悦读人生
标题:
细味 - 书评
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作者:
灯下看书
时间:
2013-5-24 21:03
标题:
细味 - 书评
最美好的一顿,除了包含视觉享受,还有那些味觉回忆引起的旧事旧情。每段人生都有百般滋味萦绕在心头。请跟随“真心女人”李子玉,一起细细分享这世间的美味与情味。
本书作者从儿时食物开始一一细数:猪油 ...
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作者:
子息
时间:
2013-8-3 08:22
也许看这本书的时候,也许第一页不会勾起你的任何兴趣,但,这本书,就好比乌龙茶,越是往下翻看,就约会翻动你的好奇心,以及你对作者所说的那个回忆,或者那部电影,那个主题的,某些所思所想。你会心旷神怡,原来,自己也是一本书,也是一个艺术品。
作者:
mila
时间:
2013-8-3 09:00
这是一本以食为珠以温情的回忆为线串起来的女人成长回忆录。每一篇闲散的记述都与饮食相关,粗一看你以为是在写食,其实不然,作者只是将食物作为了人一生必不可缺的一个环扣,一个引子,一个亲情、爱情都不可或缺的关键。
李子玉,原名李玉莹,香港著名散文家,李欧梵现任妻子。20世纪70年代中期毕业于香港浸会大学中文系,随后赴美国南伊利诺伊大学取得社会学学位。
幼年时的她,随外婆居住在九龙城的一幢旧楼里,祖孙三人挤在一间分租屋里,厨房与卫生间都是公用。因外婆烧的一手好菜,所以,很小开始她总是会躲在一旁偷看,梦想着长大做一个厨师,可是外婆总是不让她和哥哥靠近厨房。但随着外婆的年事已高,经常生病,她才得以渐渐走入厨房,有机会尝试去做。可是,好景不长,她开始做菜的兴趣越来越淡了,因为每次进厨房都是因为外婆生病,她害怕外婆会忽然有一天离他们而去,忽然间,她从一个不谙世事的少女变成了一个有着很重心事每日祈求上苍保佑外婆长命百岁的大人。可是,事宜愿为,外婆在吃过她利用暑假打零工挣钱请的西餐之后,撒手离去。留下她与哥哥相依为命。
外婆离世之后,他与哥哥靠远嫁美国的妈妈寄钱过日。自然,她挑起了家中一日三餐的重任,开始学着去菜场,学着讨价还价,学着怎样用最少的钱吃饱肚子。
1976年,她前往美国南伊利诺伊州大学攻读社会学系,她认为读了中文再读社会学就可自动助她成为一名作家,结果取得学位后并没有如她所想,她找不到一份工作,只能开始漫长的八年陪读生涯(丈夫邓文正在芝加哥大学攻读博士学位)。在这期间,她在咖啡馆打散工,做咖喱饺送去订购的地方卖,在家中开办零时的学生食堂,为留学在外的华人友人解决吃饭问题。艰难的生活使她没有机会拿起笔成为一个作家。
1991年的冬天,她与邓文正协议分居,分手是邓文正提出来的,离开之前,她为丈夫做了几个小菜,其中一样是五味牛腱,后来她问起文正味道如何,文正说:”香味是够的,甘味适中,甜味不足,辣味太重,,“她听后感慨的大笑:”我们共同度过的婚姻里,不也是甜味不足,酸辣有余吗?”n年以后,当她做了同样的五味牛肉之后,现任丈夫李欧梵却说:“甜味太重,而酸辣不足。”因为李欧梵不能吃太甜的东西。同样的食物,不同的人吃着却是不同的反应,婚姻何尝不是?
