设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

普罗旺斯的一年 - 书评

爱极了这样一种状态,午间的太阳明晰清亮
  温度适中,班得瑞音乐清灵悠扬
  像是带着淡淡体温的宽厚掌心
  小心梳理好一头凌乱的思绪

重新整理完毕乖巧的屋子
  以及一杯漂亮的茉莉花茶
  心无旁鹭,让人着迷

安静坐下来,任阳光浸满全身
  抱这样一本书是再合适不过了
  仅仅是“逃逸都市 享受慵懒”这样几个字已是喜极
  慢活慢活
  我们的时间流失很快
  所以更要珍惜每一刻感动

似乎有些久远了
  这样明净的欢愉
  只因着思维一瞬的转念
  想念一个人
  除了痛心刻骨,应有更好的方式
  即是温暖彼此,微笑祝愿
  城市繁华,我们浮澡不安
  被情绪或是智慧掌控生命,是自已可以选择的
  所有过往,都应值得珍重的,因着命运里不可重来的缘份
  我们记住并且怀念,然后以更美好的姿态迎接新的生活
  于人于已,都是最好的结局
  留下时间,积累安静
  沉淀,安稳,等待另一种新鲜的养分注入
  在误入黑色的年轮之上

有些际遇极其微妙,相似的人相似的场景
  安然交谈,语调平淡
  每一个如此神态的人都必是有过伤口的
  只是学会不忽视,亦不在乎
  才可以看见更为万象的生活

书慢慢翻阅,并不急于完成
  我对自已说着这些生动而温柔的感受
  也给你们
  如果可以,切断网络,关掉手机
  一本书,一杯茶,一段音乐
  慵懒生活 如此美好

因为下定了决心要买某些书,所以终于顺便把这本书买了
  想看了很久
  今天下午看了,陪伴我在暖烘烘的教室里度过了一个愉快的下午
  看着这本书,看到那么那么的美景,那么那么多的美食,那么那么可以一起分享的妻子,这真是夫复何求的生活啊?
  所以很想很想去法国了,总算又确立了个目标,哈哈哈

我们总是在猜想着天堂的美丽,世间哪怕只消受一点点天堂的福份,也便有人间天堂之说。因此,上帝总爱把一个好的地名赐给一个漂亮的地方。比如中国的丽江,希腊的爱琴海,美国的夏威夷……,光听它们的名字,就会让人产生无比地向往。因此,我们怀揣着奔走远方的梦想,也抱定了决心远走他方。也许,梅尔正是在这种梦的驱使下,才开始踏上普罗旺斯这块土地。当现实中那块美丽的土地确定是天堂的邻地,他们已经在那里饱受了幸福与快乐的盛宴。他们也发现,这不是一个乌托邦式的梦,而是确确实实在那里“逃逸都市,享受慵懒,做个时间的盗贼”。
  其实我也想过要有这样的生活:到达一个域地,像梅尔一样,在乡村买幢有点年份的房子,有个小庭院,有树,有漂亮的花园,有方便交通的小车,还有一望无际的平原。假如到达这样的一个地方,我宣告,我要在那里生活一年。也像梅尔一样,不工作,就在那生活一年(虽然他后来远远不止一年)。这样,我将在那美丽的域地感受生活的点点滴滴,用我的笔尖记录下每个美丽的清晨和漂亮的黄昏,以及那些热情而可爱的域地乡亲。我相信,一年过后,我对这种“享受生活”的感悟,会远远超过我们这些当初没法去、但渴望去的人(目前的我就是其中一个)。但说实在的,它离我们这些一没房产、二没银子的“梦想家”来说,实在太遥远了。
  普罗旺斯肯定是没法去了,但泛指在普罗旺斯生活的那种情调而言,每个人的心中,应该都有一个“普罗旺斯”。对我而言,理想中的乡村庄园:有梯田、有花园、果园,以及园前有个木制的小信箱,它或许可以接近普罗旺斯。
  十月二十四日

在我压力最大,工作最幸苦也是赚钱最多的时候,我读了这本书,促使我选择了放弃一次晋升的机会而是去了普罗旺斯的马赛第三大学读书,因为那个学校所在的小城就叫做AIX EN PROVENCE……从而改变了我以后的发展,不知道是好是坏,但人的一生,还是要圆一些梦想,才没遗憾

