连接你我他 发表于 2013-5-27 21:16:01

神は沈黙せず - 书评

この世界は、人類は「神」と呼ばれる知性体のシミュレーションなのではないか? 人工知能学者である兄の行方を追ううちに、妹優歌がたどり着いた世界の真相とは!? 山本弘が放つ、長編SFエンタテインメント! ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=15109

书评内容会自动聚合在本帖中

阿尔吉 发表于 2013-8-11 02:54:15

我找到的原文,青空文库格式的,贴下前两章。

[#改ページ]
      目次
[#地付き]プロローグ
[#地付き]01       ...

Rukki 发表于 2013-8-11 04:14:58

谁把神は沈黙せず的日文原版发给我,我来翻译

丁丁虫 发表于 2013-8-30 15:21:11

以下内容译自山本弘《神は沈黙せず》(暂译名:神不再沉默)第四章。这是在书中网络论战的最后,作者借论战一方的名义发表的言论。其中的“天地人”在书中是虚构的六十余岁右翼分子、直木赏受赏作家真田佑介,不少人认为其原型为借漫画宣传右翼思想的漫画家小林善纪。

我并非左翼,也非右翼。我不喜欢这类将人群简单划分作两个极端的做法,同时也对陈腐单调的非对即错式观念不感兴趣。有关二十世纪的那场战争,无论是说日本国正确、协约国错误,还是说日本国错误、协约国正确,但凡轻率给出此类断言的人,不客气地说,都是比较幼稚的。

对于中国方面认为南京大屠杀中遇难者人数约有30万的主张,左翼文人大约是不加分辨全盘接受的。我虽然以为这一数字有所夸大,但一方面固然永远不可能了解遇难者的准确人数,另一方面更重要的是,从争论的最初开始,遇难者的人数都远非本质性的问题。

有关日本过去所作之恶被特意放大的说法,我也同意天地人先生的意见。纳粹的犹太人大屠杀(这里的遇难者人数也没有准确的数字)众所周知,协约国也曾经进行过轰炸德国柏林和日本东京的大规模杀戮。在那场战争中,因协约国的轰炸死亡的平民人数,日本有30万,德国更是超过50万人,这些数字还不包括因为核弹爆炸后遗症而死亡的人数。

然而,比较哪个国家的牺牲者人数最多,此种行为没有任何意义。杀戮的人数少并非就可以标榜正义,牺牲者数量多也不能一定以受害国自居。正义与邪恶的分别并非源自牺牲者的数目,而仅仅是相对而言的东西。

我也并不认为,有关那场半个世纪之前的惨祸,今天的日本人一定要向中国人道歉。1937年发生于南京的事件,对于我而言,仅仅是遥远过去的一部分,是人类历史上发生过无数次的暴行之一。除此之外,再无任何意义。

天地人先生,我之所以向您发难,并非源于任何政治上的分歧。唯一的原因是因为您所知的历史并非事实,仅此而已。我想表述的是,提出“某某史观”、“某某论述”的主张固然无可厚非,但首先请正确面对事实。在虚构的基础上所展开的“论述”、为了符合自己的观点而歪曲历史的做法,可以说是本末倒置的行为。历史并非任人打扮的小姑娘,不是么?

丁丁虫 发表于 2013-8-30 15:57:17

本来已经上床了,但是又看了几段山本弘的《神は沈黙せず》,心潮澎湃不能自已,爬上来先写两句,改天有时间了详细写个介绍。

前面说过,这本书是相当左翼的。按照目前看到的内容,完全是在批判日本的右翼团体,而且批判的非常激烈。尤其是刚刚看到的几段,里面以网络论战为线索,列出了日本右翼常用的否定南京大屠杀的诸多伎俩,然后运用翔实的史料,一条条加以辩驳批判。在我读来,这本书虽然不如《东史郎日记》那样是有关南京大屠杀的第一手资料,但它的论证之清晰、感情之灼热,都是前一本远不能比的。尤其可贵的是,它还是一本科幻小说,或者至少是被归为科幻类的小说。如果说科学是现实之神,幻想是虚拟之神,那么现在,在南京大屠杀乃至日本对待历史的态度问题上,现实与虚拟之神,不再沉默。

除了有关南京大屠杀的内容,山本弘也在书中涉及了日本的新闻造假问题、教科书问题、“君之代”问题。此外,虽然书中也写到中国人有大量非法移民潜入日本,其中更有许多人在日本从事违法活动,但作者也借叙述者之口指出,即使是非法移民,其中犯罪者的数量也只有不到2%,大部分人都还是因为天灾人祸被迫避祸日本,怀着希望在日本的最底层默默承受着贫困。

这本书如果我不翻译,可以说是愧对国人;
  这本书如果国内不引进,可以说是坐失良机;
  这本书如果新闻出版署不给发行,可以说是瞎眼睛了!

PS:目前曾在日本的网络上看到不少有关山本弘的负面消息,当时还有些信以为真,然而现在看到这本书,再想想日本右翼的惯用伎俩,我也就明白那些负面消息从何而来了。
页: [1]
查看完整版本: 神は沈黙せず - 书评