悦读人生

标题: 镜·破军 - 书评 [打印本页]

作者: 小书虫    时间: 2013-6-13 14:15
标题: 镜·破军 - 书评
  “破军为北斗第七星,传说每三百年,有一次猛烈的爆发,亮度超过皓月……”为了找回伽楼罗坠毁后遗失的如意珠,云焕和他的鲛人傀儡湘来到北方砂之国,云焕遇到已成敌人的童年霍图部的玩伴,而霍图部巫师在给云焕 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21370

书评内容会自动聚合在本帖中
作者: 因你而    时间: 2013-7-29 11:32
  沈璎璎曾经给《镜》写过书评,说“我甚至会觉得云焕似曾相识。他就是我们自己。真岚端正如神,白璎隐逸如仙,苏摩诡谲如妖。而云焕是人,是我们走过的岁月中,那些非常真实的伤痕。”
  我不知道是不是因为她讲的这样我才对云焕难以割舍。说实话,我甚至都说不清为什么我会如此痴迷于他。我也曾经想过这样一个问题;我看过很多小说,喜欢过很多角色,可是为什么只有云焕他会让我变得这么没有理智。我一直相信他是存在着的。可是答案我也不知道。
  我不知道为什么那么多人不喜欢他。其实他不过是一个很普通的人。倔强,别扭,固执的守护者。我把他定义成一个守护者,而不是破坏神。他只不过是一个很傻很笨的守护者。他没有别的方式去守护自己想守护的。所以他只能选择破坏,毁灭一切后重新建立新的美好世界。
  我不明白为什么很多人那么的恨他。他只不过是在别人想要杀掉他的时候拼了命的想要保护住自己和想要守护的人罢了。我不明白,为什么他们都怨你他,说他是魔,诅咒他没有好结果。他是魔么?有时候我真的希望他就是魔阿,那样的话,他就不会承受那么多的痛苦了吧。那些沉重的、悲痛的、绝望的孤独。
  破军是人,不是神,更不是魔。
  他只是想守护自己所在乎的,如此简单而已·。
  这样有错吗?根本没有错不是吗?
作者: 西我天    时间: 2013-7-30 12:28
  破军被封印已经很多年
  从为死去 也未活来
  冰冷的坐在金翅鸟的王座上
  等待开启他新的人生的人
  只是这一等实在太久了
  久到白发苍苍
  枯骨成沙
  这世 你终将醒来
  只是等着看你结局的人 很纠结
  从看你被 封印到现在已经好几年
  青春已入尾声  多年的好友同学
  离离散散 唯一还清晰记得的小说人物
  大抵是你  心疼的人物也是你
  前半生你只为他人而活
  下半生 希望你为自己而活
  变成一只萨朗鹰 自由的飞翔
  等着看连载的日子很难熬啊
作者: 米娅    时间: 2013-8-10 13:53
  《镜》系列已经都读过后回头看这本——我所接触的第一本镜系列,忽然觉得恍惚又平淡。
  高一那年看这本书,
  觉得“气势磅礴”,“荡气回肠”,“虐心”又“虐脑”。

虐心是因为主人公那股要了命的孤傲,
  反正现在回忆起来就是,破军这个人是个倔强的小孩儿。
  虐脑是因为,总是不断在脑海中构想沧月笔下的魔幻般的场景!
  这个建筑学研究生还真能折腾啊……
  想象力够丰富。

相比于当时的“小白文”,
  沧月算是有自己独特的风格,
  但是七八年后回想起来那些文字,
  噗……浮华。
  但是对十几岁的少年来说,
  能在书中读到那些纠结而唯美的情感,
  还是蛮享受的一段时光呢~帮我度过多少节物理和政治啊╮(╯▽╰)╭
作者: 笑.为    时间: 2013-8-29 20:34
  焕在最后也同样重现了曾经的笑容,
  可是依然忍不住让人心痛……
  首先遗弃他的是这个世界,连仅有的光明、仅有的圣地——师父、古墓,都要一点一点的从他身边剥夺,还有最后的亲人——姐姐。
  从那一刻起,真的是恨吧。
  ——恨着活下去。
  可是为什么还要去动古墓,而把那尊纯白的雕像重现在他眼前?
  以至于在那人面前放弃了自己,放弃了眼中的杀戮。
  换来的却是欺骗,如果不是爱着她,——尽管只是雕像,
  却还是另他失去了镇定,而让他人有了杀掉自己的机会。

