有我的行动力。”
                在这本书里不仅有“孤独是人生的重要伴侣”这样深沉的话题,更有“我觉得很多年轻男生对小女生喜欢大叔这事的认知是比较片面了。”
                ………..
                在你迷茫的时候,在你困惑的时候,在你思考是否要离开上海的时候,在你还在地铁里双眼迷离的时候,在你看到别人的成功还在嫉妒的时候,在你忙碌了一天还在吃路边摊的时候,在你深夜无法入睡一根接一根抽烟的时候,在你强忍着眼泪对天笑的时候,在你一次次失望找不到工作的时候,在你再次接到关于是否找到对象父母的电话的时候…….你不是一个人,meiya也在做这些事。
                 当你看到这本书,读到meiya的文字,你放佛看到了生活,看到了自己,现在的你和未来的你,屌丝的你,成熟的你。
                 她就是你身边的朋友,是挚友,是益友,她会告诉你“虽然脆弱,但必坚强”,“慢慢来,一切都来得及”,她会为你所有的失落、焦虑、压力、不安解绑,让你重新充满正能量,重新上路。

在这里感谢Meiya,感谢她将正能量带给我,并将这本让人充满正能量的书带给所有的人。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-26 21:50 , Processed in 0.044487 second(s), 19 queries .