悦读人生

标题: 神秘岛 - 书评 [打印本页]

作者: 小小看客    时间: 2013-5-29 20:33
标题: 神秘岛 - 书评

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16109

书评内容会自动聚合在本帖中
作者: 春九    时间: 2013-7-20 16:42
  感谢在我大学毕业的最后一个学期,我读完了这本生动趣味的好书,感谢上帝,感谢命运带给我与这本书的缘分.                                                        
作者: 希希赤    时间: 2013-7-25 23:28
  很惭愧,真是很惭愧,在该看这种书的少年时代不知上进,直到人生过半才来看所谓的少年读物。
  呜呼,呜呼,精彩,太精彩了!读了停不下来,每一个章节的末尾都勾起我马上进入下一个章节的欲望。
  我喜欢这种风格的书,因为,我和凡尔纳一样也是naturalist,所以对于他书里展现的物理、化学、天文知识我非常感兴趣,我甚至边看边在纸上演算他在书里描述的计算悬崖高度的公式。书里的各种想象涉猎甚广,我不禁感叹,凡尔纳是该有多么的博学多闻才能写出这些内容啊!他该是有多么的imaginative and creative!
  我喜欢并且迫不及待地把自己扔进神秘岛的故事里,急切地想加快阅读好早点知道下一幕可又不断强迫自己仔细阅读每个字,因为我太享受这个过程了,享受把他的文字在我脑海中转化成立体的图像,享受在荒无人烟的大自然中白手起家生活蒸蒸日上的感觉!
  凡尔纳让人喜爱,因为他是这样的积极向上。
  也许是因为他的语言朴素通俗,内容又有很多想象的成分,所以被定义为少年读物?科幻作家?可是,我觉得他的文学特色也很鲜明。就想欧亨利一样,他的谋篇布局很成功。几乎每个篇章的末尾都是一个高潮和悬念,故事情节的发展峰回路转。这不是平庸的为了科幻而科幻,整个故事的框架是很新颖的。

作者: 肥小满    时间: 2013-8-21 20:56
  漂流文和穿越文有类似之处,都是带着少量本钱到广阔世界去大有作为。但是凡尔纳老爷爷这书写的也太公式化了一点,情节套路和那本《两年假期》几乎如出一辙,遇险,拓荒,探险,遇海盗,获救,只是那本没有了尼莫这个幕后黑手。但是这书最大的问题就是金手指,金手指开的跟金大腿一样粗了。这帮人正好飘到一个孤岛上,这孤岛上正好什么都有,有煤矿有铁矿有植被有各种动物各种资源,贝爷上去都可以开饭店了有没有。尼莫这厮还时时刻刻在关键时刻出来救场。而且各种点石成金,完全忽视了工业发展的实际规律,基本就是照着课本中的理想情况来搞,比如造三酸两碱,火棉炸药,硝酸甘油,按照某本书的分析,他这种情况造火棉能造出赛璐珞棉就不错了,硝酸甘油更是扯淡,拿着纯度未知的土法产物来反应,放热不是冰盐可以抑制的(貌似那个工程师连这个都没搞),正常说来只会送掉制作者的小命,而三酸两碱制取时的污染对于缺乏防护的漂流者会造成严重的身体伤害。里面还能正好逮住个猩猩,正好驯化成干活的,虽然是属于上古的小说,但是现在的眼光来看,还是太粗糙了。
作者: iamKei    时间: 2013-8-22 09:55
        我看儒勒凡尔纳的那<格兰特船长的儿女>,<海底两万里>和<神秘岛>这三部曲的顺序是并不是按照他的顺序的,我第一部看的就是<神秘岛>.
        还记得以前看的时候,还是小孩子,几乎被主角,那位精通博物学的工程师的本领迷倒了,具体人名我都基本记不清了,但是我还深刻记着其中一位角色,在得知他们被困荒岛之后仍然乐观向上,说的一句话:只要我们和工程师在一块,不就等于身处纽约最繁华的街道当中吗?
        故事中我最喜欢的时间段,就是他们在流落荒岛之后,发现人踪之前,在岛上凭借自己的智慧和知识,将一个荒岛不断的改造,最终使得这岛变成了一个,有电话,有电报,有玻璃的适合他们居住的,甚至被他们认为可以被纳入美国版图的林肯岛.
        比起鲁滨逊,这本流落荒岛型的神秘岛更加适合我口味.
作者: Esc闭    时间: 2013-8-24 01:19
  记得初中高中,凡尔纳的三部曲,环游世界让从不看书的我深深吸引不能自拔。现在读研期间,心潮澎湃的去读了环游世界,越来越强烈的让我继续读凡尔纳的三部曲。虽然没有儿时那种深深不能自拔。但是我依然很欣赏这一套书籍。准备再次拜读
作者: 雪莉夭    时间: 2013-8-31 00:40
  作为一部科幻小说,神秘岛是如此高瞻远瞩
  在神秘岛的尾声部分,居民们在尼摩船长昏迷时讨论,水手说:“在海上航行,可以;在海底航行,不可以。”初见此语我还楞了一下,水手有什么顾忌呢?转念才回过神来,我是生活在对潜水艇习以为常的时代,而他们那个年代,是刚刚发明电,潜水艇还是作为科幻事物出现的年代啊!
  人们常常说,现代科技不过是将儒勒凡尔纳的想象一项项变为现实。这便是作为科幻的最高境界,不是毫无依据地瞎想,而是立足科技地一种高瞻远瞩的丰富想象。奇妙而又让人抱有希望,最大程度地展现着科学神奇的魅力。在未曾实现的年代,给人以憧憬;在已经实现的年代,更让人惊叹它的准确预见性。
  尤其是在未曾实现的年代,凡尔纳的描述给人展开一幅堪比太虚幻境的画面:
  ……在亮光的照耀下,水波也反映出片片银光,小船好像在上下两片光亮夺目的地带之间漂浮着。
  中心光源向四面八方发射出光芒,它清清楚楚地照亮了洞里的每一个角落,每一块凸出的岩石。这种光的性质是瞒不过居民们的。这是一种电力的光源,从它那银白的颜色上就足以说明这一点。……
  这种场景是现代人们再熟悉不过的,熟悉到不会注意到。而创作神秘岛是在十九世纪,那时电灯还未普及呢。凡尔纳却细致地描述出电灯未来的模样,真切地仿佛他看过一样,不由让人衷心地钦佩。而对于当时的人们读到这样的文字,就好比我们现在在电影里看到的007遥控汽车,或是月球监狱一般神奇。

