设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

橙 - 书评

我总和死党说。现在没有什么值得买的书看了。当电子书泛滥的时代里。纸质书仿佛越来越消失在大家的关注里了。可当看到说安东尼的橙要发行了。就义无反顾的跑去书店纳入怀中。莫名的开始喜欢这样的文字。没有华丽的语言。没有堆砌的辞藻。仿佛一个人在喃喃自语。而我们是那种静静聆听的听众。在听到如有雷同时。拼命的点头与叹气。
     总觉得。安东尼的三本书是小清新风格的。会着迷。会沉思。看到一些语句会笑。也会看到一些内容而陷入回忆之中。它只是一本记载琐碎小事与心情的书。但是却也是一本让人无法舍弃的书。
     这样一个男子。究竟是拥有多细腻的感情?写下了这些文字。兔子先生。为什么看你的文字总觉得暖洋洋呢?这本书就像它的名字和封面一样吧。让人觉得温暖。很可爱的一本书。很让人深思的一本书。有时想想。我们活了这么多年。究竟记得多少呢。而这本像日记的书。点点滴滴记载了兔子先生一路的心情小札。而我们也会从这些心情里回想起我们的一些过往。。。
     值得拥有的一本书。绝不是看看电子版就能满足的。必须要买一本。好好的放在心爱的书架上。可以随时拿起来读的书。
     就这样。很喜欢一个人静静地。听着舒缓的音乐。看着安东尼的文字。总觉得是种享受。像沐浴了阳光。
    小清新。。。爱不释手啊。。。

从 漫长岁月 到 你给我的爱 再到 橙
  很难 评说是 越来越好
  我只是 看到了 更深刻的一个 安东尼
  更多的 关于他内心的 纠结 和 无法释怀
  风格也不太同于 前两本
  没那么 小清新 和 治愈

因为一直 把他的书 当成治愈良药来看
  每当心情 不好的时候
  会给我 很深很满的 安慰
  可是 这本 橙
  更像是 内心的宣泄
  是 需要 被安慰的 一本书

发现他 跟我一样 都是不够典型的 白羊座
  白羊座的尾巴

就得喜欢你是那么天经地义的一件事情
  不管你说什么 你做什么  那些不完美都可以因为爱而变得细小
  留在心里的那个你 全是很好很好的你

所以我想终究是有些时间改变不了的东西
  例如  那只兔子会咧着牙一直傻傻的笑  就无缘无故的认为 它是可以一辈子纯真如往昔的

我不喜欢拿任何作家 任何作品来和你的任何东西做比较
  因为你是你 我相信你   相信你给我们的全心全意

我喜欢没有标点符号的句子
  熟悉的以至于没有发现这一点
  是因为自己也不喜欢打标点符号吧
  这一抹橙  不管我翻到哪一页 都是一篇新的段落
  不用时时刻刻牢记自己是念到哪一页  就这样 在地铁停下的短短时间里
  翻一页 开始陪安东尼度过小小的一段  
  把他放在包里 就像把一个小太阳随身携带  不开心或是开心的时候 把他拿出来  橙色的阳光就会照满心境  我感到自己不是一个人
  不过有时候我希望是自己一个人  所以没有吵吵闹闹 我可以安静的看书

PS:出门的时候下雨了 太好了 不用摆摊 终于有时间来网吧 把这篇书评?敲上去 呃 过马路的时候想 我们学习的时候 题目通常会叫《读***有感》 不过好像 青禾的这篇离题有点远 不管怎么有真挚的感情的话 你应该不一会给我判零分的吧 呵呵

《橙》是在这次回去吉林逃避的时候买到的 空白处写满了那些对于我来说 十分重要的人对我的寄语

青禾 24周岁 已婚 毕业 失业 现在顺着长江沿岸当个小贩 早上摆摊 晚上收摊的时候 包包里都背着《陪二》 他名副其实的陪着我

看完的时候 觉得 《陪二》好多字啊 赚大发了 不过或者 对于这四年漫长的岁月来说它又什么都不足于叙述 等一直推迟的航班的时候 看完的你的这几年 说实话哦 从拿到书那刻就在找“后记”之类 为什么什么都没有呢

