角落有故事 发表于 2013-5-25 00:19:34

罗杰疑案 - 书评

罗杰·艾克罗伊德是个知道得太多的人。
  他知道他爱着的女人毒死了她的第一个丈夫。他知道有人在敲诈她——现在他知道她因服用过量药物而自杀身亡。
  晚班邮件很快就会让他知道那个神秘的敲诈者是谁。但 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11450

书评内容会自动聚合在本帖中

lele 发表于 2013-8-28 05:42:57

盛夏的下午,总是异常燥热,尤其今年上海还着了火。头顶的吊扇慢悠悠的晃着,呼吸着热热的空气,我想是时候读一本侦探小说了(这是毛逻辑?)。

近期不怎么想看日系侦探小说了,每一本都苦大仇深,揭露社会阴暗面,和窗外刺眼夺目的阳光真是不搭调。还是看阿婆的吧,英国人的含蓄淡定能让谋杀案都显得波澜不惊。

于是选了《罗杰疑案》(我爱kindle~\(≧▽≦)/~啦啦啦)。

果然不负众望——故事依旧那么精巧,凶手依旧那么出人意料,我心满意足的看完最后一行字,唯一的感想就是侦探女王不是吹的,阿婆从来不走寻常路。

这书将毛,我就不说了,剧透是可耻的。但我很好奇,为什么波罗说话动不动来一句法文。百度了一下也没个答案。摸下巴,我觉得是波洛在耍酷:听说法语自诩为世界上最优美的语言,能拽上几句,特有文化和情调,就像有人说中文时还蹦英文单词。

但这有个后果——波洛经常被恼羞成怒的证人or罪犯讥笑为:你这个可笑的法国佬!然后波洛会一本正经的纠正:是比利时佬。^_^

下面这么多字都是我的手打,很惊艳的犯罪心理分析,从容的从整本书里跳了出来,让人不注意都不行。侦探小说写到这份上,真是绝了。

“我们那一个人作比方——一个普普通通的、不会想到去行刺的人。他有某种邪恶的东西——深深地埋藏在心里,至今尚未表露出来,或许一辈子也不会表现出来——如果是这样的话,他会体面地走完人生历程,受到众人的尊敬。但假定发生了某些事,他陷入困境——或遇到其他一些事。他意外地发现了某个秘密——这个秘密跟某个人的生死存亡休戚相关。他的第一个反应就是把它讲出来——尽到一个诚实公民的义务。接着他的邪念就开始显露出来,这是发财的好机会——一大笔钱。他需要钱——他渴望得到这笔钱——唾手可得的钱。他不用费劲,只需要保持沉默就行了。这仅仅是个开端,随后想得到钱的愿望越来越强烈。他必须得到更多钱——越来越多的钱!他被脚下已开发的金矿所陶醉,变得越来越贪婪,被贪婪征服了。对一个男人,你怎么敲诈他都行——但对一个女人,你就不能逼得太厉害。因为女人的内心有一种说真话的强烈欲望。有多少丈夫一辈子蒙骗自己的妻子,最后带着秘密安然去世!有多少蒙骗自己丈夫的妻子在跟丈夫吵架时却说出真话,从而毁了自己的一生!他们被逼的太厉害,在危急时刻,她们不顾安危而最后陷入绝境,为了图一时的极大的满足而把事实吐露出来。我举得这个例子跟本案相似——被逼的太厉害。我们可以用一句成语来形容:狗急跳墙。事情还没有结束,我们所说的那个人正面临真相败露的危险。他已经不是过去的他了——比方说跟一年前不一样了。他的道德感已经丧失殆尽。他在绝望中挣扎,正在打一场注定要失败的仗。他随时准备采取一切手段,因为真相的败露就意味着一生的毁灭。就这样——全刺了出去!”波洛停了一会儿。这番话好像对房间施了魔法,大家一时鸦雀无声。这些话所产生的印象我无法描述。这无情的分析,这冷酷的事实使我们俩都毛骨悚然。

paulin 发表于 2013-9-1 16:24:07

这本书买了快一年 终于下决心这两天将它读完。阿婆的书总是喜欢陈列好多证据之后 兜兜转转迂迂回回后给你当头一棒。
  最让我神奇的是,在看到三分之二 我放空了几分钟在想 如果有一本小说里"我"就是凶手该会是如何述说
  结果看到最后 鸡皮疙瘩全起来了,这种神经性吻合无不让我佩服阿婆得五体投地

paulin 发表于 2013-9-1 17:15:19

这本书买了快一年 终于下决心这两天将它读完。阿婆的书总是喜欢陈列好多证据之后 兜兜转转迂迂回回后给你当头一棒。
  最让我神奇的是,在看到三分之二 我放空了几分钟在想 如果有一本小说里"我"就是凶手该会是如何述说
  结果看到最后 鸡皮疙瘩全起来了,这种神经性吻合无不让我佩服阿婆得五体投地
页: [1]
查看完整版本: 罗杰疑案 - 书评