设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小书虫

再不远行,就老了 - 书评

拿所有的时间去旅行,到底是在生活中旅行还是丢掉了生活去旅行,只要活着,不论身处何方,周边就都是现实,如果旅行让人觉得自由畅快,那或许是因为所去的,不过是个陌生的地方罢了,对新环境的不熟悉,对新事物的好奇心,以及出行的好心情,促成了"旅行总是很美好"心态。

远行应该是一种心态,而不是一种状态。。。  在路上走着走着遇见自己就好,生活原是一种旅行,并不一定非要浪迹天涯。。。

你可以否定自己,但你不能否定别人!至少你还没有资格。。。你亲身体验过吗?至于把一个女孩说成那样吗?实在看不下去了!!!请否定别人的人,好好管好自己的嘴巴,因为每个人都有权利选择自己的生活方式和旅行方式。。。至少我觉得作者能踏出了第一步,管她辞职什么的方式都好,这勇气是可嘉的。曾经读过这样一句话,一场旅行的成功与否,在于是否体验到之前从没有过的感受,甚至是一些忧伤和难过,我相信它一定会比不出门所体会到的一切感受更有画面感,更令人回味。。。我更相信只要你出门了,你就一定能体验到。。作者也如是,这就是旅行的魅力。。。在这里舆论人家,倒不如给自己腾出一点时间,多点远行。。。

微博上第一次看见王弘人的故事,几乎一下午在看她的博客。每个人都有旅行的想法,有人实现了,在很近的地方。有人想想又放弃了,因为工作、生活压力。当然也会有人像王弘人一样走了一圈回来,告诉我们她在路上的见闻,告诉我们她的成长。几乎是同一天,心里想要远行的小怪兽苏醒了。
  今天看见了豆瓣上的书评,最前面的居然是一些人对她这种行为的批判, 觉得很奇怪。不是每一个人都可以接受辞职远行这种当今社会看来“离经叛道”的行为,只是因为我们的人生观价值观不同;也不是所有人选择远行是为了逃避现实。每个人都会有自己的生活,按部就班工作成家生子是一种,挣钱辞职环游世界又是另外一种。没人可以说哪种才是正确的生活方式。不要以为大多数人都这么选择那这个就是正确的。
  一直觉得,真正正确的活法就是倾听你自己的心声,只有你自己知道最想要的生活方式是什么。
  我知道,总有一天,我也会走上远行的路,这是一个梦想。也是让我的人生变得完整的必然方式,请注意,这里我说的是“我”自己,一个人!你可以不认同,但却没资格反对。
  我会坚持我的方式生活,只是因为我知道,世上就只有那么一个我,一生就只有那么长。
  这是我的选择,你的呢?

我现在是一个实习生,刚出来工作,觉得很迷茫。但是就在前几天,我突然萌生了一个念头,我想穷游中国!很想在明年领到毕业证之后带上简单的行李出发去。面对工作,我不想工作几年之后找个人结婚生子,然后青春就这样离我而去。穷游,也许不会让我有什么积蓄,生活也许不那么安稳。但是,至少当我老去后,我能拥有一段如此精彩的人生。

我知道,年轻的我们都有颗不安分的心,越来越多的年轻人,做个背包客,用自己的脚,自己的双眼,看自己喜欢的世界。我喜欢并羡慕能自己出行的女孩,有一天自己也会在这条路上,可我不怕老去,记得一次爬山,看见一个50岁上下的阿姨,一路走,一路看,一路交谈,与之相比,我更喜欢这样的状态,经年之后,当生活所有的负担都尘埃落定,我们一起出发,乐得自在。

记得前些日子,有一个比我小好几年女孩跟我说,她喜欢做的事是旅游,以后想做的事也是旅游。然后我就像大妈一样跟她说,孩子,你有父母要工作以后有家庭,你有的是责任。她就突然地反感了。对的,因为我在说教了,她说特讨厌像我这样大她几年就好像自己什么都懂而她什么都不懂的来告诉她那些“等你长大了就明白了”的道理。

但我想不到她的旅游想法竟就出现在后来的我身上了。

今年年初,我去了一趟印度,那里怎么也说不上繁花似锦人间天堂,反正就是一派的脏乱差。但我还是被深深地吸引住了,我高喊我喜欢印度。以至于回来了以后,强大的旅游综合症一直持续了一个多月。在那一个多月里面,我厌恶工作了,烦透身边的啰嗦,便下了个当时的决定,今年9月,我要出走。然后,转眼间,就到了现在的8月中下旬了。我当初的决定?呵呵,烟消云散了。为什么为什么?