害我一度 总是 怀疑 我这本不会是盗版的吧 应该不是 俺在吉林最大的书店买的嘛 没道理啊

就这么一本简简单单的日记本 我要是说我看完之后什么都没有记住 你会不会有点伤心 是真的呢 不过好像又什么都记住了 恍恍惚惚的就觉得等待的时候 你就坐在我的旁边 我看你的日记 你在一旁听耳机 有点害羞又想讲给我听 别别扭扭的等我夸你

某些年我也在北京了 我就盯着那些日期 狠狠回忆 那会我在哪里 你去某地的时候 我又何时过去 你路过三元桥的时候 要知道会不会翘班去看你 然后又自己傻笑 幻想 能够认识你

一个人住宫邸的时候很爽的吧 我说~其实而后你十分想念 一个人住的那阵子吧 呵呵承认吧 即使跟小野同居的日子占据了更多的篇幅~~

告诉你哦 我很八卦的去翻了你豆瓣上的相册哇 那阵子去日本找。。。嗯 我承认我太过无聊哇 其实也没有啊 就是看到你这么真实的记录每一天的时候 想沿着你的路线认真寻找一下当时的画面

不过没有后记还是很怨念哦 因为能机缘巧合认识你完全是因为在新华书店看到《陪一》的封面很喜欢 后记更合我意 买回去之后 日日夜夜翻阅 睡前 闲时 翻一页 读一段 感受你

看到你在看《厨房》那几页的时候 激动的不得了 可是又不知道该说给谁听 朝旁边的空气点点头 自言自语 说几句 你说我这么喜欢你 是不是 也因为 我们喜欢的 如此相似~~

那天你的新日志说如果你不温暖了怎么办?我说大叔啊 你就这么周而复始的元气——泄气——元气——泄气。。。。就足够给我榜样 给我勇气 给我温暖 给我力量 谁让我们这些凡人都这样 好不容易等到你写下来让我们YY一下 我们哪敢不爱你了呢?

哪敢不让你陪?

对不对不 看到你担心自己失宠的时候暗爽 谁让你不写后记O(∩_∩)O~ 原谅我对于你漏掉 我对你一见钟情的部分 对你的诸多邪恶的怨念

好了如果明天巫山还下雨  我就不用摆摊 继续没有收入 然后就去找家网吧 把她敲上去

我警告你哦 你必须要看哦 我都有先写在书上 我讲这么多肉麻的话 我的正牌LG看到怎么办? 青禾表示 鸭梨很大

你看 你还不是我中意的 正太款型 总是不要笑的样子 大叔 你不要骄傲哦 不要不真实了哦 只要你还是你 我就会一直爱你 ~~

PPS:好吧 要你不是现在的样子了 还是会爱你的 我们白羊座就是护内 我就这么一厢情愿的当你是朋友了 一定会陪你到底 大厨 不许失约 不许不写 等我赚到钱 就去 上海 吃你亲手做的东西 加油哦

节选自《橙:陪安东尼读过漫长岁月2》

1]

想 定做一个 刻着“不过如此”的章 到处盖 盖

2]

我们 合影 用照片纪念
  我们 写日记  用文字纪念
  我们 拥抱 用温度和力度纪念
  我们 把头埋在对方 头发或者胸里 用味道和声音纪念
  我们 将和那个人一起的 某一段画面 和时光 在脑子里 不断温习 用回忆纪念

后来 后来 就像 很多人说的 时间 让我们淡忘了 那个人

可是 总会有 那么一刹那 所谓的“纪念” 好像灭了火星 的哑炮 一下子爆炸
  然后 那个人 就被我们 这样清清楚楚地 想起来了

3]

如果是100%的人的话,不管多少次错过流连,生命中若隐若现的接点应该更加清晰才是。
  如果是100%的人的话,不管多少次误会爱上了别人,转过头来还是知道对方正好走到了一个岔口。
  如果是100%的人的话,不管多么晚才发现自己的心意,兜兜转转绕了一个圈回来,你也刚好站在那里。

4]

