飞雪 发表于 2013-6-2 20:59:49

兔子强尼 - 书评

由黑手党养大的兔子强尼,在主人死后回到兔子世界,成立了一家侦探社。某天,它被委托寻找一只失踪的兔子,却意外寻获主人死亡的内幕。为了替主人报仇,它毅然回到人类世界,勇敢面对真实的黑帮火拼。本作由宠物 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18118

书评内容会自动聚合在本帖中

小晋 发表于 2013-7-24 17:39:37

导读 一只兔的“人”生意见 天蝎小猪
  开场白 欲穷摘月 Cry for the moon
  第一幕 强尼兔之枉为兔 No Longer Rabbit
  幕间 兔子向东尾朝西 When the Rabbit Hops His Tails Follows
  第二幕 强尼兔之小人物的安魂曲 A Faint Requiem
  落幕 蓝天里的强尼兔 Johnny in the Blue Sky
  "兔子强尼"试读· · · · · ·
  庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。” ——《庄子秋水》 上面这段富含哲理的著名对话,始于庄子以人类的视角察知鱼这...

大主宰 发表于 2013-8-21 23:31:36

2003年以《逃亡作法TURD ON THE RUN》获得了首届“这个推理小说了不起!”大赏之银奖、最受读者青睐奖双料大奖而正式出道。2009年以《路傍》获第11回大薮春彦赏。至今创作小说十余部,著有《走上野蛮》《再见,黑社会》《漂泊》等。热爱电影和摇滚乐,对美国的暴力犯罪小说、“黑色幽默”小说、“垮掉的一代”小说情有独钟,作品风格也十分异国化,融合了日本、美国、中国台湾等各地文化内涵的诸多元素。

沙拉波 发表于 2013-8-22 13:58:40

这是一支怎么的兔子。。。强尼作为一只有思想的兔子,充满着对主人的爱与思念,但处在兔子世界,又不得不将自己作为一只兔子融入兔子世界。其实强尼本身,我感觉就跟那些城乡结合部的人很像,既有人类的特性,又有兔子的本性。二者融而为一,反而更具特色。

在减肥 发表于 2013-8-31 02:38:57

跟人类一样,兔子也有好有坏。但是一个不同的地方,就是兔子没什么爱的情绪。这可能也是作者想表达的情绪吧。强尼作为一只有思想的兔子,充满着对主人的爱与思念,但处在兔子世界,又不得不将自己作为一只兔子融入兔子世界。其实强尼本身,我感觉就跟那些城乡结合部的人很像,既有人类的特性,又有兔子的本性。二者融而为一,反而更具特色。
      我一直都想养只兔子,因为兔子毛茸茸的很可爱。可是看了这本书之后又在想,我养的这只兔子会不会对我这个主人有感情呢?还是就跟强尼说的一样,支配兔子感情的只不过是没兴趣、吃饱了或者饿了,所以才对人类的爱表现得不相干?可是,我也不是兔子,所以我无法理解说清楚。
      虽然这本书里面没有多少让我觉得很经典的语句,但是字里行间,也透露出了对人类社会存在的一些现象的间接。比如关于性与爱的内容,比如对爱的追求,比如对生命的追求等等……
      今天看到的一句话,觉得这是对人类的赞赏:“人类这种生物他们可以深爱着那些早已不复记忆的祖辈,以及那些从未去过今后也不知道是否会去到的地方。在兔子眼里这种无论如何也无法理解的依恋却是人类的原动力。”其实,觉得人类跟其他动物不同的地方,就是有自己的想法,而且这种想法是可以表达出来的,可以跟别人说的,可以让自己以后记得自己曾经这样想过。这样的思想,才可以真正的让自己觉得我是不同的,是人类,而不是其他动物。
      第二天,看到了另一句话:“兔子不是为了思考死亡的事而诞生的,我们兔子生存的理由只有一个,那就是和其他动物一样传宗接代而已。这就是本能。”又看到另一句话,才突然顿悟人类之所以跟其他动物不同的地方。“人类的本能已经坏掉了,所以他们不得不发明出死亡、来世、上帝等事情。”也许吧,要不然人类怎么会思考啊,怎么会发明创造出那么多对这个人类社会有推动作用的东西出来呢?怎么会创造出不同的人与人之间的关系呢?
  (以后继续补充,还没看完,记得补充啊)

林丹丹 发表于 2013-9-6 03:32:59

由黑手党养大的兔子强尼,在主人死后回到兔子世界,成立了一家侦探社。某天,它被委托寻找一只失踪的兔子,却意外寻获主人死亡的内幕。为了替主人报仇,它毅然回到人类世界,勇敢面对真实的黑帮火拼。本作由宠物兔(侦探)的眼光,来看人类世界的利益纷争及生死恶斗,虽然荒唐,但穿插于案件中的小动物本能反应,逗趣爆笑。

Franke 发表于 2013-9-7 06:47:55

这是读的第二本日本文学作品。让我惊起一身冷汗,因为第一本叫《挪威的森林》第一本读过的人应该不少,但这一本嘛,应该不多。我也是在急急忙忙的情况下选中的这本书。它们之间有很多的共性。特别是**情节的描述,《兔》甚至比《挪》还要繁多。
  这本书大多是在人和兔子之间的转换,是思想上的转化。让人更加了解人类,但讽刺的是,从一只兔子的口中,我认识到人类。
  文笔不错(小部分)

基狐酱 发表于 2013-9-10 12:15:13

被封面诱惑买的,各种黄暴以及莫名其妙的暗语看得我很想摔书。封面太误导人了,请打上至少16禁。

看看底下一堆洋洋洒洒高深文艺的长评,我只能沉默以对。
  写不出评论,只能po读后感。

大概有这么高深吧,大概,总之,对不起,一介凡人的我忽然弱智了,愣没看出那么多深奥的东西。
  我只是表示……如果我有孩子,他在看这本书,我把他跟书从窗外丢下去,然后再砸一堆图书馆系列的直接埋了。
页: [1]
查看完整版本: 兔子强尼 - 书评