接下来的十年,她饱尝抑郁症之苦,曾四次自杀未遂。2000年9月,她与李欧梵在美国剑桥注册结婚。李欧梵是前夫的好友,曾五年时间在她家缴费吃饭。这段姻缘将她从无任何活着的状态转向积极乐观的生活状态。她随夫往来于美国与香港间生活,丈夫讲学,她除了照顾一日三餐外,无需再为衣食奔波,有了时间做一个业余作家,坐在咖啡店里,一边啜着咖啡,一边执笔,让周边的的人物活动,带动这她的笔杆移动。
离婚之后,她与前夫相处的非常和谐。她说,因为,没有了婚姻关系不再有期望及要求,紧张的关系造成的压力也就自然消失了。前夫恢复了表哥的身份。
前夫,她,丈夫,三人现在的相处之道是自然而舒坦的“不执着,不作无谓的要求,但彼此都付出关怀与爱心。”丈夫李欧梵时常对她说:“你是个幸福的女人,前夫和丈夫都疼爱你。”正因为这些温情的鼓励与打动,她终于走出了抑郁,她说:“我确实也感到很满足,上天对我也真的不薄。”
作者:
后宫奶
时间:
2013-8-6 17:22
以人机床一体状态读完了李子玉的《细味--food memory》、是很轻松的小散文很好读。一篇一个菜色然后还有那在菜色中的无穷无尽的回忆。
读完后很想尝一尝的是《生命存在的证据--清蒸鱼》、《空前“绝味”的马六甲海南鸡饭》、《孤独而实在的花生酱多士》。
很多简单的东西因为承载自己太多的感情所以就会 变得不一样起来吧。
“就这么一条清蒸鱼,加上 白米饭一碗,我就是如此这般的过来四个月,有曾换过口味吗?我记得是不曾。”
“为了证明生活是无聊的,我 每天不断重复地做着一些事情,连味觉也重复着,每天吃着一尾鲜蒸鱼,是表示我跟另一个生命有接触,一尾活跳的鱼被我吃了,我因此而感到生命的真正存在,而又在我口中消失。”
刚开始不懂作者的所为、读下去才慢慢知道作者有不间断的抑郁症、病发的时候浑身提不起劲、可她好几次都是在顿悟中走出抑郁症的阴影。清蒸鱼就是她某一次抑郁症的陪伴,还是见证?
经历不同所以对同样食物的理解不同。
一尾清蒸鱼,于我来说是开心的。汕头的海鲜多到让人无法想象,几乎每天晚上都能吃到好吃的海鱼。我还记得要是我妈买的是河鱼的话,我是一筷子都不会去碰的。出去外面吃,爸爸会点好吃的更贵的鱼,那个时候都会不说话只专注着盘中雪白的鱼肉,当然还要有油酱油,不然绝对是不够好吃的。
高中住宿学校偶尔有的鱼让人嫌弃啊。可是高二开始因为有那么一群人陪着你吃饭、所以会开始吃学校的鱼。可是还是不会去碰蒸鱼而是转战炸鱼,然后各种老干妈或者味是达,鱼的腥味被掩盖掉了,也就能够下咽了。
提起味是达、突然想起我们那时候放在学校食堂的酱油总是会被别人拿去用,消闲的味是达还被人偷了去。于是乎我们竟然在吃饭的时候开了个批斗大会讨论要如何保护我们的酱油君o(︶︿︶)o
发现很多的食物都是跟母亲有关啊。果然是抓住一个人的心要先抓住他的胃吗?
“饭最后送上——圆滚滚如玻璃珠子一般大小的鸡油饭团,我们用手抓上一粒往嘴里送去,入口甘香油滑,鸡肉更是鲜美肥嫩”
描述食物真的是一件很难的事情啊。好吃的东西吃的时候都只顾着吃了,要如何用眼做照相机记下它的卖相,用笔描述下来更是 难上加难。
国庆回家在舔舔的推荐下去吃了家附近的本味轩、他们的招牌菜就是海南鸡饭。饭上来的时候还觉得料好少,可是第一口饭下去的时候就被惊艳了,瞬间觉得好值得好满足好幸福啊O(∩_∩)O~
鸡油饭的香味,真的如同李子玉描述的一样。
欣喜不知所以然。
总而言之,看这本书会想起很多自己的事情。一味菜,在作者看来是那样,在我们看来又是另一个模样。
如人饮水,冷暖自知。
作者:
彷徨的
时间:
2013-8-28 03:59
柴米油盐酱醋茶,
酸甜苦辣咸涩麻。
七物七味应细品,
一心一意善当家。
醉翁之意岂在酒,
巧妇技艺不须夸。
若然解得其中味,
从此不羡诗酒花。
作者:
MARTEL
时间:
2013-9-16 14:30
《细味》周日上午读完的李玉华饮食人生,一本从童年的猪油拌饭开始写起的故事篇章,从香港到美国的成长记忆,前后两任丈夫的情感波折,少女到女人再到妇人,她边做饭边过日子,苦难饥饿抑郁症的折磨,轻描淡写成就菜肴。大起大落,颠簸流离后收获的幸福,这个女人的细味日记,值得每个女人品味