你说 我现在成了这个样子 是不是都是你 给的?
  比如
  握手时候的力度 走路的姿势 我的逻辑 身上的疤痕 爱怎样的人 说话的语气语速
  我旅行的目的地 喜欢哪一个歌手 什么时候会哭 手段与造诣
  我去的地方 微笑时嘴角的弧度 到底有多努力地生活 有没有 很爱喝水
  是不是 很喜欢说我爱你 接吻的技巧 拥抱的姿势 说英文会不会很好听
  有多天真或者多老练 喜欢牛仔还是西装 可乐还是泡面
  眉毛的粗细 头发的浓密 走路的时候手指有多弯
  ……
  嗯 我觉得一定是你 一定是 被你成就的

5]

有的时候 非常非常地失落 有的时候 非常非常地 难过 有的时候 非常非常地 迷惑 人人都一样 连妈妈都说有的时候 觉得 好寂寞啊……然后 我觉得 我的这些心情 都被你了解了 然后 陪你唱《憨人》唱《孙悟空》唱《雌雄同体》唱《为爱而生》唱《笑忘歌》唱《放肆》
  你问 让五月天 陪你好不好 你说 五月天 一定陪你走到 出头那天的 那一天 不会消失 不会离开……
  谢谢你们 我会喜欢你们 十年 再十年 再十年
  只要我还年轻 我就会一直喜欢你们 我就要 和你们一起唱 我们的歌

6]

为什么不回我短信 为什么 不接我电话 呼吸 乱了节拍 深深深呼吸 又 屏住呼吸 又忘记呼吸
  果然是 听到你的声音 就像贴你的胸 知道你病了 就想进厨房熬汤
  爱的时候 就不知道什么是 自我保护 血肉淋漓的莽撞 才是我 爱的方式
  明明是 男生 也 说出“请一定要好好爱我” 这样的话 真的是……
  说出来 就立刻后悔 然后MSN上遁形 遁形后又后悔 怕小动物在那里失落 怕我把小动物吓到了
  然后又log on……

7]

收藏品
  如果你现在出现在我 面前 我想我会一动不动 安然自若地对着你微笑 表情憨厚而无辜 嗯 就是这样 装作不放在欣赏 是我少数充满自信的看家本领之一
  那时候 正午的太阳 一定在我背后 温暖地照耀着 然后我会顺着阳光的方向 走向你将你紧紧抱住 把鼻子藏在你脖颈后面 用尽全力 好像要吸进整个夏天的气息……

8]

晚上九点多的时候 去了city 比约定时间晚了半个小时 下了火车以后 就开始跑 当你爱上一个人的时候 你就会 控制不住地 为了他跑

在期盼 等待中如约而至的 橙 带着 你的 温暖 走来

是的 你又来了
  那些熟悉得不能再熟悉的词 句 段 抑或空格 都一次次的将我治愈

我们总是喜欢回忆以前 怎么样 怎么样 会放空 会比较
  浑沌未明时 渴望曙光穿过黑暗 照进厚沌的 躯体
  因为人 贪恋 温暖的本性 因为 记忆 无法阻挡过去的美好

记得过 辉煌 记得过 绝望
  亲爱的 不要害怕会不温暖 不要害怕做错事
  只要你还想要去寻找 那颗 开满花的树

如此寂寞的 你也长大了
  寂不寂寞的 都陪着你走

就得喜欢你是那么天经地义的一件事情
  不管你说什么 你做什么  那些不完美都可以因为爱而变得细小
  留在心里的那个你 全是很好很好的你

所以我想终究是有些时间改变不了的东西
  例如  那只兔子会咧着牙一直傻傻的笑  就无缘无故的认为 它是可以一辈子纯真如往昔的

我不喜欢拿任何作家 任何作品来和你的任何东西做比较
  因为你是你 我相信你   相信你给我们的全心全意

我喜欢没有标点符号的句子
  熟悉的以至于没有发现这一点
  是因为自己也不喜欢打标点符号吧
  这一抹橙  不管我翻到哪一页 都是一篇新的段落
  不用时时刻刻牢记自己是念到哪一页  就这样 在地铁停下的短短时间里
  翻一页 开始陪安东尼度过小小的一段  
  把他放在包里 就像把一个小太阳随身携带  不开心或是开心的时候 把他拿出来  橙色的阳光就会照满心境  我感到自己不是一个人
  不过有时候我希望是自己一个人  所以没有吵吵闹闹 我可以安静的看书