……但是只有在一件事上我会很安静,什么也不想,就只沉浸在脑海中的世界——而这个世界,是一本名叫《普罗旺斯的一年》的书带给我的。我舍不得很快的把它翻完,在家的每天总是翻上那么十几页,看看那位准备在普罗旺斯什么事都不做的待上一年的英国人怎么翻修他的房子,怎么开车十几公里去一个小乡村品尝黑金般昂贵的松露,还有怎么在电话里拒绝从复活节前就纷纷开始计划到普罗旺斯来度假的那些伦敦巴黎的朋友(有时甚至连朋友都算不上)。有时我会被他的幽默感染,扑哧一笑;有时也会为他担心,因为没想到普罗旺斯的冬天那么冷,家里不装暖气的他还要在冬夜里用冰冷的水洗碗,真是万分可怜。呵呵,后来他总算向寒冷的季风投降,去工匠家里要求装暖气片,果然普罗旺斯不是像想象中的那么四季如春啊!

现在我才从一月份看到五月份,正是阳光最好的时节,樱桃熟了可以摘了,薰衣草现在种下,六个月后就能长到刺猬那么高,两年后就可以没到膝盖了,无所事事的在简陋的咖啡馆待上一天,晚上去米其林指南上的餐厅一饱口福,周日在集市能够买到各种蔬菜水果,还有讨价还价的古董……

总之这本书给我带来的不仅是乐趣,而且是另一个世界,就像一个世外桃源,可以供我随时的逃离现实,躲到普罗旺斯的一角去,我想好好享受这种难得的愉悦,在陌生的世界一个人旅行。

“穿袜子这件事对我们来说,已经成为了遥远的回忆。
  手表躺在抽屉里也很久了,我发觉,凭着庭院中树影的位置,我大致可以估算出时间。
  但至于今日何日,我就不大记得了,反正也不重要。
  我感觉自己快要变成安分守己、无欲无求的院中蔬菜了。”                                       
                          ——《普罗旺斯的一年》
  每天带着它上下班 伪装自己还有生活理想
  散文有散文的好处 随手拈来一页都是令人喜悦的
  之前印象中的普罗旺斯 只是法国南部一个遍地是薰衣草的小镇
  却原来还有那么多打动人心的地方
  作者的语言诙谐幽默 打造了普罗旺斯一年四季的人事景
  每一个人物 都活生生的在你的面前
  而发生的那些事 不是在城市中匆匆忙忙的我们可以经历和体会的
  一个地方可以真正吸引你的 不止是美丽得窒息的景色
  还有与之息息相关的风土人情
  而普罗旺斯 具备了这所有的一切
  所以 彼得·梅尔可以放下一切隐居在此 逃逸都市
  享受慵懒做一个时间的盗贼 再用他的妙笔 记录下这一点一滴

在这本书的陪伴下,假期变得分外的充实....我几乎是从头笑到尾..作者的文笔非常对我的胃口,或者说译者的水平很高超吧..两个强人很完美的把该书呈给读者,像他们致敬哟!!!

不知道有没有人和我一样,看的时候,它的书名还叫做《山居岁月》,可能是香港人翻译的,当时在内地还没有译本,我下载了以后,打印出来订成一本书,这本书,适合繁忙的人,在地铁上当小品文看,适合学生族当缓解压力的小说,但是对于现在的我,已经太遥远了,开着破雪铁龙去乡村的葡萄酒园买酒,去找米其林三星的餐馆吃美味。。。永远只是书里的东西了,不适合想象,适合YY

一年12个月,作者细心详尽地纪录着普罗旺斯的一切,纯净通透,心里总有一处形容不出来的美好在这本书里找到了,那是一种对生活完美的诠释``
     一栋属于自己的屋子,周围围绕着宁静和舒朗,远处是被熏衣草染成淡紫的山坡,那里的阳光温暖柔和,那里的天空湛蓝深邃,那里的人们善良勤劳,自食其力又互相帮助,那里的话题永远没有利欲熏心和勾心斗角.那里的人际关系是毫不造作的真诚,邻居会盛情邀请你去共进晚餐,鹅肝酱,奶酪和熏兔肉的香味无法抵挡……
     本书展示了一幅雅致的画卷,真正的平凡在这里显得如此独特,特此荐之……

那样的生活也是一辈子,我们这样忙忙碌碌,呼吸尾气吃快餐垃圾食品也是一辈子。唉,算了,谁让我们是社会主义初级阶段,我们还要奋斗啊,为我们的子孙后代能偶尔过上那样的生活。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-24 02:41 , Processed in 0.041313 second(s), 16 queries .