悦读人生

标题: 老师的提包 - 书评 [打印本页]

作者: 天天向上    时间: 2013-6-8 22:35
标题: 老师的提包 - 书评
  三十七岁的月子,在一家小酒馆里与原来的国文老师偶然相遇,她想不起老师姓什么,就含糊地称呼他。在以后的许多个日子,老师常常谈起高中课堂上的事。他们一起喝清酒,吃和食,散步,一起赏樱,一起外出旅行,在 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19255

书评内容会自动聚合在本帖中
作者: 慧子悦    时间: 2013-7-26 07:19
      小说的开头颇为风趣,主人公月子在小酒馆发现和自己点一样口味菜品的人,竟是自己曾经的中学国文老师。这让本来对老师只有模糊印象的月子,忽然感觉与老师之间有一种共通的东西。这种共通后来递进为一种在一起很舒服的感觉。
      投缘的人之间就会传递一种让彼此都很舒服的气息,这种气息让人感觉温暖、踏实,放松。与这个人在一起,你不害怕自己说了什么或做了什么,会被对方腹黑;也不会担心自己的坦诚倾诉会遭到误解与误传。这种互相温暖的气息与彼此认识多久好像没有必然关系,有时就是可遇不可求的就遇到了。
      还是回到开头的口味问题,我甚至会觉得如果两个人在口味上有完全的相同(甜辣藕丝,金枪鱼纳豆),那是否会意味着两人在感觉上是相通的呢?毕竟口感与我们的体验有关,不是有人会因为吃到好菜而心情愉悦吗?这些不是理性的计划、努力所能达成的,而是一种感性直观。
     好像,作者川上弘美在这本小说中就传达了一样一种浅淡、忧伤而又温暖的人与人之间的舒服气息、
作者: 初七    时间: 2013-7-31 17:59
  坐在沙发上,一边一口一口地啜着啤酒,一边看着文风清淡的小说,觉得恬淡又幸福。
  看累了就在沙发眯一会儿,那种安静的感觉,是难得的,尽管隔壁电脑里传来我喜欢的动画---海贼王的吵闹讲话声,依然不为所动。

很喜欢这本小说。
作者: 0044    时间: 2013-8-1 17:13
    喜欢的小说其实不多,但日本的一些小说,很对我胃口,青山和川上的小说就是,小腰封上是郑秀文的推荐,于是出于八卦而读,却又为我推开了世界的另一扇门。
    30多岁的月子和60多岁的国文老师的忘年恋,故事很平淡,没有着力描写两人之间的感情的纠缠,只是着墨于两人之间的互动,以第一人称的角度,回忆月子和老师在一所酒馆里发生的事。
    那时,我对师生恋,还没有到一种很宽容的地步,虽然不排斥,但也因礼教的关系,开始很不明白月子为什么会喜欢一个大自己20多年的,还是她国文老师的男人,毕竟和老男人恋爱,不很吸引我。细读以后才明白,人和人之间,多多少少都有着某种情结,和牵连,凡是真心相待的,友谊便升华,当升华的友谊变成某种牵挂,当两人创造的回忆越来越多时,感情便由此而生。
    月子每天都会和老师在酒馆相遇,当老师没来的时候会牵挂会期待,他们相知,一起结伴出门,一起旅行,最后,没有了身份的束缚,相爱的是两个灵魂。真挚动人,小说如是,书中的感情如是。
作者: nac    时间: 2013-8-2 14:04
  很早买来这本书,一直不敢看,
  对「老师」这两个字,过敏。
  断断续续从农历年开始,
  直到今天回程的飞机上,读完,
  忍不住掉下眼泪,庆幸邻座的先生没有表现出大惊小怪。

「如果是老师,他会怎么说呢?」
  月子的问题,我常常自己问自己。
  「如果是H先生,他会怎么说呢?」
  他一定会说「Z小姐,你怎么可以这么笨呢!」

老师和月子之间的微妙距离,叫人喜欢。
  老师喜欢摸摸月子的头,
  老师喜欢喝酒,
  老师有时候像小孩子一样,
  老师。。。
  老师把提包留给了月子。
  老师走了。
  月子一个人,和老师的提包。

「月子,我究竟还能活多久?」
  「永远,直到永远。」
  「如果不是永远,月子就会觉得不满足吗?」

「先生」就是「老师」了对吧,我喜欢这个解释。
  于是,我偷偷的拿了H先生的铅笔,
  上面有他留下的气息。

「我怕再也见不到你。」
  「贪心鬼。」
  「一点点啦。」
  「有过就好。」

感同身受,不是吗。

作者: 明天背    时间: 2013-8-4 18:33
  缘起缘落不过只是一个念想而已,似情非情不过只是一念之差而已
  忘年恋中有几分是爱慕,有几分是寂寞
  老师的爱中少了年轻人的敢作敢为,热血澎湃,仿佛回到孩儿般,相伴玩乐饮酒赏画就是爱的种种
  杜琪峰和郑秀文之间的种种 插入其中想映射还是暗喻什么呢?

欢迎光临 悦读人生 (http://dothinkings.com/) Powered by Discuz! X3.3