是的,在4月到现在,期间发生的事遇见的人是扭转我这些想法的关键,最初的原因是很简单温柔的。但到了现在,那原因就变得深刻矫情了。当全世界都在嚷嚷环游世界是梦想的时候。我突然间就好像酒醒似的头痛欲裂地质疑自己所处的位置了。我为什么需要旅行,而且是成本巨大耗时不短的旅游。我在逃避?在游离?在追求梦想?但我什么时候有一个环游世界的梦想呢?好像没有特意定下,不过定下也挺容易的。看过了微博那么多鼓吹旅游洗涤心灵的营销微博,“叮”,我下一秒的梦想就是环游世界了。

对的,我们年轻。年少不轻狂,老大定锤地。但就是因为轻狂,我们就可以那么轻易地去下一个环游世界的决定么?一个论题,世界是什么?我们环游世界,世界于我们来说是什么?是一帧一帧美丽的画面?是虚荣做作的炫耀资本?是矫情扭捏的心情散文?先回答自己看世界是为了什么。旅游对于现在的我来说,不是梦想,是生活中必须有的事。但是假如旅游与我的生活相冲了,我会义无反顾的投入生活的怀抱。生命中最重要的是生活,而不是那梦一场的旅游。旅游,只是还没拉开帷幕的生活。在印度的时候,大街上五光十色,商品价廉物美,店主热情好客,假如在那里生活会多美好啊。但我转过身去挑选的时候,看店的印度大叔接了一通电话,突然如鬼上身般吼了一堆我听不明白的话,然后掐了线,再调节了一下情绪,换上了笑容用英文游说我多买些的时候。我就明白了,这就是生活。

生活,你说它有多可怕它可以有多可怕。它推着你走,推着你到分岔路口,推着你到悬崖边,推着你到频临崩溃的边缘。但这就是生活,你可以挑一条你喜欢走的路,在悬崖边摘一朵花,在崩溃后痛定思痛。你可以和生活跳一舞探戈,大可不必被生活技术性击倒。但被生活技术性击倒更恐怖的是逃避。更可怕的是用“旅游”这个梦想来逃避生活。生活本来就什么都有,就像你人生的一个个饭局,总有美味佳肴的时候,总有混蛋劝酒的时候。它让你做着你反感的事,每天虚伪地换着面具,累得像要脱层皮才能焕然一新。但旅游不同,它真的可以只令你神清气爽,每天都像打鸡血一样背着个60L的大背包徒步个60公里不累。它可以令你认识世界各地的人,会给你朋友满天下的错觉。但这些能代替让你继续生活的工作、与你相交至深的老友吗?

又是对的,你可以因为年轻去做一些疯狂的事,但,孩子,你要懂得回来啊。走出去,看似很有勇气,但走出去后能更好地留下来更需要勇气。是否每个出走的人都是脱胎换骨呢?也许有人会说,我看世界回来了,人还是那个人,但心已经不是原来那个小小的心了。好吧,无疑这个答案很华丽。但是,依我看来,人有高低落差。至于收效如何,还看各自修行,反正我曾经看到的吧,华丽丽的摆在我面前的是逃避。旅游只是他的迷幻剂。

旅游不值得你用生活所有去交换,它不能代替生活。生活中每一样都值得去品味。生活是主菜,旅游是调味。旅游是一个美梦,无论它多美好,它终究要醒来,回到你那淡然无味又回甘的生活。

我也喜欢旅游,但我的暂时离开,只是为了更爱原来的生活。旅游它并不高雅。我去旅游只是想看看世界,看看世界观,看看和我呼吸着同一空气的人们的另一种活法。

最终,离开是为了回来,把背影留给世界,把微笑带回家乡。

看到这种书的第一个反应就是,我靠,这真是一个什么人都能出书的年代。还有那本,《我们始终牵手旅行》。书,就这样被亵渎了么?毫无养分的东西。
  但是偏偏是这样的书,这样的论调,是很有市场的。一方面是受众需要,一方面是这样的产品充斥市场。二者相互促进,造就了这样一种潮流,辞职,逃学,兜里揣着很少的钱,去很远的地方旅行。乞讨旅行也行,这样更酷。
  尼玛,这是一种什么样的价值观啊。

再不远行,就老了。你妹儿啊!再不赚钱你父母就老了啊!中国人不是讲孝道么?即使你父母不用你来赡养,不用你赚的钱来生活,但是天天看你在外面转悠也是会担心的好吧。

再说你自己,别说什么去看外面的世界,别说什么梦想。谁不愿意在外面玩,没压力,只有美景。但是人都是有责任的好吧?即使你不对你父母负责你也要对你自己负责。别和我说你的心胸会变得宽广,我也出去玩过,我也穷游过,我没宽广。我在路上遇到的人也没有宽广,反而我觉得他们个个能装13.

就是希望现在大家不要再传播这样的观点了,大家也不要再被这样的观点忽悠了。每个人都想环游世界,我们现在好好赚钱,以后好好的享受不好么?不一定穷游就是旅行的意义,也不一定我们一直做办公室就没有时间。踏踏实实的工作和生活,到最后什么都会有的。

看完这本书,真的感慨万千,, 为了膜拜这本书 特意建了一个小组:http://www.douban.com/group/yuanxing/,就叫:再不远行,就老了
  一起加进来交流吧

看完这本书,真的感慨万千,, 为了膜拜这本书 特意建了一个小组:http://www.douban.com/group/yuanxing/,就叫:再不远行,就老了
  一起加进来交流吧

地板
  一直想走,一直都在筹备着,随时都准备着走的冲动,有一天在查资料的时候发现了作者,她把自己的经验都写下来了。。。后来就开始关注她,今天她终于红了~~~
  终有一天,我也会跟着那些背包客的脚步,开始我的远行。
  远行就像一场没有预谋的旅行,那是一场没有止尽的梦~有太多人在仰视着,能走出去不止是资金问题,更多的事那一份勇气。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-27 02:05 , Processed in 0.076297 second(s), 20 queries .