飞雪 发表于 2013-6-1 09:36:50

笔友 - 书评

《笔友》作了一个电脑“活了”的设想,被称为是中国科幻小说中最早以电脑为题材的作品。
  《合成》稍微触及了一下人性和兽性,以及两者之间的冲突,是卫斯理故事中最早讨论这个问题的一篇。
  ——倪匡( ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16250

书评内容会自动聚合在本帖中

娇阳似 发表于 2013-8-6 14:33:31

嗯,是书信往来的那种。真的信的形式哦。
  谁如果想的话,先给我发个豆油吧。
  欲寄彩信戞与尺素,山长水阔知何处?
  夹子夹自己在家

ski哦啊将诶哈佛改变不服哦恶霸不错的uo吧偶吧凑字数啊

寒星 发表于 2013-8-6 15:23:56

你一个故事讲人类爱上了一个电脑的故事,而第二个是我我觉得很有吸引力就是有人的大脑装上人猿大脑,真的很富有想象力,倪匡的充满了科幻的色彩,真的写得很棒!可能一般人没有那没多的奇思妙想,真的值得的一看,这说明了科学在进步,很有创新,说明现在的科学发展的很快。

蓝若惜 发表于 2013-8-21 17:47:42

记得第一次看卫斯理小说时候是在读中专到总校的时候接触的,很喜欢这样的科幻类小说,好像这也是我第一次看这类小说呢,作者真的很有想象力,看的我欲罢不能呢,看着笔友我不仅感慨啊,科技真强大,电脑活了能和人交笔友了,这也让我想到人形电脑天使心,我估计CLAMP大妈是不是也看了卫斯理的这部小说而受启发呢,总的来说不论小说和动漫都很精彩。这本书的后一部分是讲合成的,原来是用猴脑换人脑,换了之后是不错力气和速度都很棒,但是结果还是杯具,如果这位博士知道结果是这样的,想必也不会做的,也许还会做吧,毕竟这是一个人类社会没有过的伟大成就,这就是人类的自私,其实那个什么都不知道的白痴最可怜了,他情愿这样傻傻的,也不愿做个怪物,因为做怪物了没人和他玩了,哎。。。

cloud 发表于 2013-8-22 20:01:44

这是我还在初中的时候就看的科幻故事。也是最早接触的科幻故事。作者倪匡,六指琴魔的作者。因为写书而发家到美国的人。接受金庸的建议开始了卫斯理原振侠等等科幻加武侠系列。当时我看的特别有兴趣。如今还想再看一遍。他比较著名的有蓝血人。被拍成了电影。还有一点。我对倪匡先生的起名科学比较感兴趣,比如白素,红绫,黄婵。。。等等。他将武侠和科幻联系在了一起。情节还是不错的。起码他写这本书的时候,还是很早很早之前。有一些东西,现在的东西,被过去的他预料了。这也是不可思议的一件事情。卫斯理科幻系列是经典。毋庸置疑。不过是否适合现代的人看。尤其是看过了许许多多故事情节的人看。这是一个问题

Lou. 发表于 2013-8-23 17:47:14

開頭以為那個是甚麼神神鬼鬼的東西吧
  原來是上演了這麼一個"機器人之戀"的故事
  筆友的形象近乎完美(就是比較神秘)
  也許就是我們在現實中找不到的完美情人
  現實缺乏的
  我們總會把它投放在虛擬的世界
  其中女主角的感情就是"錯投"了
  愛真的能拋開一切障礙嗎?
  結局對於我來說沒有多大驚喜
  反而精彩的情節都在尋找筆友這些高潮
  和筆友聊天
  總是很好奇對方是一個怎樣的人吧
页: [1]
查看完整版本: 笔友 - 书评