神秘岛里的科学小知识,让它不逊于一部科普书籍
  看着居民们高效地劳作,我总是想,万一藕掉到这么个荒无人烟的小岛上,过几天就只能茹毛饮血了;再过得几天,就该因为无药医病而翘辫子啦~
  凡尔纳不止一次地提到过,自然界就是由植物界、动物界和矿物界组成,而他的作品里,则细致地描述了人们如何利用这三大界创造富裕的幸福生活。植物界:工程师从水手的衣服里获得一粒小麦,他们把这一粒小麦种下去,收获八十粒小麦;再把八十粒小麦种下去,收获六普尔式小麦,到最后他们终于有足够的小麦来制作面包。动物界:遇难者们刚上岛时吃的是海边礁石上的茨蟹,这真是个稀罕货,看看图片认识下,以后万一流落荒岛也好知道吃什么——额,书评里不能加图片啊。。有时间的去我相册看好了。。

凡尔纳说这种海货生吃就带来辣味,自来香的,看到这里我就忍不住吧嗒吧嗒掉口水了~最后,居民们用矿物制造火药,给自己开辟了住所。
  其中有对各种生物的细致描述,对各种自然物事利用的详细方法,尤其适合青少年阅读,以提高对科学的兴趣。在神秘岛里,科学不再是教科书上死记硬背的化学公式,苍白无力的平面图片,而是生活中必不可少的组成部分。

作为一部文学作品,神秘岛体现了高度的人文关怀和积极向上的正能量
  神秘岛最先让我感动的还不是以上两项原因,而是居民们甫在岛上安居时,开始日出而作,日落而息的生活时,作者点评道,在这个岛上,勤劳的人是饿不死的。这句话,让我激动了很一阵。此时的我,正陷于对生活和事业的迷茫中,一度的抑郁又开始涌上心头,总觉做什么都艰难重重,心里放弃的念头蠢蠢欲动着。而此时,看到居民们在如此艰苦的环境里白手起家,竟将自己的吃穿住行整顿得风生水起,就好似在我灰暗的心里点起一座明亮的灯塔!
  另外,对艾尔通的救赎则体现了高度的人文关怀。一个过去的罪人,用最残酷的方式洗刷了自己过去的罪孽,重回人类的怀抱,这种改过的精神令人欣慰。而居民们对艾尔通的原谅是那么宽容,特别是工程师对他坚定的信任,让人心里感动暖暖的。在这个习惯了生硬地对待别人,习惯了怀疑陌生人的文明社会,尤其需要这样的温情。