作者: 【蝶恋    时间: 2013-8-30 11:00
  白琼的是坚强的女子,真岚虽然有些嬉皮笑脸,可过早的接触到了纳什肮脏的时代,使他成熟多了,而苏糜则活的比较痛苦。我想,我们都应该珍惜现在的吧.云荒虽沉了,可织梦者不是出现了吗?
作者: 小怡    时间: 2013-9-3 13:12
      《破军》里喜欢很多人,像慕湮,像西京,像寒洲。云焕自然是浓墨重彩的人儿,破军,寒门虎子,一颗将星。然而相对于飞廉来说,我还是更喜欢飞廉。诚然的,仕途中,很多险阻,但是不是每一次杀戮都是必须的。对湘,飞廉是真正当人看。而云焕呢,呵呵,还是当傀儡看的。
     很多人都有可述之处。我最喜欢的还是寒洲。那明知是死路,还要回来。只因不能为了我们的复国,而剥夺另一个民族的生存权。那样的毒河,拼死游了过来,最后致命的一击,只是为了央桑、摩柯一族的逃亡。湘说,寒洲太妇人之仁,不足以成大事。但是,就是这样的妇人之仁,闪烁着人性的光辉。连云焕这样的屠城恶魔,只能用恶魔形容了,整条赤水投毒,屠城,这样的事真的只能叫恶魔了,都对其肃然起敬。
     云焕,就连心中最疼最爱的师傅,都存着私心。而寒洲,即使只是相处无久的异族人都值得拿命回来换。是的,云焕从小经历比较惨,但是寒洲呢,一个无国的鲛人,经历也不会好到哪里去吧。那么,是不是,沧月小说一贯的原则,力量都要由代价去换的,云焕获得无上的力量,因此变得阴鹜而绝情。
     喜欢寒洲,那样的人总是让人有安全感的。
作者: Lucien    时间: 2013-9-5 12:12
  头一次看到沧月的文字,就是这本书,我承认是被书的封面吸引了,嗯,个人比较喜欢红色吧,还有就是封面上的字。
  初看破军,就是感觉通篇华丽文字,有点刻意的华丽,有点刻意的宣泄,对时常一目十行的我,读起来比较吃力,然后就没看了,后来暑假时候,看到一哥们家有一本破军,看吧看吧,然后耐着性子看,然后就是各种迷惑各种不解,当时高一吧,就觉得这些人,怎么这么这么烦,为什么就一句喜欢或是我爱你,怎么就是不说,怎么就明明喜欢还要考虑那么那么多,多的让当时的我很烦,记得有时候就会把书扔开,现在比价多的内容是忘记了,写这些,也算是一种回忆,回忆起当时的自己,傻啊,现在的自己也不是胆小到一句爱一句喜欢也不敢说么,好像说远了,破军里的人物对爱情的执着让人心疼,对自己的残忍也让人心疼,每一个人物都诠释作者对爱的一种理解,对完美爱情的诠释,当然也有向往吧,不排除有刻意美化的地方,总体还是好的,可以看看
作者: 不得其    时间: 2013-9-5 22:56
      可以说沧月陪伴了我整个高中时期。她的书让我哭过笑过,当然虐的比较多。她的武侠细腻女性,让我着迷。基本上那是的我很狂热,只要看到她的名字都会激动莫名...
         这么多中最爱的还是她的护花铃和破军了,估计和自己有关。因为其中的感情我认为是最绝望无奈的,阿靖和楼主还有伽若每个人都有自己的不得已有自己的决绝自己的痛苦和骄傲,云焕和慕湮是君生我未生我生君已老的无奈。
      现在再想起来觉得很美好,沧月这些年文章里的决绝已经随时间变得有些许温柔。这就是时间的魔力,让一个人成长得学会心疼。
作者: 蓝色小    时间: 2013-9-7 02:37
  沧月笔下最心疼最敬爱最喜欢的女子---古墓里那素净如莲的面容,那一袭雪白羽衣,那温柔善美的化身---慕湮
作者: 坚冰如    时间: 2013-9-10 13:21
  在烈火硝烟中,那个平静素雅的女子,成了云焕一生的回忆,也成了一生的遗憾。  苏摩是妖,白缨是仙,那笙是精灵,唯独云焕,他是人,真真实实的人。  他的爱有些扭曲,他的恨有些暴虐,可他的泪,却是真真正正的。  在风起云涌的云荒中,是什么造就了破军的辉煌,云焕的辉煌?那就是很古老的一句话:时势造英雄。
作者: 金针菇    时间: 2013-9-12 21:27
  看小说,无论是武侠,奇幻还是科幻,追求三方面:情节,文字与主题。这也是看了月姐的书对其他奇幻不感兴趣的原因。
作者: 一个人    时间: 2013-9-13 19:38
  君生我未生,我生君已老。恨不相逢时,日日与君好。。。     镜的全部正文加上东风破,给我们勾勒出这个空桑女剑圣一生的轮廓。年幼时云隐山庄盛开的桃花和师父的慈爱,少年时对章台御史的倾心相恋和他的背叛,五年不见天日的影守生涯,至死也不得再见一面的痛楚。以后漫长的岁月中与师兄的相依为命,对大漠牧民的眷顾,一生唯一的弟子,他的倾慕和绝望。    人间别久不成悲是东风破中的回目,我至今记得那种像是心被剖开一般的痛楚。我不止一次的想过岁月会令我们疏离,曾经念念于心的人和事都将慢慢淡去。我是太执着于过程的漫长和艰难了,以为那会磨尽我们所有仅有的热情和留恋,只剩下荒芜寂寥。然而看见这一句的那一霎那,仿佛所有曾经经历的痛楚都铺天盖地而来,纵然是那样长久的时光已经将当初心底里那一点撕心裂肺的痛都冲淡了,淡漠到只余下依稀可见的绯红色。
作者: 落夜    时间: 2013-9-15 07:55
  一直以来我都不想再次回想那个素净如莲的女子的过往,我亦不想回忆起那个“癫狂”的破军少将,往事如风,他们的一生相聚的太过短暂,却留下了太多伤痛。“君生我未生,我生君已老。”云焕的这句心中的呐喊,给我留下的是最深的震撼,试问,这种欲得不能得的心情又有几人能够体会?我想,破军之所以是破军,那是天命吧!
作者: koli    时间: 2013-9-19 02:40
    我看这本书的时候是初一的时候,离现在有2年了,哪时候看的时候很痴迷,觉的不太明白现在来看那时不明白的现在都明白了,呵呵。。。

