门下书客 发表于 2013-6-18 21:49:50

通稿2003 - 书评

《通稿2003》是韩寒的杂文作品集,是对第一部小说问世后的四年里的学校、课程、家庭生活、写作、性格与压力问题的回顾与总结。书中对现行教育体制的方方面面提出了他的看法,观点鲜明尖锐,文笔幽默老辣,延续了 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22700

书评内容会自动聚合在本帖中

虫周周 发表于 2013-7-20 16:52:12

每次看韩寒的书都让我发笑,直呼大爽。昨晚看《通稿2003》觉得非常好看,结果看到“教师的问题”时,我就觉得不是那么好笑了,我就是教师,明明大部分教师都不是这样。不过这已经是十年前的书了,当时是不是这样,我不知道,我突然发觉自己很像那些和韩寒展开骂战的老专家一样固执,当指到你头上的时候,你就会维护自己,我不由自主地笑起来。其实韩寒同学敢于说出很多现象,我还是一如既往地支持。哈哈哈~

狮子亲 发表于 2013-7-24 06:08:33

我最先看到韩寒的一本书是《光荣日》,很奇怪,韩寒也算火了很久,听闻他作品大名也很久,翻开的第一本却也不是他最出名的几本。当时一翻,我对自己说,我喜欢这个名字,我喜欢这个封面装帧,完全只是喜欢而已。
     我不知道《光荣日》写在《通稿2003》之前还是之后,我猜是之后吧,那里韩寒的影子比在通稿里的要冷峻严肃地多,黑色幽默也来得多。通稿我看得很快,其实他指出的问题挺对,也很深刻,有不少都戳中社会的痛处,只是我在想,2003年的韩寒是不是也年轻,也会有愤慨到有点偏激而会有一叶障目的时候?
     其实,看他的杂文还挺解气的,会变得有那么些时候有激情和责任感,通稿里这些行云流水般脱口而出的话语和完全不屑一顾的嘲讽,很多时候,至少我很羡慕。

杨洋 发表于 2013-7-25 21:10:03

依然实在,辛辣,深刻。导出了作为同辈对社会不满与困惑,但找不到合适语言表达的观点。之前有条微博传的很火,说当代中国敢说真话的人不多,韩寒算作一个。这还蛮贴切。这本书篇幅比较独立,我买到就读完了,然后每次上厕所的时候一点一点基本上又读了一遍。hoho~
页: [1]
查看完整版本: 通稿2003 - 书评