作者:
红石
时间:
2013-9-22 09:00
我想不出来什么好标题。
看到这本书是在图书馆的推荐页面上,当时借来后就很喜欢,每道菜都有典故,满满都是爱。作者的文字功夫实在好,娓娓道来一个个故事,平淡的叙述之中饱含深情。
也许每一个爱做饭的人都是用心生活的人,也是能从平凡日子中活出不同滋味的人。细味,重在一个细字,用一种认真负责的态度对待食物、对待人生,即使童年不幸、婚姻失败、抑郁缠身也用灵心巧手变幻出一道道佳肴。酸甜苦辣咸,一道菜就是一种心情一页书签,一天天做过来写过来就沉淀为了现在的李子玉,愈发剔透和沉静。
狼吞虎咽有害健康。细味,才能发觉天然的味道,才能吸收到真正的营养,才能让每一个细胞都获得呼吸舒展的空间。我已经走得太快、吃得太多、想的太少。。。
作者:
shiren
时间:
2013-9-25 15:20
作者的一生的经历,情感的变化都点滴在各色菜肴力,这也勾起我对爷爷奶奶的回忆,回忆也在菜里,因为现在人在深圳,吃的菜的口味却是四川湖南湖北那一带的味(因为在深圳的人口比例里这几个地方的人最多),实在吃不惯那些味,再加之我的肠胃本来就不好,更受不了,特别是麻辣,简直抓狂,直至无奈。所以开始了自己做菜,却发现初下厨房的我也能拿捏那些陌生的器具,也能煮出和味的菜来,又发现这些做法跟味道上跟奶奶颇为相似。人在外,肠知乡愁。
另外这本书的文笔是属于那个时代所特有的,说话谦让、恭维,带点含蓄,有些词是很正统的书面化用词。我想这样的一本书比较适宜那些经历了很多事后的人看才会真正体会各种的所传达的情愫。
作者:
小微
时间:
2013-11-22 11:10
这是一本很温馨的书。
能算是回忆录吗?里面有她从小到大的点点故事。
故事中,还穿插着菜谱——做菜的方法。菜谱是零散的,不是固定的菜系,都是家常菜。菜的香气弥漫全书,作为一条引线贯穿着一个个小故事、一段段回忆。
作者的笔触很细腻,很温柔。
这是一本值得细细去读的书。
推荐~~~~~~~
作者:
fay
时间:
2013-11-28 19:53
如果只把它当一本菜谱或食经,那可能很让人失望。
但细细读下来,食物的味道在过往的岁月中流转。人生或清淡或油腻。一个人经历了一生,而这一生她总是在和食物打交道。或许她更能尝出自己人生的味道。更能知道如何选择自己的口味。
食物、往事
细细地咀嚼,味,在唇齿间,在脑海中。
作者:
浅浅·
时间:
2013-12-8 23:21
从另一本里,知道的这本书,当翻开第一页,就感觉这是一本对我味口的小品,从食物到人生,感觉就象是我另一个我在书里复活,以作者的方式又活过了一遍。人生又何尝不是一道美味,不同的人生时段亦如烹调美味的每个阶段,人生的酸甜苦辣亦如食物的味道。呵呵,而我又是一个热爱烹调美味的小女子,人生也如食物一样多滋多味,慢慢煮、细细品、用心尝遍这一生。
作者:
浅浅·
时间:
2013-12-10 20:38
从小就喜欢在厨房里,缠着爸或妈,在他们弄面的时候,要一块玩来玩去的。那时候就想为什么这个东西可以吃起来这么香。后来长大一些,自己可以做些简单的吃食,往往做的活色生香的,越来越喜欢烹调美味。因为里面的佐以“爱”,味道就会让内心有一种幸福的满足感。
更观喜看到他把这些爱,一点点吃到嘴里,脸上慢慢浮现幸福的微笑。那也是我最幸福的时刻。
作者:
洪太阳
时间:
2014-1-17 10:14
不能否定,人也是动物,所以自愈是天生的能力,当然,不同的是人毕竟是人,除了身体受伤,心灵也是会憔悴的,这种暗伤却很难借助外力缝补,最好的是要完全依靠自己的疗伤能力。比如现在的偶,之前由于阅读多本现代言情小说,被越界的男女惊骇到,被嚣张的小三挑衅过,被莫名其妙的西藏男女行迷惑住,信念中原本坚持的爱的真谛轰然倒塌,心灵蓦然空乏、不知所措。“陪着你慢慢变老”,难道只应天上有,人间岂容这般情吗?让我们误以为这样的事情是超难度,非现代人类所能完成的吗?