作者: 容止    时间: 2013-9-22 22:29
  看这本书是因为封面很漂亮,看了之后就深陷剧情。喜欢上苏摩和白缨以及真岚的爱情,为了守护和责任,最后却没有在一起。有些感伤,但是他们约定来世的相守,也是大家所期望的吧。刚开始也很喜欢破军少将,只是因为他师父的逝去变得太过狠厉,最终的封印对他来说也是种解脱。镜系列是我最喜欢的一套玄幻书籍,同样,喜欢它的作者。
作者: 有琴飞    时间: 2013-9-24 07:12
  再次掌声欢迎沧月大姐~~~~~祝大姐青春永驻~~~(撒花~~)    第一次看沧月的书是在初二,那是<帝都赋>.当时才疏学浅,并没看出此书端倪.相反觉得没看懂!被压在书堆下...TT悔恨ING...    后来某天才富五车了!(啊哼!!),翻出此书,从此一发不可收拾,疯狂的拜读了所有作品.最爱这本<破军>(超爱云涣小哥的啦~~~)    最近爱上看名著.因为现在的小说都被商业玷污的彻头彻尾,简直无法观瞻.可沧月的东西却能够看出来.有一种理念作为她所有作品的线索贯穿着始末.一种对大自然的热爱,一种造物主般的普渡众生的伟大与超然.我觉得一本好书的条件,最重要的是作者是否拥有一颗深情而正直的心.沧月的小说成功于此.我愿为之沦陷.    现在出书热,新作家层出不穷.但看的累了,每本书都不曾打动我的心扉.我看不到文字中的感情,我看不到作者那应该让人景仰与敬佩的心灵.作为同样以作家为终生梦想的少女,我认为他们玷污了这种文明.他们曲解了所谓"文"的意义.文章,本来就是人类文明中最伟大的存在.我们用它记录,用它抒情.而不是把它作为充满铜臭的利器.我们可以用它抨击邪恶,歌颂光明,但不可以拉它一起堕落.所谓"不自由,毋宁死."我想那浸透着历史而充满了灵性的文字,是宁愿魂飞魄散也不愿作为凶器为他人所用的吧.    书中每一个人物无不为了理想而不惜赴汤蹈火.这也是沧月的梦想吧.身处社会的不得不屈服的无奈,在小说中荡然无存,他们都愿意,为了心而浴血于乱世.喂,我说.这也是沧月的梦想吧.    再次祝沧月大姐新书大卖.                      有琴飞
作者: 死亡、    时间: 2013-10-2 11:52
  破军生来带着世人所给的光环,却无法改写他的命运.  破军是嗜血的,残忍的,却也是无奈的...  当最爱的人离他远去,他无法挽回,心中的悲只有依靠杀戮来释放...  不能说这是他的错,或者是世人的错,只能说这是命运的捉弄...
作者: 大槐安    时间: 2013-10-8 21:06
         沧月的镜系列,有着美妙的文笔,细腻的感情,只可惜“命运说”太浓重,没啥悬念感。而且,这种写法已经成为沧月个人的风格,初看时兴味盎然,但看多了也觉得无趣,就像顿顿珍馐也迟早会腻味一样。很是希望沧月能对自己一贯的写法及主体有所突破,或是与满脑子奇思怪想的网络写手合作一下也好,尽管知道这是不现实的。沧月之成名久矣,其文风若求变也难矣。求稳者,人之常情也,无可厚非;自视甚高者,人之常理也,亦毋须妄自菲薄。因而,我依旧坚定支持沧月,即使她将在“命运说”上一条道走到黑。

欢迎光临 悦读人生 (http://dothinkings.com/) Powered by Discuz! X3.3