PS:出门的时候下雨了 太好了 不用摆摊 终于有时间来网吧 把这篇书评?敲上去 呃 过马路的时候想 我们学习的时候 题目通常会叫《读***有感》 不过好像 青禾的这篇离题有点远 不管怎么有真挚的感情的话 你应该不一会给我判零分的吧 呵呵

《橙》是在这次回去吉林逃避的时候买到的 空白处写满了那些对于我来说 十分重要的人对我的寄语

青禾 24周岁 已婚 毕业 失业 现在顺着长江沿岸当个小贩 早上摆摊 晚上收摊的时候 包包里都背着《陪二》 他名副其实的陪着我

看完的时候 觉得 《陪二》好多字啊 赚大发了 不过或者 对于这四年漫长的岁月来说它又什么都不足于叙述 等一直推迟的航班的时候 看完的你的这几年 说实话哦 从拿到书那刻就在找“后记”之类 为什么什么都没有呢

害我一度 总是 怀疑 我这本不会是盗版的吧 应该不是 俺在吉林最大的书店买的嘛 没道理啊

就这么一本简简单单的日记本 我要是说我看完之后什么都没有记住 你会不会有点伤心 是真的呢 不过好像又什么都记住了 恍恍惚惚的就觉得等待的时候 你就坐在我的旁边 我看你的日记 你在一旁听耳机 有点害羞又想讲给我听 别别扭扭的等我夸你

某些年我也在北京了 我就盯着那些日期 狠狠回忆 那会我在哪里 你去某地的时候 我又何时过去 你路过三元桥的时候 要知道会不会翘班去看你 然后又自己傻笑 幻想 能够认识你

一个人住宫邸的时候很爽的吧 我说~其实而后你十分想念 一个人住的那阵子吧 呵呵承认吧 即使跟小野同居的日子占据了更多的篇幅~~

告诉你哦 我很八卦的去翻了你豆瓣上的相册哇 那阵子去日本找。。。嗯 我承认我太过无聊哇 其实也没有啊 就是看到你这么真实的记录每一天的时候 想沿着你的路线认真寻找一下当时的画面

不过没有后记还是很怨念哦 因为能机缘巧合认识你完全是因为在新华书店看到《陪一》的封面很喜欢 后记更合我意 买回去之后 日日夜夜翻阅 睡前 闲时 翻一页 读一段 感受你

看到你在看《厨房》那几页的时候 激动的不得了 可是又不知道该说给谁听 朝旁边的空气点点头 自言自语 说几句 你说我这么喜欢你 是不是 也因为 我们喜欢的 如此相似~~

那天你的新日志说如果你不温暖了怎么办?我说大叔啊 你就这么周而复始的元气——泄气——元气——泄气。。。。就足够给我榜样 给我勇气 给我温暖 给我力量 谁让我们这些凡人都这样 好不容易等到你写下来让我们YY一下 我们哪敢不爱你了呢?

哪敢不让你陪?

对不对不 看到你担心自己失宠的时候暗爽 谁让你不写后记O(∩_∩)O~ 原谅我对于你漏掉 我对你一见钟情的部分 对你的诸多邪恶的怨念

好了如果明天巫山还下雨  我就不用摆摊 继续没有收入 然后就去找家网吧 把她敲上去

我警告你哦 你必须要看哦 我都有先写在书上 我讲这么多肉麻的话 我的正牌LG看到怎么办? 青禾表示 鸭梨很大

你看 你还不是我中意的 正太款型 总是不要笑的样子 大叔 你不要骄傲哦 不要不真实了哦 只要你还是你 我就会一直爱你 ~~

PPS:好吧 要你不是现在的样子了 还是会爱你的 我们白羊座就是护内 我就这么一厢情愿的当你是朋友了 一定会陪你到底 大厨 不许失约 不许不写 等我赚到钱 就去 上海 吃你亲手做的东西 加油哦

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-27 03:51 , Processed in 0.047983 second(s), 16 queries .