曾经真的以为是自己傻,活该被无数人诟病,“一生一世一双人”只道是自己的痴缠,然而此时终于有幸偶遇这本《细味》,阅读下来,可以肯定原来现时的世上还有这样的人,就算是燕麦片日日早餐,也是可以咽下,只为这是爱人端上的: 哥吃的不是粗粮,吃的是爱!哥见的不是简陋,见得是情! 这就是偶阅读李欧梵老师笔下“真心女子”李子玉的新作《细味》后的真实感受,也是治愈偶心病的最好心药吧!
即使不长的人生,也会感受百般滋味,记忆深处的旧事旧情何止一二?子玉师母从儿时食物开始一一细数,借并非奢华的食物为题发挥,与我们一起分享了她世界里的美味与情味。这些平淡而富含趣味的字里行间,谁能想到这般温婉率性的女子曾经跟忧郁病纠缠与搏斗多年,十年中多次复发,四度自杀,也许正是有了第一次婚姻的触礁挫败,才会有和李欧梵老师今天的平淡生活吧?
古人尚且曰:治大国若烹小鲜,阅读《细味》,就会发现这不是一本简单的介绍美食的烹饪手册啦!在子玉师母娓娓道来各种应接不暇的小吃美味的过程中,生动有趣的文字不仅让我们感受到欧梵、子玉伉俪的幸福生活,同时还和那些原本只能在文字图书中见到名人墨客也近了距离。子玉师母以一道道美味为切入点,对自我人生的真实再现,对生命与生活的通透剖析,真的是让我们“幸福得不愿意离开”吧! 爱,其实不必大摇大摆,清茶淡饭间的情意才会更长久,涓涓如细流,入了骨子,才会让心灵得到永恒的安宁吧!
作者:
黄蓉儿
时间:
2014-2-24 14:42
http://www.douban.com/group/topic/9242642/?start=0&post=ok#last
“每天吃我妻煮的早餐—每天都一样,小黄瓜加小番茄加小红萝卜拌意大利醋、一碗现煮麦片、一杯淡咖啡。”这是欧梵老师的幸福生活。可我要是每天给我老公吃这些,或者他给我吃这些,我们会打起来。也即是,我觉得欧梵和玉莹吃得太“清苦”了,尤其中餐晚餐他们就是“菜饭”了事,虽然这个菜饭是独一无二的李记出品,但熬不过天天吃啊!
我和他们一起吃过不少饭,常常,请客的朋友无论是出于地主之谊或我见犹怜的心意,趁着玉莹不注意,往欧梵的酒杯加酒,给他的盘子挟肉。人生得意须尽欢,这是我们的意识形态,所以碰到玉莹毫不妥协地把甜点取消掉,总是令人心有不甘。但是,这些年,比老师师母年轻一轮的我们呼啦呼啦皮带紧起来毛病多起来,他们却十年如一日地苗条、矫健,还面色红润,用句上海话,阿拉是麼閒话槓了。
没话说了,那就来听听玉莹的美食主义。不过,作為一个完整地看过两遍《细味》的读者,我想负责任地劝告已婚男女,这本书,如果你看了,那麼,别让对方看。理由是,《细味》绝不是一册有关美食的书。星洲米粉是手足之情,糟溜鱼片是痴情故事,而我唯一试过的玉莹手艺—毛豆炒鸡胸—更是让我深深体悟“患难与共”这个词。毛豆鸡胸我不敢恭维,但爱美食的欧梵老师却一吃四个月,陪着玉莹走出黑色忧郁。这事情,我讲给我老公听,结果我们吵了一架,没爱到“美女和野兽”的地步,《细味》真是很可能引发家庭矛盾。
在这本“爱情传奇”里还包括玉莹和婆婆的感情,玉莹和她叫做“阿姨”的妈妈的感情,而所有这些传奇,她入之饮食,出之饮食,既是日常,又是诗歌,我们跟着她坐在鏞记和金庸聊杨过,跟着她到山王饭店听夏志清说黑人,嗯,幸福得不愿离开。
而我相信,所有这些幸福,当玉莹把它们写下来的时候,欧梵老师才能更深刻地感受到。所以,堂堂大教授,在老婆面前,变得很低很低,低到我们最后顿悟,欧,人类学意义上的李欧梵是这麼炼成的!
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