作者: waldst    时间: 2013-9-17 23:52
  按照时间,这本书和海底两万里差不多,都是1866-1868这几年,这样问题就很多了
  1 海底两万里的学者从写书到出书再到流传到美国,能那么快?
  2 尼摩船长在本书中说,遇到那个法国学者后过了很多年,船上的人一一死了,他也变老了(60岁),但海底两万里里面显然他是正壮年
  这个bug挺明显的,不知道为什么凡尔纳会没注意?还是我自己看书看得不仔细?
  此外,感觉这本书前面铺垫的太多了,到最后尼摩船长匆匆出场,匆匆死掉,节奏忽然加快,有点虎头蛇尾。唉科幻小说家终究底气不足啊
作者: mofice    时间: 2013-9-18 00:02
      记得是初中的时候上课偷偷的读,被老师抓没收再买一本接着看,一边看一边还嗑瓜子哈哈,从此爱上小说了,一发不可收拾,然后又看了安妮的作品很压抑的说。。。。还有海底两万里呀凡尔纳的作品确实是很值得一看的好东东。

作者: 百鬼夜    时间: 2013-9-21 14:01
  记得那是二年级的暑假,由于眼睛不好于是散瞳。那时的散瞳必须散瞳三天。闲来无事,看不见东西的我,在一个洒满阳光的午后静静的聆听着父亲缓缓地向我诉说神秘岛的神秘。
  年少的我很快就被故事的剧情所吸引,随着主人公们流落在那个神秘而富饶的小岛。三天过后,我从父亲手里接过了那本陪我渡过美好时光的神秘岛,开始看真正意义上的第一本书。
  那本神秘岛已经非常古老了,破旧的封面,枯黄的书页,仿佛在无声的陈述着岁月的积淀。轻轻地打开了那仿佛已经快破碎的书页,慢慢揭开那通向神秘岛的地图。
  主人公的名字,我就早已记不清了,即使已经翻看了许多遍,但是敌不过岁月的流逝。乘着气球的主人公们,带着奔向自由的梦想,冲离限制着他们的牢笼,暴风雨使他们偏离方向,流落在这个奇怪的岛上。相比于鲁滨逊来说,他们是非常幸运的,他们中有着个各方面的人才。在漫长的岁月中不会感到枯燥和无聊,书中充满着各种有趣的知识,凡尔纳的智慧在书中显露无疑。
  海底两万里和神秘岛完美的结合在了一起,鹦鹉螺号的船长使这个岛变得神秘。

作者: L-B王    时间: 2013-10-8 09:27
  高一那会儿第一次看到,就一发不可收拾了。纯粹喜欢这个故事,有时候真想去凡尔纳笔下的那个世界里,成为那里面的第七个伙伴。这是我第一本看到凡尔纳的书,之后把他的其他作品也翻了个遍,不过神秘岛还是我的最爱!
作者: 紫云金    时间: 2013-10-10 00:14
  1、我手头的版本是青年出版社57年版,80年重印的,虽然有点粗糙,但朴素、干净深得我心,可惜上中下三册的第三本找不见了,希望还在家里的某个角落;
  2、现在出的凡尔纳似乎简写本、精华本比较多,而且配图都是酸酸甜甜的儿童卡通风格,实在是不喜欢。凡尔纳确实很啰嗦,爱在正文中穿插许多与情节无关的地理、生物等所谓的博物学知识,但把这些内容删掉,我还是不喜欢,是什么样就是什么样呗。至于那些插图,我还是更喜欢原来的铜版画感觉,可惜一再翻印,已经很不清晰了,希望能出个清楚的。
  3、一百多年过去了,为什么没有人出个凡尔纳选集的评点本呢?凡尔纳基本可以归到硬科幻那一类,写起小说来力求准确,以他那个年代的标准,书中涉及的知识应该都是没有问题的。但一百多年过去,很多知识都需要做出修正了,比如“光速是每秒10万英里”“月球的低洼区域有空气”等等,如果有人可以出个点校本,在涉及相关科技知识的时候做个点评,该有多好,功德无量的一件好事啊,可惜没人做。

欢迎光临 悦读人生 (http://dothinkings.com/) Powered by Discuz! X3.3